Итоги недели с Валерием Кузьменко

Начмед КМСЧ-9, врач-хирург высшей категории — о событиях прошедшей недели.

3356209 мая 2021
Итоги недели с Валерием Кузьменко

Не хотелось бы начинать с негатива, но, безусловно, нельзя не отметить в первую очередь напряженную пожароопасную ситуацию, которая сложилась в нашем регионе. В СМИ была информация, что Омская область временно оказалась даже на втором месте в стране по числу пожаров — горят уже тысячи гектаров, поля, леса, дачные поселки, да что там — половина татарского села Каракуль разом выгорела в Большереченском районе. Как врач, для которого главная ценность — жизнь и здоровье людей, — я, конечно, рад, что обошлось без человеческих жертв, но все же, повторюсь, ситуация очень серьезная. Я вижу, что власти на неё реагируют, и на самом высшем для нашего региона уровне — Александр Леонидович Бурков лично облетает районы, побывал в том же Каракуле, провел внеочередное заседание комиссии по ЧС, довольно жестко прошелся по районным и местным руководителям. Но, увы, по большей части причина бед тут не в нерадивых чиновниках, а в действиях обычных жителей, которые наплевательски относятся к введенному в области противопожарному режиму, к элементарным требованиям безопасности. МЧС уже давало статистику — в 9 случаях из 10 горят прошлогодняя трава и мусор, подожженные сельчанами и дачниками. Призываю омичей быть бдительнее и ответственнее — от этого зависит их жизнь и здоровье (тот же смог, концентрирующийся угарный газ для многих почти так же опасны, как огонь), жизнь и здоровье их родных, близких, окружающих людей.

Кто-то говорит, что усугублению ситуации с пожарами могли поспособствовать и так называемые майские каникулы — одни горожане начали «огнем и мечом» (то есть секатором) наводить порядок на даче, другие на охоту/рыбалку ринулись, а отдельные личности, возможно, и просто на пикник с запретным шашлыком. Но лично я поддерживаю инициативу главного санитарного врача РФ Анны Юрьевны Поповой, рекомендовавшей сделать эти дни нерабочими, и соответствующее решение Владимира Владимировича Путина. Мы, медики, были и остаемся на передовой в сражении с коронавирусом, видим, что ситуация еще, увы, далека от нормальной. Да, мы уже научились во многом бороться с этой болезнью и в большинстве случаев побеждать, но все же самое лучшее — не допускать роста числа заражений. Как даже худой мир лучше хорошей войны, так и профилактические ограничения лучше новой волны. Чем могут обернуться преждевременные и несвоевременные послабления, все сейчас могут увидеть на примере терпящей бедствие Индии. В общем, считаю, руководство нашей страны поступает в данном случае правильно. Отдельно хотел бы остановиться на вакцинации — это то, в чем хотелось бы больше видеть активности от сограждан. Условия же все созданы, по крайней мере, в нашем регионе точно. (Отмечу деятельность в этом направлении руководства регионального минздрава и местного управления Роспотребнадзора в лице Александра Григорьевича Мураховского и Александра Сергеевича Криги). И непосредственно в нашей девятой медсанчасти тоже можно привиться — пожалуйста, записывайтесь! Призываю всех здравомыслящих омичей пройти вакцинацию.

1

Но, конечно же, самое главное событие этой уходящей недели — священный для нашей страны праздник, 76-я годовщина великой Победы. Есть в ней вклад и обоих моих дедов. Дедушка по линии мамы, Власов Григорий Александрович, прошел всю войну, награжден орденом Красной звезды и медалью «За боевые заслуги». К сожалению, он умер, когда я был еще маленьким и просто не думал о том, чтобы расспросить его о войне. А сам он, как и большинство фронтовиков, говорить про неё не любил. Дедушка по отцовской линии, Кузьменко Алексей Семенович, работал для фронта по своему прямому профилю: он был машинистом на паровозе, железнодорожников на фронт не брали, они на своих местах нужны были как воздух — вели воинские эшелоны на фронт, раненых и эвакуированных везли в тыл, перевозили целые заводы, чтобы развернуть производство оружия победы на Урале и в Сибири. Информацию о наших дедах мы с братом по большей части собирали сами — благо, сейчас открыты архивы, выходят книги памяти, ведется большая работа с документами. И теперь то, что мы узнали, сами рассказываем своим детям. ...Натыкаюсь периодически в соцсетях на какие-то нелепые попытки принизить эту Победу, этот подвиг русского народа. Считаю, что это неправильно, не от большого ума это. Великий поклон тем, кто выстоял и отстоял нашу Родину. Великий, святой для нашего народа праздник, с которым всех омичей, всех россиян и поздравляю. Пусть небо над нашей землей впредь всегда будет мирным!


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 114 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 104 человека



























Блог-пост

Олег Клишин

— Писатель

Ольга Савельева

— попутчица

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

266712 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

288611 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

298006 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3036203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх