Виды доборных элементов кровли

На срок эксплуатации крыши влияет и качество кровельного материала, и правильный монтаж доборных элементов.

284928 мая 2021

К примеру, утепление подкровельного пространства – бесполезное, если не установить капельники. Конденсат, собирающийся на поверхности гидроизоляции постепенно намочит утеплитель, что, конечно же скажется на его теплоизоляционных свойствах.

Узнать подробнее, посмотреть образцы доборных элементов можно в каталоге на https://sf-market.ru/ – строительном маркетплейсе, объединяющем ведущих российских производителей кровельных материалов, доборных элементов, водостоков из стали с антикоррозийным покрытием.

Стандартный комплект доборки для кровли состоит из:

Конька – это угол с фальцами (загибами) по краями из стали под цвет кровельного покрытия, закрывает стык между примыкающими скатами. Ширина полки – от 100 мм (для крыш беседок, слуховых и чердачных окон), до 193 мм – для двускатных кровель. Бывают еще фигурные коньковые элементы с полкой шириной 50 мм в центральной части. Такие коньки монтируют на крыши с пологими скатами.

Ендовы – бывает нижней и верхней. Первая, обычно из оцинкованной стали, укладывается на сплошную обрешетку в местах примыкания скатов (на Г-образных кровлях, например), защищает доски от попадания дождевой воды. Верхняя, с желобком в центральной части закрывает стык между кровельными листами, защищает металл от коррозии и перенаправляет воду со скатов в желоб.

Торцевой планки – уголка с отогнутыми фальцами, один из которых выполняет роль капельника, второй обеспечивает плотное прилегание элемента к кровельному покрытию. Торцевые планки устанавливают поверх профнастила или металлочерепицы на край фронтонного карнизного свеса. Планки дополнительно фиксируют профилированные листы и защищают подкровельное пространство от попадания мелкого мусора, пыли.

Карнизной планки – уголка с узкой крепежной планкой. Узкая часть крепится к обрешетке, по краю карнизного свеса, широкая заводится в водосточный желоб.

Капельник – по форме похож на карнизную планку, но функции выполняет другие. Монтируется, в основном на утепленных крышах, обеспечивает нормальную вентиляцию подкровельного пространства и отвод конденсата с гидроизоляционной пленки.

Планки примыкания верхние и нижние – используются для обводки прямоугольных вентиляционных выходов и печных труб. Защищают доски обрешетки от попадания влаги. Узкие планки примыкания из стали с покрытием под цвет кровли используют для гидроизоляции участков примыкания крыши к стене (кровля веранды или просто козырек над крыльцом).

Все доборные элементы крепят саморезами с пресс-шайбой длиной не менее 51 мм. Для дополнительной гидроизоляции при монтаже коньков и планок примыканий используют уплотнители из вспененного пенополиуретана на самоклеющейся основе.

«На правах рекламы»


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

05.07.2021

Как вы относитесь к обязательной вакцинации от COVID-19?

Уже проголосовало 81 человек

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 190 человек



























Блог-пост

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Елена Завьялова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Дмитрия Буцика

Кредо

Правила воспитания от Дмитрия Буцика

Организатор известного омского проекта «Своя дорога» рассказал, как знакомит маленького сына с природой, а тот учит отца «соответствовать».

46627 июля 2021
Правила воспитания от Игоря Козловского

Кредо

Правила воспитания от Игоря Козловского

Омский юрист рассказал, как он воспитал двух отличников и просто хороших людей.

76726 июля 2021
Ивановы в цирке и вокруг него: династия рекордсменов

Story

Ивановы в цирке и вокруг него: династия рекордсменов

Михаил идет по канату, одновременно отбивая головой мяч, а после жонглирует семью мячами во время движения на моноколесе. Повторить эти трюки никто в мире пока не сумел: подтверждено самой известной книгой рекордов.

1109123 июля 2021
Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

Кредо

Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

«Экспериментальное» интервью с директором «Пятого театра», в котором он подводит итоги сезона, объясняет, куда движется театр и говорит, почему не страшно быть театральным «первопроходцем».

3841807 июля 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх