В поисках береговой линии

На дворе 12 мая, на часах — 10 утра. Город затянут смогом: горят леса, сёла, свалки. И в горсовете горит. Экс-глава МЧС сотоварищи думу думают, отчего в Омске мусор на вес золота и безнадзорные дети вдоль рек бегают...

5771212 мая 2021
В поисках береговой линии

Месяц, предшествующий нынешнему заседанию, выдался на редкость тревожным: 19.04. случился поджог в ООО «Управдом-7» экс-депутата Федотова, 22.04. упал с дерева депутат Никитин, 07.05. в Васюганских болотах заблудился экс-депутат Мураховский. Поздравлять с минувшими днями рождения было некого, так что взялись за бюджет-2021 — деньги всегда актуальны для здешних мест.

Мусор превращается в золото

1

Мы увеличиваем бюджет города на 3,8 млрд.рублей. Основная доля – переселение граждан из аварийного жилья, бесплатное горячее питание и другие мероприятия, — вкратце презентовал грядущие расходы спикер.

Коммунист Федин сделал акцент на «других мероприятиях». Они явно тревожили его сон и душу:

Областная прокуратура оспаривает приказ РЭК об увеличении тарифов на утилизацию мусора с 1 июля, а мы наоборот предусматриваем увеличение оплаты услуг «Магнита» на 17 миллионов рублей. Мы в недоумении. Как же так: надзорный орган противится повышению платы, а городская администрация, выходит, находится в контрах с областной прокуратурой? Как так? Почему 17 миллионов «Магниту» отдаём?

Но г-жа Илютикова, ответственная за омскую казну, подчеркнула, что действует «в соответствии с законодательством». И раз тарифы утверждены, по ним надо платить. Хотя бы и алчному «Магниту».

Другие парламентарии тут же сочли важным рассказать, что видели, что слышали, о чём подумали.

Депутата Казанина волновал вопрос, выделят ли на эти деньги дополнительные баки в частном секторе, уж больно избиратели просят.

Депутат Петренко, узнав, что рост мусорного тарифа за полгода составил 82%, взялся за математику:

Раньше тонна мусора для юрлица стоила 4000 рублей, с 1 июля будет — 8 742 рубля. Это просто космос, нереальные цифры, куда УФАС смотрит? Камаз мусора стоит 8700 рублей! Я торгую цементом, у меня песок, щебень — всё дешевле. Мусор в Омской области стал золотым Скажите, в нормальных областях такое бывает? У кого больше? Это ценовое безумие. У нас мусор дорожает быстрее бензина.

2

Депутат Федин рассказал о впечатлениях с «экскурсии» на Колосовскую свалку и счёл своим долгом решительно заявить:

Мы видим, как город завален неубранными свалками и не понимаем, почему 88 рублей берётся с новорождённого, с жителя частного сектора и с жителей деревень, у которых годами не бывает ни клочка мусора, ни бумажки, ни упаковки. Они живут очень бедно. Предлагаем 17 миллионов направить на расселение аварийного жилья.

В целом ситуация ненормальная, — согласился с коллегой депутат Казанин, — «Магнит» снимает все сливки, тариф повышается, а администрация города несёт всё больше затрат. Контейнеры должна ставить администрация, мешочный сбор УДХБ - опять администрация. То, что раньше выполнялось управляющими компаниями, нынче делает городская администрация.


Нет дыма без воды

На заседании 28 октября прошлого года (В Омске подробно освещал эту тему «И всюду страсти роковые…») в вопросе «Об определении на территории города Омска мест, нахождение в которых детей не допускается» чуть не дошло до драки. Тогда парламентарии с пристрастием допрашивали директора департамента по делам молодёжи, физкультуры и спорта на предмет «где у озера устье?». Г-н Мельников «пыток» не выдержал, на его место пришёл и.о. Тивелёв Николай Анатольевич. Он-то вопрос и «курировал».

Депутаты жали на кнопки по принципу «не знаю сам, что буду петь, — но только песня зреет». Каждый хотел оставить отпечатки пальцев на проекте насущном.

Депутат Петренко по традиции придал горсовету форму ток-шоу.

Петренко: Всё звучит красиво, но в Омске нет реестра водных объектов. У нас Иртыш и Омска не оформлены. А нет водных объектов, значит, — не определены береговые линии. Как вы будете исполнять это решение? Если бы вы беспокоились о детях, то оборудовали бы береговые линии, как предписывают СанПины, и дети бы тонули меньше. А не пускать детей к водоёмам вообще — это как не пускать чиновников к деньгам. Всё, что вы можете, — это запретить, а исполнить федеральное законодательство не можете.

Казанин: Как это всё будет работать? Кто будет писать заявление? Дайте алгоритм действий!

3

Корбут: И вам, и активному гражданину, который сообщит, что дети купаются в необорудованных местах, их родители скажут огромное спасибо за то, что вы вызвали полицию. Я знаю у нас сотни случаев в году, когда детей доставали из необорудованных мест из воды и предотвращали их, как говорится, утопление или гибель.

Казанин: Согласен, но механизм не прописан. Я могу хоть сейчас набрать полицию, но там начнут задавать вопросы: «Кто будет писать заявление?»

Вы говорите, что родители скажут спасибо. У меня на этот счёт серьёзные сомнения. Это конфликт. Человек скажет: «А зачем я буду писать? Да пусть они там чё хочут делают!»

Депутат Ложкин с большим удовольствием наступил на мозоль г-ну Тивелёву:

— Сколько водных объектов стоит на кадастре? Если у нас нет границ, как мы будем отсчитывать 20 метров? Вода то приливает, то отливает, визуально берег мы видим, а как юридически будем это определять?

Тивелёв: Это не наша компетенция.

Ложкин: Когда мы принимаем такой документ, то должны понимать его юридические последствия: дети на берегу не тонут, ещё ни один не утонул.

Корбут: Алексей Николаевич, мы рассматриваем вопрос, чтобы обезопасить наших детей, а вы считаете, что нужно пустить всё на самотёк.

Ложкин: От чего мы обезопасим?! Человек находится на берегу — как он может пострадать!? Какое можно получить увечье, находясь на берегу?! Такое же увечье он может получить, находясь в парке, на улице, на придомовой территории! Если он в воду зашёл, давайте за это наказывать.

Корбут: Я понимаю, вы хотите повыступать. Но я значительно больше знаю о безопасности детей и людей на водных объектах, чем вы, и как эти мероприятия предупреждать. И это одна из мер. Мы обязаны принять документ в первом в чтении, а дальше на комитете рассмотреть и принять все поправочки и предложения.

4

Прокурор Попов: Главное — профилактика несчастных случаев. Мы должны принять это постановление. Речь идёт о том, чтобы наши дети не были бесконтрольны на диких местах.

Ложкин: Мы не первый раз обсуждаем вопрос нахождения детей в воде без родителей. Но для береговой полосы давайте введём возрастной ценз, чтобы с 14 лет детям можно было спокойно ходить на рыбалку, давайте приберём в городе все дикие места, и их не будет.

Конституция гарантирует нам свободу передвижения, а мы вводим дополнительные запреты. Закон невозможно принимать в том виде, в каком он есть. Мы вносим абсолютный запрет. Мы запрещаем всё, а потом спрашиваем, почему наши дети сидят в гаджетах, а потом всякие истории не очень приятные получаются. Давайте подходить разумно! С 14 лет дети работают, а отдыхать им нельзя, а некоторые ещё и в браки вступают, хотя это тоже было запрещено. В чем проблема-то? Если почитать 124 Федеральный закон, где говорится о причинении вреда физическому здоровью детей, их интеллектуальному, психологическому, духовному и нравственному развитию, то как береговая полоса здесь влияет? Никак! Я не вижу. Если кто-то видит, расскажите! Ребёнку 17 лет, через день он пойдёт в армию, а ему нельзя на берегу позагорать. Какое психологическое состояние мы для детей делаем? Мы им ничего не доверяем, а через день вручим автомат: «Защищай Родину!» Мне это кажется нелогичным. Давайте всё-таки определимся по возрастному цензору и по дневному-ночному, но в таком виде вносить абсолютный запрет я не согласен.

Корбут: Алексей Николаевич, вы сами понимаете, что говорите? Какие пляжи? Правовое управление говорит, что на пляжах и прибрежно оборудованных местах не запрещено находиться детям, а вы говорите, что все здесь монстры. Вы контролируйте свои выступления!

Парламентарии ораторствовали столько, что утомили бы Платона и Цицерона вместе взятых, но без мнения депутата Федина картина «омские дети у воды и без родителей» была бы неполной:

— Для детей в Старом Кировске водные процедуры — неотъемлемая часть их существования. И забрать у тысяч ребятишек их излюбленные места отдыха, а это 10 километров береговой полосы в парке Победы, там и озёра, и старица, и протока Иртыша. В Старом Кировске есть водоёмы, где выросли два депутата, присутствующие здесь.

На наш взгляд, документ сырой. Должны быть усилены меры профилактики, надо переориентировать КТОСы с агитации за олигархов на разъяснительную работу по профилактике правил поведения на воде. Фракция КПРФ воздерживается от принятия законопроекта.

Дроздов: У нас в 2008 году напротив «Океана» стояла мамочка с бутылкой пива, у неё коляску с ребёнком в Иртыш сдуло, ребёнок утонул…

Корбут: Не утонул, его спасли!

Дорогой читатель, на этом позитивном моменте позволь сообщить, что проект закона в первом чтении депутаты всё-таки приняли, но это ещё не конец.

Следующее заседание Омского городского совета состоится 16 июня, и мэр расскажет депутатам, что она хорошего сделала городу.

Автор:Оксана Дубонос

Фото:omskgorsovet.ru

Теги:Горсовет


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 111 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 236 человек



























Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Кредо

Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Известные омичи в новом проекте «ВОмске» — о том, как они воспитывают своих детей. Сегодня своими мыслями с нами поделилась популярный блогер Нателла Кисилевская.

1023114 июня 2021
В «Ладу» с душой и музыкой

Story

В «Ладу» с душой и музыкой

Пока для граждан, подданных разных стран границы Европы закрыты — мир объединяет музыка. «Встречаемся в Париже» — предлагает в своей новой программе Русский камерный оркестр «Лад», уникальный для нашего города коллектив, отметивший в этом году свое тридцатилетие.

173611 июня 2021
Георгий Кичигин. О времени и о себе

Кредо

Георгий Кичигин. О времени и о себе

«Чтобы показаться и запомниться, художнику нужно повеситься. Если не картинками, то самому. За ноги. Это в духе сегодняшнего времени».

439323 мая 2021
Виоллета Уразаева: «Если быть – то быть лучшей»

Кредо

Виоллета Уразаева: «Если быть – то быть лучшей»

Двенадцать лет назад изящная девушка с нестандартным именем Виоллета и дипломом инженера-электромеханика ОмГУПС решила создать в Омске свою клининговую компанию. Сегодня возглавляемая ею группа компаний «АРИС» – один из признанных лидеров в своем сегменте, входящий в Союз клининговых компаний России.

838522 мая 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх