Экологи: Возмутительно, почему источник «химатаки» в Омске до сих пор не определен

«ВОмске» взял комментарии известных экологов по поводу ситуации с выбросами в Омске.

3089121 марта 2017

Сергей Костарев, эколог (Омск):

- Если говорить конкретно о заявлении прокурора Спиридонова – оно, скажем так, не совсем корректно. Или СМИ его не совсем поняли и некорректно подали. Место, где зафиксировано превышение, и источник загрязнения – это далеко не одно и то же. Те же СМИ писали, что в центре Омска была и куда больше концентрация, но это не значит же, что эпицентр загрязнения здесь, в центре. Моя версия, кто может быть к этому причастен? Для меня пока очевидно то, что это не разовая утечка. Предполагаю, что это крупное нефтехимическое предприятие. Мне, кстати, непонятно, почему руководитель омского Росприроднадзора Еремин заявлял, что они еще ждут информацию от оренбургского производителя этого одоранта – неясна природа задержки, эти данные, как мне кажется, по звонку должны были предоставить. В целом ситуация продолжает оставаться возмутительной, поэтому мы подали уведомление о проведении митинга 2 апреля в 12 часов у Музыкального театра.

1

Роман Пукалов, директор природоохранных программ Общероссийской экологической организации «Зеленый патруль» (Москва):

- «Зеленый патруль» внимательно следит за ситуацией с превышениями ПДК этилмеркаптана в Омске. У нас три человека тут работают, мы постоянно мониторим ситуацию по соцсетям.

Удивительно, что до сих пор нет рабочих версий по источникам. (В Росгидрометцентре уже должна была давно быть информация, необходимо было разместить мобильные посты по всему городу). Озвучиваются данные по превышениям в тех или иных районах, но это не дает возможности определить источник, поскольку газ разносит ветром, который меняет свое направление. В центре фиксировалось даже 400-кратное превышение, но это же не означает, что источником, скажем, является мэрия города. С другой стороны, несколько странно, что изучаются объекты, которые в принципе не могут быть источником этого газа, как, например, буферные пруды в северо-западной промышленной зоне. Лично у меня версия, что это может быть утечка из какого-то трубопровода.

Хочу немного успокоить омичей – это вещество третьего класса опасности. Да, к сожалению, головная боль, тошнота могут быть, но, к счастью, серьезной опасности для жизни оно не представляет.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 107 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

242205 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

333819 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

558701 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

558601 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх