Геннадий Долматов: «Мы бьемся исключительно за то, чтобы порочная практика не формировалась дальше»

Глава Омского района и Совет депутатов Омского муниципального района подали апелляционные жалобы в районный суд на решение об отставке чиновника.

114327 апреля 2021
Геннадий Долматов: «Мы бьемся исключительно за то, чтобы порочная практика не формировалась дальше»

Напомним, в конце 2020 года губернатор Омской области Александр Бурков направил в суд иск к главе Омского муниципального района Геннадию Долматову. Глава региона потребовал признать незаконным бездействие депутатов местного Совета в отношении Долматова, который, по мнению областных властей, нарушил антикоррупционное законодательство. По словам же самого главы района, при подаче декларации о доходах он просто перепутал графы и указал 3700 рублей не там, где было положено.  

Недавно Долматов дал интервью еженедельнику «Коммерческие вести», где рассказал подробности сложившейся ситуации. Он напомнил, что еще в марте 2020 были направлены документы в Совет муниципального района.

1

В федеральном законе о противодействии коррупции указана норма, обязывающая субъект разработать нормативный документ. который определяет конкретный орган по рассмотрению подобных вопросов на уровне муниципалитета. Председатель Совета дал ответ, что не имеет полномочий давать такую оценку и вернул их в управление. Облуправление обратилось в прокуратуру, которая вынесла представление рассмотреть вопрос. В присутствии надзорного органа Советом было отказано в удовлетворении его требований в силу того же отсутствия правовых оснований заниматься темой, и это обжаловано не было. Прокуратура в итоге обратилась в нашу администрацию с требованием сформировать орган, который мог бы рассмотреть сложившуюся ситуацию. Мы этим как раз и заняты. Но орган формируется не из числа депутатов райсовета, а общественных деятелей, ветеранов, почетных граждан и так далее, — рассказал глава Омского района.

По словам Долматова, в сентябре неожиданно поступило второе обращение губернатора, в котором речь шла уже об отставке чиновника.

Совет — уже во главе с новым председателем — снова вернул документы управлению. В прессе сетовали на отказ Совета рассматривать обращение губернатора, мол, надо было (хотя это незаконно) обсудить малозначительность и оставить всех довольными. Но проблема в том, что такое решение может стать инструментом давления на любое выбранное лицо, будь то депутат или глава района. Дело не в моем конкретном случае. Мы бьемся исключительно за то, чтобы порочная практика не формировалась дальше.

Геннадий Долматов и Совет депутатов Омского муниципального района подали апелляционные жалобы в районный суд.

Подчеркну сразу: речь ни в коем случае не идет об опротестовывании решения губернатора, а всего-навсего об уточнении требований, — рассказал чиновник  «Коммерческим вестям». 

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 112 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 236 человек



























Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Алексея Алгазина

Кредо

Правила воспитания от Алексея Алгазина

Известный юрист выдал «ВОмске» свои семейные секреты.

967115 июня 2021
Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Кредо

Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Известные омичи в новом проекте «ВОмске» — о том, как они воспитывают своих детей. Сегодня своими мыслями с нами поделилась популярный блогер Нателла Кисилевская.

1243114 июня 2021
В «Ладу» с душой и музыкой

Story

В «Ладу» с душой и музыкой

Пока для граждан, подданных разных стран границы Европы закрыты — мир объединяет музыка. «Встречаемся в Париже» — предлагает в своей новой программе Русский камерный оркестр «Лад», уникальный для нашего города коллектив, отметивший в этом году свое тридцатилетие.

192411 июня 2021
Георгий Кичигин. О времени и о себе

Кредо

Георгий Кичигин. О времени и о себе

«Чтобы показаться и запомниться, художнику нужно повеситься. Если не картинками, то самому. За ноги. Это в духе сегодняшнего времени».

452523 мая 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх