Глава «Газпром нефти» Александр Дюков: «Омск становится ключевым центром компании в сфере „зеленых“ технологий»

На полях Петербургского международного экономического форума правительство Омской области и компания договорились о совместном развитии в регионе зеленой энергетики.

1960107 июня 2021
Глава «Газпром нефти» Александр Дюков: «Омск становится ключевым центром компании в сфере „зеленых“ технологий»

На ПМЭФ’21 правительство Омской области и «Газпром нефть» подписали масштабное инвестиционное соглашение. Помимо уже известных и реализуемых проектов — таких, например, как строительство
катализаторного завода, — в соглашении есть и новые направления.

«Мы договорились о том, что будем продолжать работу по такому очень важному направлению, как декарбонизация. В Омской области, как вы знаете, мы уже построили объекты солнечной генерации — и будут еще построены новые. Мы увеличим мощности солнечной генерации до 20 мегаватт, — сообщил журналистам председатель правления и гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков. — Также мы будем реализовывать «пилоты», пробовать различные проекты, связанные с применением и
использованием водорода… Омск становится ключевым центром для реализации проектов компании в сфере возобновляемой энергетики и „зеленых“ технологий».

1

Конкретных деталей по «водородной» части соглашения пока не обнародовали, но из выступления главы «Газпром нефти» на форуме известно, что компания уже сейчас производит на своих нефтеперерабатывающих заводах более 100 тыс. тонн водорода в год. Пока он используется в основном для собственных нужд, например, в технологических процессах облагораживания топлива. Но, по словам Дюкова, объем производства можно легко увеличить: «И что важно, у нас, конечно, есть сырье для производства водорода».

Топ-менеджер, заявивший о планах компании до 2030 года сократить углеродный след на треть, считает производство и использование водорода большим направлением развития «Газпром нефти», новым бизнесом: «Мы верим в голубой водород и его перспективы, причем считаем, что это будет водород без какого-либо серьезного углеродного следа. По сути это будет «зеленый» водород».

Автор:ВОмске

Фото:пресс-служба "Газпром нефти"

Теги:«Газпром нефть»Александр ДюковАлександр Бурков


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

05.07.2021

Как вы относитесь к обязательной вакцинации от COVID-19?

Уже проголосовало 87 человек

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 192 человека



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Юлия Купрейкина

— психолог

Елена Завьялова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Дмитрия Буцика

Кредо

Правила воспитания от Дмитрия Буцика

Организатор известного омского проекта «Своя дорога» рассказал, как знакомит маленького сына с природой, а тот учит отца «соответствовать».

90627 июля 2021
Правила воспитания от Игоря Козловского

Кредо

Правила воспитания от Игоря Козловского

Омский юрист рассказал, как он воспитал двух отличников и просто хороших людей.

108126 июля 2021
Ивановы в цирке и вокруг него: династия рекордсменов

Story

Ивановы в цирке и вокруг него: династия рекордсменов

Михаил идет по канату, одновременно отбивая головой мяч, а после жонглирует семью мячами во время движения на моноколесе. Повторить эти трюки никто в мире пока не сумел: подтверждено самой известной книгой рекордов.

1464123 июля 2021
Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

Кредо

Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

«Экспериментальное» интервью с директором «Пятого театра», в котором он подводит итоги сезона, объясняет, куда движется театр и говорит, почему не страшно быть театральным «первопроходцем».

4144807 июля 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх