Уходящая с городских маршрутов «Автосила-55» отсудила у РЭК Омской области 33 миллиона

Апелляция почти полностью отказала по жалобе комиссии, которая установила для перевозчика заниженные тарифы.

157611 марта 2021
Уходящая с городских маршрутов «Автосила-55» отсудила у РЭК Омской области 33 миллиона

Транспортная компания «Автосила-55» заслужила неплохую репутацию у пользующихся общественным транспортом горожан, но финансовые результаты работы на омском рынке оставляли желать лучшего, из-за чего директор фирмы Евгений Хрущ еще летом прошлого года заявил о постепенном уходе с муниципальных маршрутов в сектор заказных перевозок. Сейчас же стало известно, что перевозчик уходит не с пустыми руками — «Автосиле-55» удалось выиграть очередной этап тяжбы с областным министерством финансов и Региональной энергетической комиссией Омской области за 33,2 миллиона рублей.

Изначально перевозчик претендовал на несколько меньшую компенсацию — 30,5 миллиона рублей — в такую сумму компания оценила недополученный доход за 2018 год из-за низкого тарифа, установленного РЭК, — 25,7 рубля вместо 30,63 рубля, необходимых по расчетам «Автосилы-55». Соответствующий приказ РЭК был признан недействующим с 01.01.2018 решением Омского областного суда от 10.09.2018г, устоявшим позднее и в апелляции. Облсуд тогда признал, что ведомство занизило «расходы перевозчика на топливо, смазочные материалы, техническое обслуживание и ремонт, на замену автомобильных шин, заработную плату водителей и кондукторов, мойку кузова и салона транспортных средств, на осмотр транспортных средств перед выездом на линию, на приобретение и монтаж видеонаблюдения и систем кондиционирования, амортизации компьютеров и моноблоков».

1

При рассмотрении дела уже в арбитраже, куда компания обратилась с иском к областному минфину (РЭК затем также привлекли к участию в процессе), была назначена экспертиза — и московские эксперты из «Высшей школы экономики» пришли к выводу, что обоснованный тариф должен быть еще выше — 30,99 рубля, соответственно недополученный доход ООО «Автосила-55» — 32 миллиона 638 тысяч 880 рублей.

Решением от 18.11.2020 Арбитражного суда Омской области исковые требования перевозчика были удовлетворены: с Омской области в лице РЭК Омской области за счет областной казны в пользу истца взыскано 32,68 миллиона рублей убытков, 350 тысяч рублей компенсации стоимости услуг столичных экспертов, более 175 тысяч рублей расходов по оплате госпошлины. РЭК подала на апелляцию. И вот 9 марта судья Восьмого арбитражного апелляционного суда Елена Краецкая вынесла вердикт, практически полностью оставивший в силе решение предыдущей инстанции, изменена была лишь сумма госпошлины.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 107 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Светлана Дзюба

— Хозяйка Берлоги


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

243405 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

335019 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

559801 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

559601 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх