Иван Ивченко: «Горсовет — это место, где принимаются беспринципные и принципиальные решения...»

Изгнание из «стаи» стало одним из главных «аттракционов» мартовского заседания. С нетерпением, сравнимым с желанием выпить первую рюмку водки, депутаты милостью Божьей вышвырнули из своих «честных рядов» «коррупционера» Федотова Ю.Н. На заседании 3 марта 30 из 32 парламентариев проголосовали «за»…

366504 марта 2021
Иван Ивченко: «Горсовет — это место, где принимаются беспринципные и принципиальные решения...»

Омский Горсовет — это особое пространство, не совсем земля. 25 февраля здесь случилась комиссия по противодействию коррупции, на которой депутат Ивченко метал громы в адрес коллеги Федотова Ю.Н. обвиняя его в  преследовании собственных интересов. Спустя шесть дней вопрос об отлучении от мандата стоял в повестке заседания. 

Депутатский корпус дымил, кипел, бурлил: не для того они столько лет и ночей вспахивали парламентское «нечерноземье». Однако не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, из-за чего сыр-бор разгорелся.  

1

На заседании комитета 13 июля 2020 года г-н Федотов дерзил вице-мэру Зарембе по поводу неуместного строительства гостиницы на Набережной Тухачевского. 16 июля после отчёта мэра депутат смел требовать полное аудиторское заключение по «Омскэлектро». Ну и так, «по мелочи». Накипело, короче…

Закон «брехнёй» не испортишь

«Историческое» заседание символично начали с вопроса «О состоянии законности и правопорядка на территории г. Омска в 2020 году». Прокурор Попов П.В. лично ответил на вопросы депутатов, и тут даже усомнившимся стало ясно: демократия прочно утвердилась в центре омского мироздания и сияет всем одинаково ярко. Фемида бдит.

Последующие четырнадцать вопросов повестки явились лишь вялой прелюдией к главному «блюду» мероприятия, когда  антагонисты, оппозиционеры, идейные противники и прочие мусью грудью встали на защиту города от «коррупции». Ну, как встали — слились с пейзажем зала заседаний и тихо слушали г-на Ивченко.

— Сегодня рассматривается вопрос, который должен показать жителям нашего города, что городской Совет — это место, где принимаются честные, беспринципные и принципиальные решения, без оглядки на связи, чины и партийную принадлежность, — начал Иван Александрович голосом, достойным римского сенатора. — Омичи должны знать, что Омский городской Совет — это не место для лоббирования своего бизнеса. Я обратился в комиссию по противодействию коррупции, потому что считаю, что г-н Федотов нарушил закон. Являясь владельцем многочисленных коммунальных компаний и «борясь» за интересы омичей, он не счёл нужным уведомить о своей возможной заинтересованности. Закон не делает скидок. Он владелец управляющих компаний, которые имеют прямые финансовые отношения с предприятием, по которому он как депутат неоднократно выносил вопросы на городской Совет. И если существует вероятность хотя бы 1%, что заинтересованность возможна, то он должен был уведомить нас об этом и не принимать участие в рассмотрении данных вопросов. Но Юрий Николаевич посчитал, что он выше закона и, если честно, это уже всем начинает надоедать. Но в этот раз этот номер у него не пройдёт.

Хотел бы напомнить ещё несколько фактов из его длинной биографии, чтобы ни у кого не сложилось ощущения, что мы тут казним невинную овечку, революционера, отца системы. Это человек, который всегда был в системе, и именно г-н Федотов, по моему мнению, десятилетиями стоял за разбазариванием муниципального имущества, начиная со времён его работы в комитете по недвижимости, вице-мэрства. Завод технического углерода в казне был — стал Юрия Николаевича, был муниципальный банк — стал «ИТ банк» Юрия Николаевича, был муниципальный «Горгаз» — стал Юрия Николаевича и его товарищей, были сотни тысяч квадратных метров муниципальной недвижимости — стали частными, в том числе и Юрия Николаевича, было «Омскэлектро» — муниципальным и осталось, вот у Юрия Николаевича осадок по этому поводу.

В наш город пришли два миллиарда рублей на капитальный ремонт. Давайте откроем адреса и посмотрим: 2/3 домов под управлением компаний Федотова и аффилированных с ним лиц. Проблема в том, что г-на Федотова оторвали от кормушки, у которой он был десятилетиями, и когда он на эти деньги заводил своих подрядчиков по своим сметам и никогда не согласовывал. Особый цинизм, когда г-н Федотов заявляет на комиссии, что он не имеет отношения к управляющей компании «Левобережье». Я так понимаю, он продал свою долю, только кому вы её продали? Не аффилированы ли эти лица с вами?

На самом деле никто сейчас не защищает «Омскэлектро», всё это брехня! Давайте будем честными: вся информационная возня была вами проплачена. «Омскэлектро» есть кому контролировать.

2

В конце обвинительного «приговора» г-н обвинитель не заметил, как скатился до уровня районного «авторитета». Ну да с кем не бывает…

Про вехи, сверхдоходы и «никому не секрет»

Депутат Казанин назвал происходящее в омских палестинах «вехой в развитии парламентаризма на территории г. Омска да и в целом России».

— В обществе огромный запрос на социальное равенство, — обозначил мировые тенденции коммунист. — Здесь ничего бы такого не было, если, согласно регламенту, Юрий Николаевич сказал бы: «У меня конфликт интересов, я этот вопрос не обсуждаю». И тогда никто, даже враги или друзья не вынесли бы этот вопрос. Никому не секрет, что многие люди с большими деньгами пытаются купить мандаты. Их покупают для того, чтобы получать сверхдоходы. Сейчас запрос общества — остановить всё это, чтобы не было шантажа власти, преследования своих интересов. Здесь Иван Александрович правильно вынес этот вопрос. Сегодняшнее голосование покажет, кто и как относится к действительности и к запросам общества.

Последнее слово

— Мелковато, честно говоря, из-за того, что «Коммерческие вести» про оградку написали, — заметил с трибуны  Юрий Николаевич Федотов своему горячему оппоненту.

В девятиминутном выступлении он отметил «нарушение формальных процедур»: «комиссия по коррупции состоялась в четверг, в пятницу я пытался получить копию решения, мне было отказано, в понедельник тоже отказали, вручили сегодня. Материалы должны предоставляться депутатам за три рабочих дня. У Председателя не было оснований включать этот вопрос в повестку, пока не сформулировано и не оформлено решение комиссии».

— Я просил отложить обсуждение шестнадцатого вопроса для того, чтобы изучить материалы подробно и сделать выводы, — аргументировал свою позицию депутат. — На заседание 25 февраля привезли целые коробки документов, и члены комиссии не могли с ними познакомиться. И второе — реально оценить эти вещи могли только специальные органы, поэтому я обратился в прокуратуру с просьбой провести проверку всех материалов Когда человек ошибается в декларации на 3 рубля, там специальная комиссия работает, а по этому поводу, оказывается, можно просто оценить, правда ли написана на заборе и можно просто проголосовать. На мой взгляд, это элементы коллективной безответственности.

У вас есть правовое заключение на 11 страницах по данному вопросу. В нашем государстве никто не отменял презумпцию невиновности, и если никто не может сформулировать, в чём моя имущественная выгода и как я могу её получить, то всё остальное чушь и эмоции. Извините меня за оценочные суждения. Согласно правовому заключению, конфликта интересов нет. Многие ко мне подходили, извинялись, я не буду называть фамилии, рассказывали, как на кого давят. Мне говорили: «Юра, мне стыдно».  В зале ко мне никто не подходил, словно выключили тумблер: не контактировать, и это не система власти, это система коррупции, потому что когда депутатов понуждают голосовать не на основе закона и здравого смысла — это и есть коррупция, там используются механизмы, как надавить на того или иного депутата.

Теперь что касается моральной стороны. У меня действительно много доходов, но благодаря этому я могу позволить большую часть времени потратить на общественную деятельность, в том числе, проверяя, как ведутся работы по капремонту. Ведь вы, депутаты, по своим округам знаете, где «Омскэлектро» не приступал к работам или где подрядчики пришли, вырезали верхний розлив, сдали трубы в металлолом и ушли, где по 3 месяца кровли стояли открытыми и людей заливало. В материалах представлено решение суда, что с мэрии взыскивается 150 тысяч рублей по дому на Катышева, 68, там проводил работы  «Омскэлектро», а сейчас за него заплатит бюджет города. Это прямой ущерб, который возник из-за халатного отношения.

3

Я не считаю, что у меня есть конфликт интересов, потому что каждый депутат и каждый житель города имеет право знать, как используется тот миллиард, который 26 декабря 2019 года перечислили «Омскэлектро». И до сих пор в ОГС нет информации, какие объёмы работ выполнены и как эти деньги использовались.

— Вы нарушаете регламент, — г-н Корбут набожно чтил регламент.

— Я хочу, — закончил своё выступление депутат, — чтобы независимо от моего нахождения в Горсовете вы продолжили разбираться, как используется миллиард субсидий, по которому казначейство уже обнаружило серьёзные нарушения.

***

В финале депутат Ивченко с упоением обвинял коллегу в «лукавстве», вспомнил, что на комиссии по ПЗЗ к нему «люди подходили и говорили: «Иван, молодец, просто молодец». Молодой коммунист горел на алтаре демократии и возрождался, подобно Фениксу…

Потом возникла лексика из телевизионной программы «Жесть»: «Не надо хвостом крутить, не надо обрывать телефон моей жене, не надо меня внутренними органами пугать». 

Потом г-н Корбут зачитал приговор-постановление и предложил уже нажать кнопочки.

— Для меня  не хватает фразы «пусть первым кинет камень тот, кто никогда не преступал закон», — не смог не выступить депутат Петренко. — Данное голосование является определённой вехой в жизни городского Совета, и будет очень жаль, если народ не будет знать своих героев пофамильно. Давайте сделаем голосование поимённым.

Разумеется, на лестное предложение Дмитрия Константиновича коллеги ответили отказом.  

Город с видом на будущее сделал свой выбор. В Страсбурге перекрестились. И кто знает, быть может, именно за этот Поступок, ЮНЕСКО причислит Омский городской Совет к нематериальным объектам всемирного наследия…

4

Автор:Оксана Дубонос

Фото:с сайта omskgorsovet.ru

Теги:омский ГорсоветЮрий Федотов


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

184726 февраля 2025

19 июня

Верны своим традициям

Верны своим традициям

16728 апреля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 160 человек

























Блог-пост

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог

Елена Петрова

— омичка

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1712206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

9724110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

107602208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

1079004 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

10614129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх