Официально названо, каким компаниям Солдатова переплатила 105 миллионов

Стали известны подробности громкого уголовного дела, возбужденного в отношении омского экс-министра здравоохранения. 

189030 января 2021
Официально названо, каким компаниям Солдатова переплатила 105 миллионов

Напомним, накануне Следственный комитет заявил, что Солдатова объявлена в международный розыск. В отношении ее и нескольких ее бывших подчиненных было возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий. По версии следствия, чиновники заключили неэффективные госконтракты на покупку медицинского оборудования. Стоимость оборудования была намеренно завышена, таким образом были освоены деньги, выделенные региону на борьбу с COVID-19. 

Контракты были заключены на сумму порядка 879 млн рублей, а причиненный бюджету ущерб составил более 105 млн рублей. Знакомые Ирине Солдатовой компании поставили Омской области, в частности, аппараты искусственной вентиляции легких, томографы, рентгены, наркозно-дыхательные аппараты.

1

— Солдатова, используя авторитет в занимаемой должности, предвидя возможное наступление общественно опасных последствий, решила организовать заключение госконтрактов с известными ей коммерческими организациями, такими как «Инфомед», «Линкос МК», «Уникхелз», «Ньюмедтех», «Никмед», и оплатить их выделенными бюджетными ассигнованиями для обеспечения оказания медицинской помощи по борьбе с новой коронавирусной инфекцией без соблюдения принципа эффективности бюджетных средств, без организации сбора предложений у иных поставщиков, — цитирует сайт «Суперомск» речь следователя на судебном заседании по мере пресечения в отношении Солдатовой.

Популярный телеграм-канал «Сибирский панк» комментирует ситуацию:

— Пожалуй, ни один из отсидевших и еще сидящих омских чиновников, да и все они вместе взятые, при том, что их было немало, не нанесли региону такого имиджевого ущерба, как объявленная накануне в международный розыск экс-министр здравоохранения Ирина Солдатова. Даже независимо от того, чем закончится её дело.

Автор:ВОмске

Фото:Пресс-служба министерства здравоохранения Омской области

Теги:Ирина Солдатовакриминалгосзакупки


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 112 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 102 человека



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Ольга Савельева

— попутчица

Ксения Полежаева

— адвокат


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

30712 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

39311 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

76506 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

931203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх