Как правильно оформить отношения с самозанятым, чтобы не возникло вопросов у налоговой

Читателей «ВОмске» консультирует юрист компании «Лексфорт» Екатерина Краецкая.

1402117 февраля 2021
Как правильно оформить отношения с самозанятым, чтобы не возникло вопросов у налоговой

Отношения со специалистом, не входящим в штат компании, оформляются договором гражданско-правового характера (в данном случае — возмездного оказания услуг). При этом сам специалист может быть зарегистрирован как самозанятый, а может и просто выступать как физическое лицо. Статус специалиста имеет значение только в части уплаты НДФЛ и страховых взносов. Если он самозанятый — оплачивает все налоги и взносы самостоятельно, если не имеет такого статуса — оплачивает привлекающая его компания, как налоговый агент.

Статус самозанятого приобретается на основании заявления о постановке на учет в качестве плательщика налога на профессиональный доход, которое подается через личный кабинет налогоплательщика, кредитную организацию, Единый портал государственных и муниципальных услуг или мобильное приложение — «Мой налог». 

1

Сегодня самозанятым может стать практически любое физическое лицо, находящееся на территории России в любом регионе, в т.ч. в Омской области. 

НЕ могут быть самозанятыми:

— лица, осуществляющие реализацию подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке;

— лица, осуществляющие перепродажу товаров, имущественных прав, за исключением продажи имущества, использовавшегося ими для личных нужд;

— занимающиеся добычей и (или) реализацией полезных ископаемых;

— лица, имеющие работников по трудовым договорам;

—  лица, ведущие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица;

— лица, оказывающие услуги по доставке товаров с приемом (передачей) платежей за указанные товары в интересах других лиц;

2

— лица, применяющие иные специальные налоговые режимы или ведущие предпринимательскую деятельность, доходы от которой облагаются НДФЛ, за исключением случаев, когда такие лица направили уведомление в налоговый орган о прекращении применения специального налогового режима;

— налогоплательщики, у которых доходы, учитываемые при определении налоговой базы, превысили в текущем календарном году 2,4 миллиона рублей.

Самозанятый может оказывать услуги, выполнять работы или реализовывать товары любому физическому или юридическому лицу. 

Исключение составляет ситуация, когда заказчиком выступает текущий работодатель самозанятого гражданина, или лицо, которое являлось его работодателем менее двух лет назад. С ними самозанятому запрещено заключать договоры. Если Вы к этим двум категориям не относитесь, то никаких ограничений в сотрудничестве с самозанятым нет. 

При работе с самозанятым прежде всего следует обращать внимание на юридическое закрепление отношений. 

Во-первых, нужно проверить наличие у него этого статуса. Для этого попросите предоставить копию справки о постановке на учет в качестве плательщика налога на профессиональный доход. Самозанятый может сформировать такую справку в мобильном приложении «Мой налог», либо в веб-кабинете «Мой налог».

Во-вторых, рекомендуем Вам регулярно в период действия договора проверять самозанятого на предмет утраты этого статуса на сайте УФНС.  Для этого достаточно ввести его ИНН.

В-третьих, для минимизации рисков в договоре обязательно следует указать, что:

— привлекаемое лицо является плательщиком налога на профессиональный доход; 

— самозанятый обязан предоставлять нанимателю чеки, которые формируются в мобильном приложении «Мой налог» после оплаты за оказанные услуги; 

3

— самозанятый обязан сообщить нанимателю об утрате им этого статуса, 

— самозанятый принимает на себя все расходы, которые возникнут у нанимателя в случае утраты им этого статуса. 

В противном случае компетентные государственные органы могут признать сложившиеся отношения по оказанию услуг трудовыми, или привлеченное лицо будет оказывать услуги, не будучи самозанятым. В каждом из этих случаев Вы будете обязаны уплатить за него НДФЛ и страховые взносы. Кроме того, есть риск привлечения к административной ответственности за привлечение работника по трудовому договору без надлежащего оформления трудовых отношений (ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ). 

Еще необходимо обратить внимание, что самозанятый в обязательном порядке должен предоставлять Вам чеки об оплате оказанных им услуг. Эти чеки потребуются в налоговом органе для обоснования того, что Вы не являетесь его налоговым агентом и не должны платить за него НДФЛ и страховые взносы. 

Кроме того, у налогового органа могут появиться вопросы к самому плательщику налога на профессиональный доход в следующем случае.

Если самозанятый имеет статус ИП и до регистрации в качестве самозанятого применял один из специальных налоговых режимов, то после перехода на налог на профессиональный доход в течение 1-го месяца он должен направить в налоговую уведомление о прекращении применения специального налогового режима. В отсутствие такого уведомления он будет продолжать применять специальный налоговый режим и, соответственно, обязан будет платить по нему налоги; самозанятым он быть не сможет.

Если самозанятый ранее осуществлял деятельность в качестве ИП, то ему нужно представить в налоговый орган отчетность и уплатить налоги за осуществление деятельности в периоды до получения статуса самозанятого. 

Наконец, общим и для нанимателя, и для самозанятого лица риском является осуществление самозанятым деятельности, которую он не может осуществлять в силу закона (эти виды перечислены в начале статьи, например, реализация подакцизных товаров). Последствием этого будет отказ налогового органа применять правила законодательства о самозанятых к сложившимся правоотношениям. 

Резюмируя информацию для организации, привлекающей к оказанию услуг самозанятого, основной риск заключается в возможном доначислении НДФЛ и страховых взносов налоговым органом. Второй, наименее вероятный риск, — привлечение к административной ответственности. Поэтому нужно внимательно проверять документы самозанятого и требовать предоставления чеков об оплате.

4

Друзья, присылайте ваши вопросы по юридическим аспектам ведения бизнеса на электронную почту vomske.news@gmail.com.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 10 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 142 человека























Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Елена Завьялова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

С передовой не возвращаются

Их биографии коротки, как автоматная очередь: «Рядовой. Пропал без вести. Не награждён». Им всегда будет двадцать, потому что с передовой не возвращаются…

1557208 мая 2021

«Сзади нас — убивают людей, впереди — убивают... А мы — живые...»

....Фильмы о войне она так и не научилась смотреть. Сжимает сердце, душу словно обволакивает тяжестью, глаза застилают слёзы...

155108 мая 2021

Стиль жизни

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Кредо

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Известный омский фотограф, фотокорреспондент Евгений Кармаев любимой профессии посвятил тридцать восемь лет. Десятого апреля он отмечает свое шестидесятилетие.

140672210 апреля 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

7928708 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

3656105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

4060130 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх