Иван Ивченко: «Горсовет — это место, где принимаются беспринципные и принципиальные решения...»

Изгнание из «стаи» стало одним из главных «аттракционов» мартовского заседания. С нетерпением, сравнимым с желанием выпить первую рюмку водки, депутаты милостью Божьей вышвырнули из своих «честных рядов» «коррупционера» Федотова Ю.Н. На заседании 3 марта 30 из 32 парламентариев проголосовали «за»…

270603 марта 2021
Иван Ивченко: «Горсовет — это место, где принимаются беспринципные и принципиальные решения...»

Омский Горсовет — это особое пространство, не совсем земля. 25 февраля здесь случилась комиссия по противодействию коррупции, на которой депутат Ивченко метал громы в адрес коллеги Федотова Ю.Н. обвиняя его в  преследовании собственных интересов. Спустя шесть дней вопрос об отлучении от мандата стоял в повестке заседания. 

Депутатский корпус дымил, кипел, бурлил: не для того они столько лет и ночей вспахивали парламентское «нечерноземье». Однако не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, из-за чего сыр-бор разгорелся.  

1

На заседании комитета 13 июля 2020 года г-н Федотов дерзил вице-мэру Зарембе по поводу неуместного строительства гостиницы на Набережной Тухачевского. 16 июля после отчёта мэра депутат смел требовать полное аудиторское заключение по «Омскэлектро». Ну и так, «по мелочи». Накипело, короче…

Закон «брехнёй» не испортишь

«Историческое» заседание символично начали с вопроса «О состоянии законности и правопорядка на территории г. Омска в 2020 году». Прокурор Попов П.В. лично ответил на вопросы депутатов, и тут даже усомнившимся стало ясно: демократия прочно утвердилась в центре омского мироздания и сияет всем одинаково ярко. Фемида бдит.

Последующие четырнадцать вопросов повестки явились лишь вялой прелюдией к главному «блюду» мероприятия, когда  антагонисты, оппозиционеры, идейные противники и прочие мусью грудью встали на защиту города от «коррупции». Ну, как встали — слились с пейзажем зала заседаний и тихо слушали г-на Ивченко.

— Сегодня рассматривается вопрос, который должен показать жителям нашего города, что городской Совет — это место, где принимаются честные, беспринципные и принципиальные решения, без оглядки на связи, чины и партийную принадлежность, — начал Иван Александрович голосом, достойным римского сенатора. — Омичи должны знать, что Омский городской Совет — это не место для лоббирования своего бизнеса. Я обратился в комиссию по противодействию коррупции, потому что считаю, что г-н Федотов нарушил закон. Являясь владельцем многочисленных коммунальных компаний и «борясь» за интересы омичей, он не счёл нужным уведомить о своей возможной заинтересованности. Закон не делает скидок. Он владелец управляющих компаний, которые имеют прямые финансовые отношения с предприятием, по которому он как депутат неоднократно выносил вопросы на городской Совет. И если существует вероятность хотя бы 1%, что заинтересованность возможна, то он должен был уведомить нас об этом и не принимать участие в рассмотрении данных вопросов. Но Юрий Николаевич посчитал, что он выше закона и, если честно, это уже всем начинает надоедать. Но в этот раз этот номер у него не пройдёт.

Хотел бы напомнить ещё несколько фактов из его длинной биографии, чтобы ни у кого не сложилось ощущения, что мы тут казним невинную овечку, революционера, отца системы. Это человек, который всегда был в системе, и именно г-н Федотов, по моему мнению, десятилетиями стоял за разбазариванием муниципального имущества, начиная со времён его работы в комитете по недвижимости, вице-мэрства. Завод технического углерода в казне был — стал Юрия Николаевича, был муниципальный банк — стал «ИТ банк» Юрия Николаевича, был муниципальный «Горгаз» — стал Юрия Николаевича и его товарищей, были сотни тысяч квадратных метров муниципальной недвижимости — стали частными, в том числе и Юрия Николаевича, было «Омскэлектро» — муниципальным и осталось, вот у Юрия Николаевича осадок по этому поводу.

В наш город пришли два миллиарда рублей на капитальный ремонт. Давайте откроем адреса и посмотрим: 2/3 домов под управлением компаний Федотова и аффилированных с ним лиц. Проблема в том, что г-на Федотова оторвали от кормушки, у которой он был десятилетиями, и когда он на эти деньги заводил своих подрядчиков по своим сметам и никогда не согласовывал. Особый цинизм, когда г-н Федотов заявляет на комиссии, что он не имеет отношения к управляющей компании «Левобережье». Я так понимаю, он продал свою долю, только кому вы её продали? Не аффилированы ли эти лица с вами?

На самом деле никто сейчас не защищает «Омскэлектро», всё это брехня! Давайте будем честными: вся информационная возня была вами проплачена. «Омскэлектро» есть кому контролировать.

2

В конце обвинительного «приговора» г-н обвинитель не заметил, как скатился до уровня районного «авторитета». Ну да с кем не бывает…

Про вехи, сверхдоходы и «никому не секрет»

Депутат Казанин назвал происходящее в омских палестинах «вехой в развитии парламентаризма на территории г. Омска да и в целом России».

— В обществе огромный запрос на социальное равенство, — обозначил мировые тенденции коммунист. — Здесь ничего бы такого не было, если, согласно регламенту, Юрий Николаевич сказал бы: «У меня конфликт интересов, я этот вопрос не обсуждаю». И тогда никто, даже враги или друзья не вынесли бы этот вопрос. Никому не секрет, что многие люди с большими деньгами пытаются купить мандаты. Их покупают для того, чтобы получать сверхдоходы. Сейчас запрос общества — остановить всё это, чтобы не было шантажа власти, преследования своих интересов. Здесь Иван Александрович правильно вынес этот вопрос. Сегодняшнее голосование покажет, кто и как относится к действительности и к запросам общества.

Последнее слово

— Мелковато, честно говоря, из-за того, что «Коммерческие вести» про оградку написали, — заметил с трибуны  Юрий Николаевич Федотов своему горячему оппоненту.

В девятиминутном выступлении он отметил «нарушение формальных процедур»: «комиссия по коррупции состоялась в четверг, в пятницу я пытался получить копию решения, мне было отказано, в понедельник тоже отказали, вручили сегодня. Материалы должны предоставляться депутатам за три рабочих дня. У Председателя не было оснований включать этот вопрос в повестку, пока не сформулировано и не оформлено решение комиссии».

— Я просил отложить обсуждение шестнадцатого вопроса для того, чтобы изучить материалы подробно и сделать выводы, — аргументировал свою позицию депутат. — На заседание 25 февраля привезли целые коробки документов, и члены комиссии не могли с ними познакомиться. И второе — реально оценить эти вещи могли только специальные органы, поэтому я обратился в прокуратуру с просьбой провести проверку всех материалов Когда человек ошибается в декларации на 3 рубля, там специальная комиссия работает, а по этому поводу, оказывается, можно просто оценить, правда ли написана на заборе и можно просто проголосовать. На мой взгляд, это элементы коллективной безответственности.

У вас есть правовое заключение на 11 страницах по данному вопросу. В нашем государстве никто не отменял презумпцию невиновности, и если никто не может сформулировать, в чём моя имущественная выгода и как я могу её получить, то всё остальное чушь и эмоции. Извините меня за оценочные суждения. Согласно правовому заключению, конфликта интересов нет. Многие ко мне подходили, извинялись, я не буду называть фамилии, рассказывали, как на кого давят. Мне говорили: «Юра, мне стыдно».  В зале ко мне никто не подходил, словно выключили тумблер: не контактировать, и это не система власти, это система коррупции, потому что когда депутатов понуждают голосовать не на основе закона и здравого смысла — это и есть коррупция, там используются механизмы, как надавить на того или иного депутата.

Теперь что касается моральной стороны. У меня действительно много доходов, но благодаря этому я могу позволить большую часть времени потратить на общественную деятельность, в том числе, проверяя, как ведутся работы по капремонту. Ведь вы, депутаты, по своим округам знаете, где «Омскэлектро» не приступал к работам или где подрядчики пришли, вырезали верхний розлив, сдали трубы в металлолом и ушли, где по 3 месяца кровли стояли открытыми и людей заливало. В материалах представлено решение суда, что с мэрии взыскивается 150 тысяч рублей по дому на Катышева, 68, там проводил работы  «Омскэлектро», а сейчас за него заплатит бюджет города. Это прямой ущерб, который возник из-за халатного отношения.

3

Я не считаю, что у меня есть конфликт интересов, потому что каждый депутат и каждый житель города имеет право знать, как используется тот миллиард, который 26 декабря 2019 года перечислили «Омскэлектро». И до сих пор в ОГС нет информации, какие объёмы работ выполнены и как эти деньги использовались.

— Вы нарушаете регламент, — г-н Корбут набожно чтил регламент.

— Я хочу, — закончил своё выступление депутат, — чтобы независимо от моего нахождения в Горсовете вы продолжили разбираться, как используется миллиард субсидий, по которому казначейство уже обнаружило серьёзные нарушения.

***

В финале депутат Ивченко с упоением обвинял коллегу в «лукавстве», вспомнил, что на комиссии по ПЗЗ к нему «люди подходили и говорили: «Иван, молодец, просто молодец». Молодой коммунист горел на алтаре демократии и возрождался, подобно Фениксу…

Потом возникла лексика из телевизионной программы «Жесть»: «Не надо хвостом крутить, не надо обрывать телефон моей жене, не надо меня внутренними органами пугать». 

Потом г-н Корбут зачитал приговор-постановление и предложил уже нажать кнопочки.

— Для меня  не хватает фразы «пусть первым кинет камень тот, кто никогда не преступал закон», — не смог не выступить депутат Петренко. — Данное голосование является определённой вехой в жизни городского Совета, и будет очень жаль, если народ не будет знать своих героев пофамильно. Давайте сделаем голосование поимённым.

Разумеется, на лестное предложение Дмитрия Константиновича коллеги ответили отказом.  

Город с видом на будущее сделал свой выбор. В Страсбурге перекрестились. И кто знает, быть может, именно за этот Поступок, ЮНЕСКО причислит Омский городской Совет к нематериальным объектам всемирного наследия…

4

Автор:Оксана Дубонос

Фото:с сайта omskgorsovet.ru

Теги:омский ГорсоветЮрий Федотов


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 106 человек

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 235 человек























Блог-пост

Елена Завьялова

— омичка

Елена Петрова

— омичка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Юлия Купрейкина — Инне Динкелаккер: «Прожить всю жизнь в спальне — так себе затея»

Две женщины — гинеколог-эндокринолог и психолог-консультант — в проекте «Интервью по цепочке» говорят о том, что таит в себе словосочетание «женская энергия», как оставаться желанной и желать самой и как жить, если у подруги пять оргазмов в день, а у тебя — один в месяц, да и тот «какой-то не такой».

3106315 апреля 2021

Стиль жизни

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Кредо

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Известный омский фотограф, фотокорреспондент Евгений Кармаев любимой профессии посвятил тридцать восемь лет. Десятого апреля он отмечает свое шестидесятилетие.

128612210 апреля 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

7062608 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

2848105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

3381130 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх