Семья из Омска выиграла суд с Росреестром

Государственный орган отказывался регистрировать право собственности на детей без нотариально удостоверенного соглашения.

90814 апреля 2021
Семья из Омска выиграла суд с Росреестром

Областной суд рассмотрел иск омской семьи к региональному Управлению Росреестра.

В пресс-службе суда сообщили, что супруги в прошлом году обратились в Управление Росреестра с заявлением о государственной регистрации права долевой собственности на квартиру, предоставив соглашение об определении размера долей:

1

В соответствии с указанным соглашением в праве общей долевой собственности на квартиру, приобретенную ими в браке за счет собственных и кредитных средств, а также средств материнского капитала, выделены доли супругам и их детям.

Государственный орган приостановил регистрацию права собственности, затребовав нотариально удостоверенное соглашение. Владельцы жилья не согласились с данным решением, поскольку при определении долей не затрагивается общая совместная собственность супругов, а дети наделяются собственностью исходя из размера средств материнского капитала.

Семья обратилась с исковым заявлением в один из районных судов Омска, но тот супругам отказал. Омичи пошли дальше и подали жалобу в облсуд. Судебная коллегия по административным делам встала на их сторону, отметив, что средства материнского капитала к совместной собственности супругов не относятся, государство обязывает их получателей передать долю в праве собственности на квартиру несовершеннолетним детям, в том числе рожденным после получения материнского сертификата.

— В рассматриваемом случае при заключении истцами соглашения их несовершеннолетние дети наделялись долями в праве общей собственности на квартиру пропорционально принадлежащим им в силу закона долям в материнском капитале, — пояснили в пресс-службе суда.

Решение районного суда было отменено, а решение Управления Росреестра по Омской области о приостановлении государственной регистрации права было признано незаконным. На чиновников возложили обязанность по осуществлению регистрации права собственности.

Автор:ВОмске

Фото:с сайта kvobzor.ru

Теги:недвижимостьРосреестр


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 9 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 142 человека























Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

С передовой не возвращаются

Их биографии коротки, как автоматная очередь: «Рядовой. Пропал без вести. Не награждён». Им всегда будет двадцать, потому что с передовой не возвращаются…

1550208 мая 2021

«Сзади нас — убивают людей, впереди — убивают... А мы — живые...»

....Фильмы о войне она так и не научилась смотреть. Сжимает сердце, душу словно обволакивает тяжестью, глаза застилают слёзы...

154008 мая 2021

Стиль жизни

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Кредо

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Известный омский фотограф, фотокорреспондент Евгений Кармаев любимой профессии посвятил тридцать восемь лет. Десятого апреля он отмечает свое шестидесятилетие.

140602210 апреля 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

7918708 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

3649105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

4050130 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх