Какие подводные камни могут возникнуть при погашении зарплатного кредита

Читателей «ВОмске» консультирует юрист компании «Лексфорт» Екатерина Краецкая.

169727 февраля 2021
Какие подводные камни могут возникнуть при погашении зарплатного кредита

Сначала необходимо затронуть условия, выполнение которых позволит получить полное или частичное погашение кредита со стороны государства.

Если организация до 25 ноября 2020 г. (так называемый базовый период) имела не менее 80 % численности работников в течение каждого отчетного месяца после получения кредита, а также не находилась в процессе ликвидации/процедуре банкротства, то для нее наступает период наблюдения. Данный период продлится с 1 декабря 2020 до 1 апреля 2021 года. 

1

Погашение кредита со стороны государства произойдет при следующих условиях:

1) численность работников в течение периода наблюдения составляла не менее 80%, при этом:

2) организация не должна находиться в процедуре банкротства или процессе ликвидации, деятельность юридического лица не должна быть приостановлена, статус индивидуального предпринимателя не должен быть прекращен;

3) в период наблюдения организацией осуществлялась выплата заработной платы в соответствии с трудовым законодательством РФ.

Что касается размера погашения кредита, то тут необходимо отметить следующее:

1) в случае, если по состоянию на 1 марта 2021 г. численность работников составляет не менее 90% от численности в мае 2020 г., задолженность списывается в полном объеме;

2) в случае, если по состоянию на 1 марта 2021 г. численность работников составляет не менее 80% от численности в мае 2020 г, списывается половина задолженности.

Постановлением Правительства РФ от 30.11.2020 № 1976 была существенно упрощена данная программа субсидирования с учетом наиболее часто поступающих обращений от представителей бизнеса.

2

Во-первых, установлено условие о необходимости выплаты заработной платы в период наблюдения в соответствии с требованиями трудового законодательства. Ранее действовало условие о выплате в размере не ниже МРОТ. Правительство РФ «пошло» навстречу бизнесу и учло, что многие перевели своих сотрудников на неполное рабочее время, соответственно заработная плата стала выплачиваться в размере ниже МРОТ.

Обращаем внимание, что требования по выплате и размеру заработной платы в базовый период до 1 декабря 2020 г. не установлены.

Во-вторых, решен вопрос порядка определения численности работника. Напомним, ранее до конца было не ясно по каким документам проверяют численность работников (из среднесписочной, расчетов по страховым взносам или СЗВ-М). В соответствии с изменениями численность работников определяется исключительно по предоставленным в ПФР сведениям о застрахованных лицах (форма СЗВ-М). В форме СЗВ-М отражаются сведения о лицах, с которыми в отчетном периоде (месяце) заключены, продолжают действовать или прекращены (п. 2.2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ, п. 4 формы СЗВ-М) трудовые договоры, договоры гражданско-правового характера и др. 

То есть, уход на длительный больничный или в отпуск по уходу за ребенком никак не влияет на списание кредита. С этими работниками продолжают действовать трудовые договоры, и они отражаются в форме СЗВ-М.  Перевод работника не неполный рабочий день также не влияет на его отражение в СЗВ-М. 

Главное условие – это отсутствие фактов прекращения трудовых договоров.

В-третьих, проверка численности работников для лиц, обратившихся за заключением кредитного договора до 25 июня 2020 г., будет осуществляться по отношению к численности в мае 2020 года, а не в апреле 2020 года, как это было ранее. Основная масса увольнений как раз пришлась на май 2020 года. И многие предприниматели могли «слететь» с программы субсидирования. Но очень важно учесть, что для таких заёмщиков решение о списании будет приниматься в пределах суммы кредита из расчета численности работников за май 2020 года. А эта сумма может оказаться меньше, чем сумма предоставленного кредита, рассчитанного по количеству работников в апреле 2020 года.

В данный момент никаких подводных камней в процедуре субсидирования нет. В Постановлении Правительства РФ от 30.11.2020 № 1976 уже урегулированы все спорные моменты. И, как пояснил министр экономического развития Максим Решетников, все потенциальные разногласия трактуются в пользу бизнеса.

Но нужно очень четко соблюсти все критерии в период наблюдения.

В части уведомления о погашении кредита на данный момент официальных разъяснений нет. Но, если по по кредиту не будет принято решение о списании, то банк направит вам уведомление об этом до 31 марта 2021 г. Если это уведомление не поступит в указанный срок, то можно считать, что кредит будет списан. 

В любом случае рекомендуем обратиться в банк в апреле 2021 г. и запросить справку об отсутствии задолженности по данному кредиту.

3

Напомним, что, если вы нарушите условия, необходимо будет уплатить сумму кредита с процентами тремя равными платежами: 30 апреля, 30 мая и 30 июня 2021 года. При этом в апреле, мае и июне проценты будут начисляться по обычной ставке.

Друзья, присылайте ваши вопросы по юридическим аспектам ведения бизнеса на электронную почту vomske.news@gmail.com.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 106 человек

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 235 человек























Блог-пост

Майя Гусейнова

— Журналист. Исследователь. Бегунья.

Елена Петрова

— омичка

Анастасия Щербакова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Юлия Купрейкина — Инне Динкелаккер: «Прожить всю жизнь в спальне — так себе затея»

Две женщины — гинеколог-эндокринолог и психолог-консультант — в проекте «Интервью по цепочке» говорят о том, что таит в себе словосочетание «женская энергия», как оставаться желанной и желать самой и как жить, если у подруги пять оргазмов в день, а у тебя — один в месяц, да и тот «какой-то не такой».

3126315 апреля 2021

Стиль жизни

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Кредо

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Известный омский фотограф, фотокорреспондент Евгений Кармаев любимой профессии посвятил тридцать восемь лет. Десятого апреля он отмечает свое шестидесятилетие.

129402210 апреля 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

7101608 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

2871105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

3402130 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх