Итоги недели с Владимиром Радулом

Проректор по внешним связям Сибирского юридического университета — о событиях прошедшей весенней недели.

139623 марта 2021
Итоги недели с Владимиром Радулом

Большое внимание на прошлой неделе уделялось новости о том, что мэр Омска Оксана Фадина решила выдвигаться кандидатом в депутаты Государственной думы. Еще недавно эта новость была на уровне слухов, а теперь уже и секретарь регионального отделения «Единой России» подтвердил, и губернатор поддержал Оксану Николаевну в её желании.

Лично я к этому решению отношусь положительно — и в правительстве Омской области она уже работала, и мэром была, имеет, в общем, опыт административно-хозяйственной деятельности. Это все, думаю, позволит ей принести пользу Омску, работая на федеральном уровне.

1

Шансы её на избрание, правда, пока оценивать рано — мы еще не знаем всех кандидатов, её конкурентов. Во-вторых, пока нет даже стопроцентно точной информации о том, как именно Оксана Николаевна собирается выдвигаться — пойдет ли она по партийным спискам или же по одномандатному округу. Если Оксана Николаевна пойдет по партийным спискам, то другой вопрос — как эти списки будут формироваться, будут ли, например, как в прошлый раз объединять списки Омской и Новосибирской областей? По одномандатным округам тоже ясности пока нет, пока еще не прошли даже праймериз, не было партийной конференции.

Вообще у нас в Омске сложилась уже своеобразная традиция, что мэры уезжают в Москву — Рощупкин, Шрейдер… Если же говорить о замене градоначальника в мэрии — думаю, достойные кандидаты на должность мэра в Омской области еще есть, депутатам Горсовета будет из кого выбрать. Главное, чтобы этот кандидат пользовался и поддержкой у населения. То, каким образом заручиться поддержкой и у депутатов, и у населения — это уже второй вопрос.

Еще одна новость, на которую можно обратить внимание — переизбрание первого секретаря Омского обкома КПРФ. Наверное, это давно уже назрело, что-то надо было менять. Кстати, это не только в Омске происходит — в других регионах коммунистическая партия тоже меняет первых секретарей, идет обновление. По всей видимости, партийный актив тоже готовится к выборам в Государственную Думу. И как раз первые секретари традиционно возглавляют партийные списки в регионах. Если предположить, что Андрей Алёхин теперь будет возглавлять список — как будут теперь распределяться места по округам, кто будет вместо него возглавлять фракцию в региональном Законодательном собрании? Раньше, по аналогии, это был второй секретарь... А, может быть, учитывая большой опыт Алёхина на этом поле, руководство партии решит его оставить в Законодательном собрании, а на выборы в Госдуму выдвинут кого-то другого.

Из не политических событий отмечу, наверное, игру «Авангарда» в плей-офф КХЛ — держим кулачки за нашу команду. Правда, если продолжать о хоккее — слышал, что Новосибирская область уже официально получила право использовать символику Молодежного чемпионата мира — для продвижения турнира. А по Омску я аналогичной новости почему-то не слышал еще, хотя, может быть, пропустил.

Положительную вроде бы новость по аэропорту пока особого смысла комментировать не вижу — уж больно это «призрачное далёко». Хотелось бы видеть конкретный документ, где всё чётко закреплено. Но, конечно, то, что этот вопрос не затухает совсем, остается на слуху, немного радует. Это ведь не только экономика, и с точки зрения экологии, и с точки зрения безопасности иметь аэропорт в черте большого города — это неправильно.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 111 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 236 человек



























Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Кредо

Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Известные омичи в новом проекте «ВОмске» — о том, как они воспитывают своих детей. Сегодня своими мыслями с нами поделилась популярный блогер Нателла Кисилевская.

1000114 июня 2021
В «Ладу» с душой и музыкой

Story

В «Ладу» с душой и музыкой

Пока для граждан, подданных разных стран границы Европы закрыты — мир объединяет музыка. «Встречаемся в Париже» — предлагает в своей новой программе Русский камерный оркестр «Лад», уникальный для нашего города коллектив, отметивший в этом году свое тридцатилетие.

170411 июня 2021
Георгий Кичигин. О времени и о себе

Кредо

Георгий Кичигин. О времени и о себе

«Чтобы показаться и запомниться, художнику нужно повеситься. Если не картинками, то самому. За ноги. Это в духе сегодняшнего времени».

436623 мая 2021
Виоллета Уразаева: «Если быть – то быть лучшей»

Кредо

Виоллета Уразаева: «Если быть – то быть лучшей»

Двенадцать лет назад изящная девушка с нестандартным именем Виоллета и дипломом инженера-электромеханика ОмГУПС решила создать в Омске свою клининговую компанию. Сегодня возглавляемая ею группа компаний «АРИС» – один из признанных лидеров в своем сегменте, входящий в Союз клининговых компаний России.

835922 мая 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх