Иосиф Дроботенко: «Чего мы ждем от послания Президента»

Наш собеседник — руководитель регионального отделения Партии пенсионеров в Омской области.

433320 апреля 2021
Иосиф Дроботенко: «Чего мы ждем от послания Президента»

Ежегодное послание главы государства Владимира Путина Федеральному собранию — важный момент в жизни страны. Президент задает ключевой вектор развития Российской Федерации, учитывая объективные реалии и вызовы времени. В Партии пенсионеров надеются, что Президент России в своем послании не оставит без внимания острые социальные вопросы.

Наш собеседник — руководитель регионального отделения Партии пенсионеров в Омской области Иосиф Дроботенко.


Медицина в эпоху ковида

— Иосиф Иосифович, недавно в Екатеринбурге по инициативе Партии пенсионеров прошел VI Межрегиональный форум «Медицина, доступная каждому», где обсуждались проблемы российского здравоохранения. На ваш взгляд, какие из этих вопросов должны быть отражены в послании главы государства?

— На форуме были подняты наболевшие вопросы нашей медицины. Пандемия коронавируса стала временем испытания для всей страны. И не только российской экономики, а, в первую очередь, системы здравоохранения. Прошедшие полтора года пандемии позволили сделать вывод: мы — выстояли. Пройден самый сложный этап пандемии COVID-19. Именно в России сейчас наиболее спокойная ситуация в мире по ковиду. Сделать это удалось, прежде всего, благодаря подвигу медицинских работников – врачей, медсестер, фельдшеров, лаборантов... Всех тех, кто каждый день входит в «красную зону», рискуя своей жизнью для спасения людей.

Однако именно пандемия обнажила и все главные проблемы отечественного здравоохранения. Эпидемиологический кризис практически лишил необходимой первичной помощи людей, страдающих от других хронических заболеваний. Невозможность оказания этой категории граждан оперативной помощи несет в себе огромную угрозу их здоровью и жизни.

Мы убедились, что именно медицина стала важнейшим фактором системы безопасности государства. А потому отношение к здравоохранению должно быть соответствующим — как к одному из важнейших элементов системы национальной безопасности.

— В последние годы на самом высоком уровне много говорилось о реформе здравоохранения, оптимизации системы медицинской помощи. Что в итоге?

— Реформа здравоохранения провалилась – на этот факт уже нельзя закрывать глаза. Сегодня действует фискальная система финансирования здравоохранения за счет средств ОМС. Работа учреждений и конкретных врачей оценивается по количественным и финансовым показателям. Сама жизнь доказала неэффективность такого подхода. «Деньги идут за пациентом» — этот принцип лишил огромные территории России современной и качественной медицинской помощи. Как показывает жизнь, частные страховые компании просто не заинтересованы в укреплении здоровья людей. Их задача — объем услуг, а не их качество!

Парламентские партии сами разрушили здравоохранение. Они не могут спрогнозировать последствия своих решений. Помимо всего прочего, это противоречит Конституции, в которой закреплено право граждан на доступную и бесплатную медицинскую помощь. Отдельный вопрос — к условно бесплатным лекарствам. Сегодня люди вынуждены платить за всё: за то, чтобы не ждать часами у кабинета врача в поликлинике, за справкой, в очереди перед важной операцией…

Партия пенсионеров также ставит одной из своих программных задач добиться, чтобы лекарства, выписанные врачами в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи, стали бесплатными для пенсионеров и малообеспеченных семей. В перспективе плата остальных граждан за лекарственные препараты по рецептам должна составлять не более 30 процентов от цены. Есть надежда, что Президент РФ Владимир Путин в своем послании обозначит этот вектор

Повторюсь: Конституция гарантирует бесплатную медицинскую помощь со стороны государства. Но ведь помощь можно и не получить. Если, имея на руках рецепт, пациент вынужден выбирать: потратить деньги на лекарства или на еду... Следует, в принципе, вернуть людям возможность бесплатного здравоохранения. Перейти к бюджетному финансированию важнейшей для государства отрасли. Такой шаг — один из базисных принципов защиты здоровья нации.

Партия пенсионеров предлагает: жизненно важные лекарства для пенсионеров и малообеспеченных семей должны стать бесплатными. Следует ввести на уровне государства и реальный, действенный механизм сдерживания роста цен на лекарства.


Пенсионерам — достойную пенсию

— Сегодня многие понимают, что не только реформа в здравоохранении, но и пенсионная реформа создала больше проблем, чем каких-то позитивных результатов... Какие пути выхода из тупика видит Партия пенсионеров?

— Уже очевидно, что повышение пенсионного возраста в России стало ошибкой. Чиновники, предложившие эту идею, фактически лишили помощи государства миллионы пожилых людей. Партия пенсионеров уверена: для экономически сильной страны такой шаг — слабость! Люди зачастую просто не доживают до пенсионного возраста. Поэтому мы рассчитываем, что Президент России начнет постепенное снижение «пенсионной планки». В первую очередь — для жителей арктических территорий и Дальнего Востока, где ситуация наиболее сложная. А затем, по возможности, и для всей страны.

Кроме того, мы считаем, что важно изменить и сам принцип выхода на пенсию. Важен НЕ ВОЗРАСТ — а фактический ТРУДОВОЙ СТАЖ. Так же, как это происходит у военных и представителей других силовых структур. При этом особо оговариваем, что необходима амнистия трудового стажа в 90-е годы, когда многим пришлось быть безработными либо работать за «серую» зарплату.

Правила выхода на пенсию должны быть честными и прозрачными. Нам нельзя теряться в серых формулах ПФР. Мы считаем, нет даже смысла существования этой организации, Пенсионного фонда России, по сути — ненужного посредника между государством и пенсионерами!

Далее. Партия пенсионеров уверена: следует ввести досрочное право выхода на пенсию для жителей села и пожилых людей, ухаживающих за внуками. Сельский труд изнашивает человеческий организм быстрее, чем городской образ жизни. Это — именно труд. Тяжелый, физический, каждодневный… И он, равно как и забота о внуках, достоин называться полноценной работой. И такую помощь старшего поколения важно ценить.

И давайте честно: пенсионеры сейчас живут в очень тяжелых условиях. Пенсия у подавляющего большинства — как подачка. Либеральное крыло правительства вместе с поддерживающим их инициативы парламентом рассматривают пенсионеров как «допресурс» для бюджета — они зарабатывают на них, вместо того, чтобы поддерживать!

Важно обратить внимание, что все, кто действительно зависит от помощи государства, нередко живут в унизительных условиях. Необходимо менять систему с бухгалтерской к реальной — человеческой. И помогать нужно не банкам и олигархам, а тем, кому без помощи просто не выжить. Это очень важный вопрос, особенно если учесть, что пенсионеры — не только пожилые люди, но еще и множество различных категорий граждан.

Мы очень надеемся на то, что Президент Российской Федерации поддержит много важных инициатив: индексацию трудовых пенсий и их прозрачный расчет, справедливый расчет по возрасту и вкладу в становление своего коллектива. В итоге, социальные пенсии должны быть не ниже московских — пожилые люди в регионах ничем не хуже столичных жителей!

Кроме того, прожиточный минимум пенсионера не может быть ниже, чем у граждан по региону. Наоборот! Этот показатель должен быть выше. Ведь пожилым людям как раз требуется намного больше расходов на покупку лекарств, поддержание здоровья.


От ЕГЭ — к классической системе образования


— Не секрет, что серьезный кризис в последние десятилетия переживает и система образования. Та самая, «лучшая в мире», которой мы всегда гордились. А это ведь тоже прямая угроза будущему страны. Что предлагает в связи с этим Партия пенсионеров?

— Партия пенсионеров настаивает на безусловном отказе от отношения к образованию как к деятельности по оказанию услуг. Система высшего образования в России должна готовить комплексно и системно обученных специалистов, а не неких «носителей компетенций», как сегодня модно говорить. С этими «носителями» затем ломает голову экономика, когда дипломированные, на первый взгляд, специалисты, не справляются с поставленными задачами.

Партия пенсионеров предлагает кардинальный, но разумный шаг — выйти из Болонской системы и отказаться от ЕГЭ, как единственного критерия оценки знаний выпускников школ. Необходимо вернуться к классической школе, которая долгие годы эффективно действовала на территории России и бывшего СССР. И, как вы верно отметили, считалась лучшей в мире.

— Сторонники Болонской системы тоже находят в ней массу преимуществ...

— Эта образовательная система, возможно, и хороша, поскольку подтверждена положительным опытом стран Запада. Но ведь важна не форма, а содержание. У нас в стране форму проведения ЕГЭ свели к механической цифровизации, техническому набору баллов. В итоге подготовка к единому госэкзамену вместо получения школьниками знаний превратилась в натаскивание. А ведь раньше детей не натаскивали, а УЧИЛИ! И получали достойные результаты.

Сегодня большинство выпускников вузов обучаются не по конкретной специальности, а только осваивают «направления подготовки». Иными словами, как и раньше дипломированный специалист знал «что-то обо всем», так и нынешние выпускники обречены не знать тонкостей даже по своей, профильной спецификации. Только общие, зато правильные, слова. В результате мы получили поколение без собственной цельной картины мира и зачастую без критического отношения к реальности.


«Вам пятьдесят? Не подходите по возрасту…»

— Иосиф Иосифович, вернемся к проблемам людей старшего поколения. Одна из самых острых — возрастная дискриминация при приеме на работу. Согласны?

— Безусловно. Это тревожное социальное явление стало проявляться в нашей жизни все чаше. Вспомним хотя бы наших родителей — им было не так просто найти работу уже после пятидесяти пяти. А сейчас трудности при трудоустройстве испытывают и те, кому немного за сорок. И это притом, что они полны жизненных сил, обладают профессиональными знаниями, опытом.

Государство обязано обратить на эту проблему пристальное внимание. Пенсионный возраст в России подняли, мужчинам — до шестидесяти пяти лет. Но при этом у многих людей уже сейчас после сорока-сорока пяти — серьезные проблемы при приеме на работу. А государство ничего не делает для защиты от возрастной дискриминации. Как результат, экономика страны страдает от нехватки профессионалов в различных отраслях.

Кстати, с дискриминацией по возрастному признаку сталкиваются не только россияне «за сорок». Такая же проблема — у молодых людей, вчерашних выпускников. Их нигде не ждут без стажа. А в итоге достойную работу находят только по «блату» или если очень повезет... Государство отказалось от наработанного десятилетиями опыта, когда существовали целевое обучение, производственная практика для студентов. Сегодня мы зачастую не видим преемственности, реальной связи между вузами и предприятиями.

Жить, а не доживать

— В нашем обществе сформировался стереотип пенсионера как человека изначально в чем-то ущербного. Не востребованного обществом, безнадежно отставшего от технического прогресса, считающего последние рубли до пенсии, а то и просто голодающего. Это находит отражение и в современной литературе, фильмах, сериалах. Можно ли как-то бороться с такой уничижительной оценкой людей «третьего возраста»?

— К великому сожалению, пренебрежительное отношение к пожилым людям в России — некая социальная норма. Это проявляется не только на бытовом уровне, а даже в законодательных актах государства. В них жизнь россиянина после окончания трудовой деятельности обозначена как «возраст дожития». Как вам такая формулировка? Человек у нас не живет, а доживает…

Ни одна из парламентских партий, паразитирующих на голосах избирателей старшего поколения, не поставила вопрос об оскорбительности подобных формулировок. Не добилась их отмены в законах, не говоря уже об изменении системного отношения к людям старшего поколения. А ведь это вопрос не только этический. Пока уничижительное отношение к пенсионерам закреплено в государственных актах, никто из чиновников по всей цепочке не начнет относиться к людям, получающим пенсию, не как к попрошайкам на паперти, а как к достойным членам общества, заслуживших право не только на пенсию, но и на уважение.

Необходимо на государственном уровне с привлечением широкой общественности приступить к разработке и внедрению программы формирования уважительного отношения к лицам старшего возраста в России. Такой же подход должен распространиться на пенсионеров всех категорий и всех, кто получает социальную поддержку по тем или иным причинам. Ведь именно то, как государство относится к пенсионерам, лучше всего характеризует его деятельность.


Призвать чиновников к ответу

— Хотелось бы затронуть еще одну проблему – безответственное отношение многих чиновников и депутатов к народу, избирателям. Зачастую в ответ на свои жалобы и обращения люди получают от власть предержащих отписки...

— Да, проблема серьезная. Власть обязана прислушиваться к мнению людей, в кризисное время это особенно важно. Партия пенсионеров рассчитывает, что Президент Российской Федерации в своем послании призовет чиновников всех уровней в обязательном порядке реагировать на обращения граждан не отписками, а реальным решением проблем. Чиновник должен служить народу, а не отгораживаться бюрократическими заборами.

В настоящее время, к сожалению, отсутствуют законодательные механизмы, обязывающие чиновников в обязательном порядке предпринимать реальные шаги в ответ на обращения граждан.

Для представительной власти — депутатов Государственной Думы необходимо прописать ответственность за невыполнение предвыборных обещаний. Нынешние депутаты Госдумы в подавляющем большинстве своих предвыборных обещаний не выполнили. А значит, обманули своих избирателей, использовали бюджетные деньги не по назначению. Должна быть предусмотрена ответственность за обман избирателей. Уверен, многих представителей власти это заставит в корне пересмотреть свою деятельность. И, главное, отношение к людям…

 

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Иосиф Иосифович ДРОБОТЕНКО родился 9 июня 1955 г. в селе Белоусовка Павлоградского района Омской области. Окончил Омский сельскохозяйственный институт по специальности «экономист-организатор» (1984).

Начинал трудовой путь мастером стройцеха колхоза им. Жданова в Павлоградке. В 1976 г. был избран секретарем комитета ВЛКСМ совхоза «Яснополянский».

С 1980 по 1981 г. работал заместителем председателя колхоза им. Жданова, в 1981-1983 гг. – секретарем парткома Павлоградского совхоза, в 1983 г. – первым секретарем Павлоградского райкома ВЛКСМ. В 1983-1990 гг. возглавлял финансово-хозяйственный отдел обкома комсомола Омска, а в октябре 1990 г. назначен начальником финансового отдела мебельного комбината.

С 1991 по 1994 г. – директор Омского общества охотников и рыболовов, позже реорганизованного в ТОО «Компания «Сибохота». С 1994 г. – ген. директор АОЗТ «Петросиб».

С июня 1997 по 2001 г. – заместитель председателя комитета по управлению муниципальным имуществом, позже реорганизованного в департамент недвижимости Администрации г. Омска. И. И. Дроботенко становится заместителем директора департамента, начальником управления дизайна городской среды и рекламы.

2002-2005 гг. – директор ГУП «Центр архитектуры и строительства Омской области».

С апреля 2005 г. работал вице-мэром, руководителем представительства Администрации г. Омска в Москве (до 2011 г.)

С 2011 по 2015 г. – директор филиала ФКУ «Федеральное управление автомобильных дорог «Сибирь» Федерального дорожного агентства (Сибуправтодор) в Омске.

В сентябре 2015 г., будучи беспартийным, выдвигался от партии «Справедливая Россия» на выборы губернатора Омской области.

С 2017 г. руководитель регионального отделения Партии пенсионеров по Омской области.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

05.07.2021

Как вы относитесь к обязательной вакцинации от COVID-19?

Уже проголосовало 87 человек

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 192 человека



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Юлия Купрейкина

— психолог

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Дмитрия Буцика

Кредо

Правила воспитания от Дмитрия Буцика

Организатор известного омского проекта «Своя дорога» рассказал, как знакомит маленького сына с природой, а тот учит отца «соответствовать».

89727 июля 2021
Правила воспитания от Игоря Козловского

Кредо

Правила воспитания от Игоря Козловского

Омский юрист рассказал, как он воспитал двух отличников и просто хороших людей.

107126 июля 2021
Ивановы в цирке и вокруг него: династия рекордсменов

Story

Ивановы в цирке и вокруг него: династия рекордсменов

Михаил идет по канату, одновременно отбивая головой мяч, а после жонглирует семью мячами во время движения на моноколесе. Повторить эти трюки никто в мире пока не сумел: подтверждено самой известной книгой рекордов.

1452123 июля 2021
Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

Кредо

Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

«Экспериментальное» интервью с директором «Пятого театра», в котором он подводит итоги сезона, объясняет, куда движется театр и говорит, почему не страшно быть театральным «первопроходцем».

4131807 июля 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх