Валерий Рощупкин: «Встаю в пять утра – по привычке…»

Потирая сбитые костяшки пальцев правой руки, экс-мэр Омска Валерий Рощупкин поделился деталями своего нынешнего столичного быта.

495105 сентября 2016
Валерий Рощупкин: «Встаю в пять утра – по привычке…»

- Валерий Павлович, во сколько обычно встаете?

- В 5 утра. По привычке. Так сложилось еще в те годы, когда на транспорте работал, потому что там надо к 5 утра на выпуск, потом стыковки...

1

- И в выходные тоже?

- Да. Иначе не получается, меняться бесполезно. Ванну набираю, беру туда почту - лежу и читаю. Или к семи утра иду в спорткомплекс. Проплываю в бассейне свои полтора километра, потом занимаюсь в спортзале. Вот, видите, все руки себе разбил: так вышло, что без бинтов в зале оказался.

- Это вы о грушу или о спаринг-партнера?

- Что вы! О мешок конечно - я же не хулиган… .

- Во сколько у вас отбой?

- Часов в 11-12 вечера. Сплю по –пять-шесть часов. Засыпаю молниеносно, и в машине, и в самолете - где угодно.

- Что вы считаете для себя лучшим отдыхом?

- Честно говоря, я даже не знаю, что это такое - отдых. Дачу не люблю. Жена там любит чем-то заниматься, а меня это все как-то не восхищает. В какие-то походы ходить?.. Тоже не мое. Когда в отпуск куда-то приезжаю - максимум через десять дней мне уже невтерпеж, всё неинтересно. Отдыхаю, пожалуй, только когда внучка приезжает моя, полуфранцуженка. Подружка моя (Улыбается.)

- Чем вы с ней вместе занимаетесь?

- Да всем! Поем, например, песни.

- На каком языке?

- На русском. Она говорит по-русски, по-французски, по-английски, по-немецки. А я - только на родном...

- Нет желания какой-нибудь еще язык выучить?

- Наверное, лень. Вот сваты-французы у меня в этом смысле просто молодцы. Сват – бывший главный терапевт военных госпиталей Франции  - говорит на семи языках, в том числе на русском. Сватья, детский доктор, в свое время говорила на трех языках. Но так как три невесты их сыновей - русские, то сватья за два года выучила также и русский язык. Ходила на занятия раз в неделю, все остальное - самоподготовка. И – заговорила! Она с моей женой теперь легко разговаривает. При этом ей самой уже под 80. Но она в свои годы запросто может сесть за руль и - из Парижа в Женеву, например.

- Опишите характер вашей нынешней работы - насколько вы загружены, какой режим?

- Всегда по этому поводу вспоминаю поговорку моего отца, который говорил: «Пока у тебя ножки шевелятся - ты должен работать». И даже когда он был уже в возрасте и болен раком, можно сказать - умирал, он каждое утро вставал и шел в шахматный клуб. Он был мастером спорта по шахматам. Я говорил: «Пап, ну куда, зачем?» Но он туда шел километра два-три, там играл часа три-четыре и так - до последнего. Я тоже работать буду, что называется, до посинения. Надо! Можно объем уменьшить, нагрузки сбросить, но работать надо. А чтобы работать, надо иметь здоровье. Поэтому 4-5 раз в неделю с семи утра я - в спортзале.

- Диеты какой-нибудь придерживаетесь?

- Нет, никакой. Правда, я очень люблю молочные продукты, а мне не рекомендовано их употреблять. Если кефир или молоко ледяное – удержаться не могу, это мой бич. Если кто-то дома случайно оставит, а я ночью найду – всё, пиши пропало. А утром – «разбор полетов». Доказываю, что не имею никакого отношения к исчезновению, это и не я вовсе…

- А с крепкими напитками какие отношения?

- Алкоголь я не принимаю. Практически совсем - так сложилось. До двадцати двух лет очень активно занимался спортом, и только со второго курса института начал это дело как-то сворачивать. А потом по работе, на транспорте, постоянно на колесах - не до питья, в общем.

- И сейчас не найдется повода поднять бокал хорошего красного вина?

- Ну, если за компанию…. Сажусь и весь вечер этот бокал держу. Все уже давно в курсе, никто мне никаких вопросов не задает. Не курю. Мучное не люблю, сладкое не ем. Предпочитаю овощи, рыбу. И готовлю её, и копчу сам.

- Может и ловите сами?

- Нет - времени нет. Сын ловит.

Автор:Елена Ярмизина

Фото:предоставлено героем

Теги:Валерий Рощупкинздоровьесемья


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 113 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 103 человека




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

102612 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

113211 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

143406 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1591203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх