СМИ: из Казахстана в Омск по Иртышу течет ртуть

На границе соседней республики и нашего региона выявили 19-кратное превышение опасного металла (ОБНОВЛЕНО).

117631 марта 2021
СМИ: из Казахстана в Омск по Иртышу течет ртуть

Омской области грозит экологическая катастрофа. К такому выводу пришло информагентство ТАСС, сообщившее о том, что в регион из соседей Республики Казахстан по Иртышу течет опасный металл. Федеральное СМИ, ссылаясь на и.о. заместителя руководителя сибирского межрегионального управления Росприроднадзора Ольгу Гаврильченко, пишет, что несколько недель назад специалисты в реке у деревни Ольховка Черлакского района выявили 19-кратное превышение предельно допустимой концентрации ртути.

Населенный пункт находится приблизительно в 15 километрах от границы между Россией и Казахстаном. Очевидно, что загрязнение в буквальном смысле приплыло из соседнего государства, и металл продолжает «путешествовать» уже по нашей стране.

1

Загрязнение вод Иртыша в черте Омска было зафиксировано 15 и 19 февраля. Тогда в реке было выявлено 4 и 1,3 ПДК ртути соответственно, — напоминает ТАСС. — Власти региона и надзорные органы приняли решение провести полноценное исследование качества воды и донных отложений, включая точки на границе с Казахстаном, где возле города Павлодара у Иртыша находится полигон захоронения ртутьсодержащего грунта.

Гаврильченко отметила, что между Россией и Казахстаном действует соглашение, которое обязывает стороны стараться предотвращать и ликвидировать загрязнения трансграничных водных объектов. Материалы проверки переданы в федеральный Росприроднадзор, а оттуда — в Министерство природных ресурсов и экологии РФ.

Предполагается, что утечка происходила на предприятии «Химпром» в Павлодаре в 70, 80 и 90-е годы прошлого века. В 1993 году «Химпром» закрыли, правительство начало демеркуризацию. К 2004 году была построена «стена в грунте», которая направила загрязненную воду в озеро Былкылдак, находящееся в 5 километрах от Иртыша.

Известный омский эколог Сергей Костарев комментирует:

 Откуда в Омск приплыла ртуть теперь уже практически ясно — из Казахстана. И нет у меня больше никаких версий для вас про источник, кроме павлодарского «Химпрома», на котором после аварии четверть века назад и началом работ по очистке территории более 15 лет назад, так ничего толком и не доделано. А как нас совсем недавно заверяли, что там всё хорошо... Но интрига остаётся: будут ли теперь некоторые приближённые к омскому правительству экологи уверять нас, что никакой угрозы нет, либо региональные власти наконец-то возьмутся за решение проблемы? Хотелось бы ясности.

Между тем, омичи обеспокоены тем, что могут остаться без питьевой воды. Компания «Росводоканал Омск» успокаивает: на предприятии усилили контроль за качеством речной и питьевой воды. Состояние воды мониторится в режиме 24/7.

По словам руководителя лабораторного центра «Росводоканал Омск» Натальи Моор, для обнаружения ртути ресурсоснабжающее предприятие использует два высокочувствительных прибора, а также метод биотестирования — с использованием чувствительных к малейшему загрязнению воды инфузорий-туфелек.

Автор:ВОмске

Фото:с сайта geographyofrussia.ru

Теги:ИртышэкологияртутьКазахстан


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 5 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 139 человек























Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Елена Петрова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

С передовой не возвращаются

Их биографии коротки, как автоматная очередь: «Рядовой. Пропал без вести. Не награждён». Им всегда будет двадцать, потому что с передовой не возвращаются…

1442208 мая 2021

«Сзади нас — убивают людей, впереди — убивают... А мы — живые...»

....Фильмы о войне она так и не научилась смотреть. Сжимает сердце, душу словно обволакивает тяжестью, глаза застилают слёзы...

136208 мая 2021

Стиль жизни

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Кредо

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Известный омский фотограф, фотокорреспондент Евгений Кармаев любимой профессии посвятил тридцать восемь лет. Десятого апреля он отмечает свое шестидесятилетие.

138402210 апреля 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

7769708 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

3525105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

3907130 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх