В Омске пройдет «Неделя Врубеля»

Акция приурочена к 165-летию со дня рождения живописца.

125411 марта 2021
В Омске пройдет «Неделя Врубеля»

165 лет назад — 17 марта 1856 года — на свет появился великий русский художник Михаил Александрович Врубель. В честь этого события в Омске запланирована акция под названием «Неделя Врубеля». С 10 по 17-е число в нашем городе пройдут мастер-классы и лекции, экскурсии и презентации, посвященные именитому живописцу.

В музее имени М. А. Врубеля рассказали о программе предстоящей недели.

1

В социальных сетях музея стартовал конкурс видеороликов «Что я знаю о Врубеле?» Награждение его победителей состоится 15 апреля. На платформе Izi.TRAVEL появился онлайн-тур «Врубель и Омск», который знакомит всех желающих с местами нашего города, связанными с именем художника.

В пятницу 12 марта сотрудники музея проведут экспресс-интервью горожан «Почему музей изобразительных искусств носит имя Врубеля?»

13 марта в 15.00 во Врубелевском корпусе (расположен на ул. Ленина, 3) все желающие смогут посетить художественный мастер-класс «О цветах и цвете» (6+). Сотрудники музея познакомят омичей с техникой печатной графики — монотипией.

Наиболее насыщенным днем акции станет 17 марта, день рождения Михаила Врубеля. В 14.30 состоится возложение цветов к памятнику художника. Во Врубелевском корпусе откроется «Зал Врубеля», где будет представлено единственное живописное произведение художника, хранящееся в Сибири, — триптих «Цветы» (1894. Холст, масло).

Обновленное пространство зала оснащено современным выставочным оборудованием, а в состав постоянной экспозиции вошли предметы, давно не экспонировавшиеся и малознакомые омскому зрителю. В их числе скульптуры «Черкешенка» С. Т. Конёнкова (XX век. Дерево), «Голова старухи» В. С. Домогацкого (1907. Гипс тонированный), — рассказали в музее. — Изменилось и информационное наполнение зала. Так, гипсовая скульптура М. А. Врубеля «Роберт и монахини» дополнена мультимедийной аннотацией, позволяющей более подробно узнать об истории создания и бытования этого интереснейшего произведения. В основе композиции интерьерной скульптуры лежит сюжет оперы Дж. Мейербера «Роберт-дьявол», а в изображениях Роберта и одной из монахинь прослеживаются портретные черты Врубеля и его жены, певицы Надежды Забелы.

В 18.30 омичей приглашают на лекцию «Тайные миры Михаила Врубеля» (16+), которую прочитает искусствовед Наталья Брандт.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 10 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 142 человека























Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Елена Завьялова

— омичка

Елена Петрова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

С передовой не возвращаются

Их биографии коротки, как автоматная очередь: «Рядовой. Пропал без вести. Не награждён». Им всегда будет двадцать, потому что с передовой не возвращаются…

1558208 мая 2021

«Сзади нас — убивают людей, впереди — убивают... А мы — живые...»

....Фильмы о войне она так и не научилась смотреть. Сжимает сердце, душу словно обволакивает тяжестью, глаза застилают слёзы...

155608 мая 2021

Стиль жизни

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Кредо

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Известный омский фотограф, фотокорреспондент Евгений Кармаев любимой профессии посвятил тридцать восемь лет. Десятого апреля он отмечает свое шестидесятилетие.

140722210 апреля 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

7934708 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

3661105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

4066130 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх