Итоги недели с Валерием Кузьменко

Начмед КМСЧ-9, врач-хирург высшей категории — о событиях прошедшей недели.

2774209 мая 2021
Итоги недели с Валерием Кузьменко

Не хотелось бы начинать с негатива, но, безусловно, нельзя не отметить в первую очередь напряженную пожароопасную ситуацию, которая сложилась в нашем регионе. В СМИ была информация, что Омская область временно оказалась даже на втором месте в стране по числу пожаров — горят уже тысячи гектаров, поля, леса, дачные поселки, да что там — половина татарского села Каракуль разом выгорела в Большереченском районе. Как врач, для которого главная ценность — жизнь и здоровье людей, — я, конечно, рад, что обошлось без человеческих жертв, но все же, повторюсь, ситуация очень серьезная. Я вижу, что власти на неё реагируют, и на самом высшем для нашего региона уровне — Александр Леонидович Бурков лично облетает районы, побывал в том же Каракуле, провел внеочередное заседание комиссии по ЧС, довольно жестко прошелся по районным и местным руководителям. Но, увы, по большей части причина бед тут не в нерадивых чиновниках, а в действиях обычных жителей, которые наплевательски относятся к введенному в области противопожарному режиму, к элементарным требованиям безопасности. МЧС уже давало статистику — в 9 случаях из 10 горят прошлогодняя трава и мусор, подожженные сельчанами и дачниками. Призываю омичей быть бдительнее и ответственнее — от этого зависит их жизнь и здоровье (тот же смог, концентрирующийся угарный газ для многих почти так же опасны, как огонь), жизнь и здоровье их родных, близких, окружающих людей.

Кто-то говорит, что усугублению ситуации с пожарами могли поспособствовать и так называемые майские каникулы — одни горожане начали «огнем и мечом» (то есть секатором) наводить порядок на даче, другие на охоту/рыбалку ринулись, а отдельные личности, возможно, и просто на пикник с запретным шашлыком. Но лично я поддерживаю инициативу главного санитарного врача РФ Анны Юрьевны Поповой, рекомендовавшей сделать эти дни нерабочими, и соответствующее решение Владимира Владимировича Путина. Мы, медики, были и остаемся на передовой в сражении с коронавирусом, видим, что ситуация еще, увы, далека от нормальной. Да, мы уже научились во многом бороться с этой болезнью и в большинстве случаев побеждать, но все же самое лучшее — не допускать роста числа заражений. Как даже худой мир лучше хорошей войны, так и профилактические ограничения лучше новой волны. Чем могут обернуться преждевременные и несвоевременные послабления, все сейчас могут увидеть на примере терпящей бедствие Индии. В общем, считаю, руководство нашей страны поступает в данном случае правильно. Отдельно хотел бы остановиться на вакцинации — это то, в чем хотелось бы больше видеть активности от сограждан. Условия же все созданы, по крайней мере, в нашем регионе точно. (Отмечу деятельность в этом направлении руководства регионального минздрава и местного управления Роспотребнадзора в лице Александра Григорьевича Мураховского и Александра Сергеевича Криги). И непосредственно в нашей девятой медсанчасти тоже можно привиться — пожалуйста, записывайтесь! Призываю всех здравомыслящих омичей пройти вакцинацию.

1

Но, конечно же, самое главное событие этой уходящей недели — священный для нашей страны праздник, 76-я годовщина великой Победы. Есть в ней вклад и обоих моих дедов. Дедушка по линии мамы, Власов Григорий Александрович, прошел всю войну, награжден орденом Красной звезды и медалью «За боевые заслуги». К сожалению, он умер, когда я был еще маленьким и просто не думал о том, чтобы расспросить его о войне. А сам он, как и большинство фронтовиков, говорить про неё не любил. Дедушка по отцовской линии, Кузьменко Алексей Семенович, работал для фронта по своему прямому профилю: он был машинистом на паровозе, железнодорожников на фронт не брали, они на своих местах нужны были как воздух — вели воинские эшелоны на фронт, раненых и эвакуированных везли в тыл, перевозили целые заводы, чтобы развернуть производство оружия победы на Урале и в Сибири. Информацию о наших дедах мы с братом по большей части собирали сами — благо, сейчас открыты архивы, выходят книги памяти, ведется большая работа с документами. И теперь то, что мы узнали, сами рассказываем своим детям. ...Натыкаюсь периодически в соцсетях на какие-то нелепые попытки принизить эту Победу, этот подвиг русского народа. Считаю, что это неправильно, не от большого ума это. Великий поклон тем, кто выстоял и отстоял нашу Родину. Великий, святой для нашего народа праздник, с которым всех омичей, всех россиян и поздравляю. Пусть небо над нашей землей впредь всегда будет мирным!


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 111 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 236 человек



























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Кредо

Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Известные омичи в новом проекте «ВОмске» — о том, как они воспитывают своих детей. Сегодня своими мыслями с нами поделилась популярный блогер Нателла Кисилевская.

1022114 июня 2021
В «Ладу» с душой и музыкой

Story

В «Ладу» с душой и музыкой

Пока для граждан, подданных разных стран границы Европы закрыты — мир объединяет музыка. «Встречаемся в Париже» — предлагает в своей новой программе Русский камерный оркестр «Лад», уникальный для нашего города коллектив, отметивший в этом году свое тридцатилетие.

173411 июня 2021
Георгий Кичигин. О времени и о себе

Кредо

Георгий Кичигин. О времени и о себе

«Чтобы показаться и запомниться, художнику нужно повеситься. Если не картинками, то самому. За ноги. Это в духе сегодняшнего времени».

439223 мая 2021
Виоллета Уразаева: «Если быть – то быть лучшей»

Кредо

Виоллета Уразаева: «Если быть – то быть лучшей»

Двенадцать лет назад изящная девушка с нестандартным именем Виоллета и дипломом инженера-электромеханика ОмГУПС решила создать в Омске свою клининговую компанию. Сегодня возглавляемая ею группа компаний «АРИС» – один из признанных лидеров в своем сегменте, входящий в Союз клининговых компаний России.

838422 мая 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх