Уходящая с городских маршрутов «Автосила-55» отсудила у РЭК Омской области 33 миллиона

Апелляция почти полностью отказала по жалобе комиссии, которая установила для перевозчика заниженные тарифы.

103211 марта 2021
Уходящая с городских маршрутов «Автосила-55» отсудила у РЭК Омской области 33 миллиона

Транспортная компания «Автосила-55» заслужила неплохую репутацию у пользующихся общественным транспортом горожан, но финансовые результаты работы на омском рынке оставляли желать лучшего, из-за чего директор фирмы Евгений Хрущ еще летом прошлого года заявил о постепенном уходе с муниципальных маршрутов в сектор заказных перевозок. Сейчас же стало известно, что перевозчик уходит не с пустыми руками — «Автосиле-55» удалось выиграть очередной этап тяжбы с областным министерством финансов и Региональной энергетической комиссией Омской области за 33,2 миллиона рублей.

Изначально перевозчик претендовал на несколько меньшую компенсацию — 30,5 миллиона рублей — в такую сумму компания оценила недополученный доход за 2018 год из-за низкого тарифа, установленного РЭК, — 25,7 рубля вместо 30,63 рубля, необходимых по расчетам «Автосилы-55». Соответствующий приказ РЭК был признан недействующим с 01.01.2018 решением Омского областного суда от 10.09.2018г, устоявшим позднее и в апелляции. Облсуд тогда признал, что ведомство занизило «расходы перевозчика на топливо, смазочные материалы, техническое обслуживание и ремонт, на замену автомобильных шин, заработную плату водителей и кондукторов, мойку кузова и салона транспортных средств, на осмотр транспортных средств перед выездом на линию, на приобретение и монтаж видеонаблюдения и систем кондиционирования, амортизации компьютеров и моноблоков».

1

При рассмотрении дела уже в арбитраже, куда компания обратилась с иском к областному минфину (РЭК затем также привлекли к участию в процессе), была назначена экспертиза — и московские эксперты из «Высшей школы экономики» пришли к выводу, что обоснованный тариф должен быть еще выше — 30,99 рубля, соответственно недополученный доход ООО «Автосила-55» — 32 миллиона 638 тысяч 880 рублей.

Решением от 18.11.2020 Арбитражного суда Омской области исковые требования перевозчика были удовлетворены: с Омской области в лице РЭК Омской области за счет областной казны в пользу истца взыскано 32,68 миллиона рублей убытков, 350 тысяч рублей компенсации стоимости услуг столичных экспертов, более 175 тысяч рублей расходов по оплате госпошлины. РЭК подала на апелляцию. И вот 9 марта судья Восьмого арбитражного апелляционного суда Елена Краецкая вынесла вердикт, практически полностью оставивший в силе решение предыдущей инстанции, изменена была лишь сумма госпошлины.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

05.07.2021

Как вы относитесь к обязательной вакцинации от COVID-19?

Уже проголосовало 86 человек

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 192 человека



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Елена Завьялова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Дмитрия Буцика

Кредо

Правила воспитания от Дмитрия Буцика

Организатор известного омского проекта «Своя дорога» рассказал, как знакомит маленького сына с природой, а тот учит отца «соответствовать».

78027 июля 2021
Правила воспитания от Игоря Козловского

Кредо

Правила воспитания от Игоря Козловского

Омский юрист рассказал, как он воспитал двух отличников и просто хороших людей.

96926 июля 2021
Ивановы в цирке и вокруг него: династия рекордсменов

Story

Ивановы в цирке и вокруг него: династия рекордсменов

Михаил идет по канату, одновременно отбивая головой мяч, а после жонглирует семью мячами во время движения на моноколесе. Повторить эти трюки никто в мире пока не сумел: подтверждено самой известной книгой рекордов.

1322123 июля 2021
Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

Кредо

Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

«Экспериментальное» интервью с директором «Пятого театра», в котором он подводит итоги сезона, объясняет, куда движется театр и говорит, почему не страшно быть театральным «первопроходцем».

4024807 июля 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх