Несломленный генерал

Потомок сибирских казаков, царский, а потом советский генерал, военный инженер, изобретатель противотанковых и противопехотных мин, отец троих детей, наконец, мужественный человек, прошедший ад девяти немецких концлагерей... 76 лет назад в Маутхаузене принял мученическую смерть наш земляк — Дмитрий Михайлович Карбышев.

174218 февраля 2021
Несломленный генерал

…В ночь на 18 февраля 1945 года группу узников концлагеря раздели, загнали в баню и пустили сначала холодную, а затем горячую воду, предварительно закрыв трапы для стока воды. Люди захлебывались и тонули. Через полчаса открыли дверь и оставшиеся в живых ринулись к выходу. Вода замерзала на арестантах корками льда, а пьяные эсесовцы обливали их из шлангов ледяной водой. Кто пытался уклониться от струи, тех били дубинками по голове. Замёрзшие с размозжёнными черепами, люди падали на снег… 

Тело Карбышева сожгли в крематории лагеря.

1

***

Отец Михаил Ильич Карбышев был потомственным сибирским казаком, мать Александра Ефимовна — дочерью коллежского советника. Венчались они в станице Каркаралы (в Казахстане), а когда Михаил Ильич по болезни уволился из армии, с четырьмя детьми перебрались в Омск. Здесь в маленьком деревянном домике на 2-й Взвозной (Гагарина) родились младшие дети Карбышевых: Сергей и Митя. 

Всем своим шестерым детям Михаил Ильич дал прекрасное образование: старший сын, Владимир, учился в омской мужской гимназии, Софья и Евгения — в женской, Михаил — в Сибирском кадетском корпусе.  

Позже для Владимира Михаил Ильич выхлопочет стипендию Сибирского казачьего войска, чтобы сын мог учиться в Казанском университете. А спустя два года снова будет хлопотать за старшего, чтобы его перевели из Казанского острога в Омский тюремный замок: Владимир Карбышев был автором листовок против казни Александра Ульянова, покушавшегося на Александра III.  

После истории с Володиными листовками, семья Карбышевых стала «политически неблагонадежной». Митю не приняли в гимназию, и отцу с трудом удается устроить одиннадцатилетнего сына в кадетский корпус — одно из лучших учебных заведений России. Помимо общеобразовательных предметов, здесь преподавали рисование, пение, танцы, музыку, французский, немецкий, плавание, фехтование, военную гимнастику, топографию. Среди учащихся Митя был единственным «приходящим» кадетом. Ему запрещалось жить в интернате, бесплатно учиться, получать обмундирование и питание за казенный счет. Но поскольку Карбышев учился блестяще, да к тому же был лучшим учеником по рисованию, вскоре его переводят на «казенное» содержание. Кадетский корпус Митя заканчивает с отличием и ему вручают памятный подарок — книгу «Япония и японцы»... 

***             

Восемнадцатилетний юноша мечтает поступить в Академию художеств, но поскольку денег у семьи нет, все решают, что Митя будет учиться в Петербурге в Николаевском инженерном училище. Спустя два года Карбышев с отличием заканчивает училище и в звании подпоручика отправляется на свою первую русско-японскую войну в Маньчжурию. Командуя саперным батальоном, подпоручик Карбышев проявляет храбрость и мужество, за что получает от командования три медали и пять боевых орденов. Солдаты Карбышева очень любили. За то, что никогда не унижал, и всегда вставал на их защиту. Именно из-за солдат в 1907 году Карбышеву предстоит предстать перед судом офицерской чести: Дмитрий Михайлович не выдал бунтовщиков, требующих скорейшего возвращения домой, и офицеры потребовали его отставки. 

Год Карбышев перебивался простым чертежником, но желание вернуться на военную службу было столь сильным, что он выписывает учебники и готовится к поступлению в Петербургскую военно-инженерную академию. Экзамены по двадцати трем предметам полагалось сдавать «при параде» в военной форме. У двадцативосьмилетнего офицера с Дальнего Востока Дмитрия Карбышева награды были не только на груди, но и на шее у воротничка. К тому же, он единственный среди поступавших в академию офицеров был награжден орденом Станислава II степени. Учился Карбышев блестяще, и как лучшему выпускнику ему предложили выбрать себе место службы. Капитан Карбышев остановился на Севастопольской крепости, но в силу сложившихся обстоятельств пришлось отправиться в Брест-Литовск. На реконструкцию старой крепости и строительство новых фортов, требовались огромные деньги, но правительство их не выделяло. Над Карбышевым, который прозорливо считал, что крепость еще сослужит свою службу, посмеивались: «Отчего вы, Дмитрий Михайлович, так увлекаетесь земляными работами?» «Да от того, что моя фамилия в переводе с татарского означает «полевая мышь, суслик», — шутил он. — Мне с генами передался окопный фортификационный зуд».

2

К началу Первой Мировой крепость не была готова и наполовину, и военный министр даже хотел ее ликвидировать. Но поскольку Карбышев очень много сделал, крепость не тронули. До июня 1941-го...                 

***

В ноябре 1914-го Карбышев отправляется в действующую армию на Юго-Западный фронт под командование генерала Брусилова. За взятие австрийской цитадели Перемышль он получает звание подполковника и орден Святой Анны II степени.    

Здесь, на фронте, он знакомится с сестрой своего боевого товарища Лидией Опацкой, которая вскоре становится его женой (Первая жена Карбышева — Алиса Троянович — трагически погибла в 1913-м и была похоронена в Бресте).

Вместе с Лидией Васильевной, служившей медицинской сестрой, Карбышев прошёл всю войну. В браке родились трое детей: Елена, Татьяна и Алексей. Сын родился 18 февраля, когда генералу было 49. Спустя  шестнадцать лет, узнав о гибели отца, Алексей будет настолько потрясён, что больше никогда не станет праздновать свой день рождения, трагически совпавший с датой смерти отца…  

В Красную Армию Карбышев вступил в 1918 году и служил в ней так же храбро и честно, как у царя. Укреплял Волжский оборонительный рубеж, подступы к Кинели, Самаре и Сызрани. И в том, что белоказаки трижды безуспешно штурмовали Царицын, тоже была заслуга Карбышева.

С 1926 года он преподает в Военной Академии имени Фрунзе, а в 1934-м становится начальником военно-инженерной кафедры этой академии. Карбышев разработал первую противотанковую и противопехотную мины. Последняя так и называлась «тенета Карбышева» — легкая, малозаметная складывающаяся в пакеты, изготовленная из тонкой стальной проволоки, не поддающаяся уничтожению артиллерией... Несколько человек могли разбросать ее всего за десять минут. Фундаментальный труд Карбышева «Разрушения и заграждения» был первым классическим обобщением применений разрушений и заграждений в Первой мировой войне. В 1940 Карбышеву было присвоено звание генерал-лейтенанта инженерных войск, в 1941-м ученая степень доктора военных наук.  

***

В июне 1941 Карбышев выехал в Западный особый военный округ для проверки оборонительных рубежей. Войну он встретил в блиндаже, помогая наладить оборону Гродно. На предложение эвакуироваться в Москву ответил просто: «Я солдат» — и вместе с солдатами пытался выйти из окружения. Во время переправы через Днепр, генерал был контужен. Солдаты хотели спрятать его во ржи, но немецкие автоматчики, прочесывавшие поле, обнаружили Карбышева...

Приказом от 6 июня 1942 года Карбышева исключили из состава РККА как пропавшего без вести…

3

Ему много раз предлагали перейти на сторону Германии, были предельно вежливы, но генерал всякий раз отвечал: «Я Родиной не торгую!»   

С августа 1941 по февраль 1945 Карбышев прошел все круги ада немецких концлагерей. Сначала был «Шталаг-324» у польского городка Острув-Мазовецк, где находилось восемьдесят тысяч советских военнопленных (вновь прибывших ждал трехдневный «карантин» без воды и еды, «сортировка» на комиссаров и простых солдат, а за малейшую провинность узников подвешивали к столбу в виде креста — это наказание называлось у немцев «христовым распятием»). Ежедневно в лагере погибало до трехсот человек. С июня по декабрь 1941-го гитлеровцы уничтожили сорок тысяч военнопленных. 

Потом Замостье. В марте 1942-го Карбышева переводят в офлаг 13 Д, потом — пытки в гестапо на Принц-Альбертштрассе, Нюрнбергский лагерь, умелая психологическая обработка в Берлине — немцы все еще не теряют надежды склонить на свою сторону генерала. После безрезультатных переговоров Карбышева сажают в одиночную камеру. По соседству с камерой пыток. 

В концлагерь Флоссенберг Карбышев работает в каменоломнях. В январе 1944-го его переводят в жуткий Майданек, где фашисты уничтожили полтора миллиона человек и впервые применили газовые камеры, а в апреле генерал уже в Освенциме — здесь ежедневно сжигали до пятнадцати тысяч человек. Детей — всех, потому что они не могли работать.

В Заксенхаузене, расположенном в тридцати километрах от Берлина, Карбышев обморозил ноги и плохо ходил. В Маутхаузен Карбышева привезли 16 февраля 1945 года. 

Маутхаузен был отнесён к самой строгой, третьей, категории концлагерей. Сюда отправляли «неисправимых врагов рейха». Пытки, избиения, издевательства, голод были в Маутхаузене повседневным явлением. Жизнь заключённого ничего не стоила, особенно если он был советским военнопленным… 

«21 февраля 1945 года я с группой в 12 человек пленных офицеров прибыл в Маутхаузен, — вспоминал полковник Владимир Сорокин. — По прибытии в лагерь мне стало известно, что 17 февраля из общей массы пленных была выделена группа в 400 человек, куда попал и генерал-лейтенант Карбышев. Эти 400 человек были раздеты догола и оставлены стоять на улице; слабые здоровьем умерли, и их немедленно отправили в топку лагерного крематория, а остальных дубинками гнали под холодный душ. До 12 часов ночи эта экзекуция повторялась несколько раз. В 12 часов ночи во время очередной такой экзекуции товарищ Карбышев отклонился от напора холодной воды и ударом дубинки по голове был убит. Тело Карбышева сожгли в крематории лагеря».

 

Новости по теме


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 10 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 142 человека























Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Екатерина Мень

— Глава Центра проблем аутизма

Елена Петрова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

С передовой не возвращаются

Их биографии коротки, как автоматная очередь: «Рядовой. Пропал без вести. Не награждён». Им всегда будет двадцать, потому что с передовой не возвращаются…

1557208 мая 2021

«Сзади нас — убивают людей, впереди — убивают... А мы — живые...»

....Фильмы о войне она так и не научилась смотреть. Сжимает сердце, душу словно обволакивает тяжестью, глаза застилают слёзы...

155108 мая 2021

Стиль жизни

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Кредо

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Известный омский фотограф, фотокорреспондент Евгений Кармаев любимой профессии посвятил тридцать восемь лет. Десятого апреля он отмечает свое шестидесятилетие.

140672210 апреля 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

7928708 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

3656105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

4060130 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх