Имя останется в Бессмертном полку

Руководитель регионального отделения Партии пенсионеров в Омской области Иосиф Дроботенко принял участие в акции «Бессмертный полк», вписав имена родителей в летопись героев.

159609 мая 2021
Имя останется в Бессмертном полку

«Раньше фронтовая история отца была нашей семейной историей, - рассказал Иосиф Иосифович. - Теперь она вошла в историю страны. Память о старших поколениях это знак уважения к нашему прошлому. И я очень горд, что и мой отец-фронтовик, и моя мама, которая работала в тылу, прошли в этом бессмертном строю. Светлая им память».

Дроботенко Иосиф Васильевич родился 23 апреля 1913 года в селе Черноусовка Русско-Полянского района. Был призван на службу в 1941 году. После недолгого обучения в Омске был отправлен на оборону Москвы. Воевал в составе пехотных войск в должности командира отделения, занимался противотанковой обороной. Бился с фашистами в Румынии, Болгарии.

1

Уже ближе к концу войны Иосиф Дроботенко был ранен. Серьезное ранение в плечо осложнили множественные осколки, которые буквально изрешетили тело бойца. Когда раненых вывозили с поля боя, Иосифу не хватило места в машине. Его погрузили на лошадь и повезли в госпиталь. Это спасло ему жизнь, так как вскоре уехавшая вперед машина с ранеными попала под обстрел.

В госпиталь его доставили еле живого. Красноармеец Дроботенко потерял много крови и уже не подавал признаков жизни. Ценой невероятных усилий медиков бойца выходили. В общей сложности он перенес девять операций. Долечивался уже в омском госпитале, получил вторую группу инвалидности.

За боевые заслуги Иосиф Васильевич Дроботенко был награждён медалями. Однако, как и многие фронтовики, о войне вспоминать не любил и почти ничего не рассказывал.

Несмотря на инвалидность, после войны Иосиф Дроботенко отдал все силы восстановлению села, ведь мужчин осталось мало. Вначале работал заведующим зернотоком, потом на маслозаводе.

Супруга Валентина Петровна Дроботенко всю войну работала в сельском хозяйстве. Дождалась мужа с войны живым, воспитала с ним четверых детей. Супруги прожили счастливую жизнь, но никогда не забывали о самом страшном — о войне.

В 1985 году, в возрасте 72 лет, Иосиф Васильевич Дроботенко ушел из жизни. Похоронен в деревне Белоусовка Павлоградского района, где прожил большую часть своей жизни. Здесь же спустя 10 лет была похоронена жена, Валентина Петровна.

Каждый год в день Победы на кладбище собирается вся деревня. Эту традицию хранит и сын, названный в честь отца Иосифом.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 111 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 236 человек



























Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Кредо

Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Известные омичи в новом проекте «ВОмске» — о том, как они воспитывают своих детей. Сегодня своими мыслями с нами поделилась популярный блогер Нателла Кисилевская.

1023114 июня 2021
В «Ладу» с душой и музыкой

Story

В «Ладу» с душой и музыкой

Пока для граждан, подданных разных стран границы Европы закрыты — мир объединяет музыка. «Встречаемся в Париже» — предлагает в своей новой программе Русский камерный оркестр «Лад», уникальный для нашего города коллектив, отметивший в этом году свое тридцатилетие.

173611 июня 2021
Георгий Кичигин. О времени и о себе

Кредо

Георгий Кичигин. О времени и о себе

«Чтобы показаться и запомниться, художнику нужно повеситься. Если не картинками, то самому. За ноги. Это в духе сегодняшнего времени».

439323 мая 2021
Виоллета Уразаева: «Если быть – то быть лучшей»

Кредо

Виоллета Уразаева: «Если быть – то быть лучшей»

Двенадцать лет назад изящная девушка с нестандартным именем Виоллета и дипломом инженера-электромеханика ОмГУПС решила создать в Омске свою клининговую компанию. Сегодня возглавляемая ею группа компаний «АРИС» – один из признанных лидеров в своем сегменте, входящий в Союз клининговых компаний России.

838522 мая 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх