Илья Лобов: «Пусть у города будет место, где человек будет сосуществовать с краснокнижной стрекозой»

Министр природных ресурсов и экологии Омской области публично высказался о судьбе Старозагородной рощи.

138711 июня 2021
Илья Лобов: «Пусть у города будет место, где человек будет сосуществовать с краснокнижной стрекозой»

— Какой я вижу в будущем Старозагородную рощу? Этот вопрос я задаю себе, по-моему, ежедневно на протяжении почти года... И я нахожу единственный, на мой взгляд, правильный термин — ЦИВИЛИЗОВАННОЙ!

Природа в городе — вовсе не то, что вне его. Тут не жгут костров на полянке у воды, не загорают, расстелив полотенце в уютных зарослях, здесь нет места фундаментам — памятникам доброму желанию наших предшественников организовать здесь тепличное хозяйство.

1

Растения, эко зоны, рекреационные парки в городе — это особый тип «горожан», без постоянной заботы они превращаются в «бомжей», болеют и умирают. Нам повезло, у нас с вами остался пустырь в природоохранной зоне, который удалось уберечь от застройки, но этого, увы, недостаточно.

И.Г. Гензе и его соратники, заложив свой дендросад, сделали знаковый подарок городу. Через пару десятков лет сад начнёт стремительно стареть. Сейчас же сад в «самом соку». Тысячи омичей ежегодно посещают его и наслаждаются этим прекрасным местом.

Зелёное пространство в городе — это пространство с организованной сетью пешеходных дорожек, позволяющих взглянуть на ландшафт с разных углов и расстояний. Как это сделано и в саду имени Гензе.

На мой взгляд, Старозагородная роща, когда с течением времени деревья в ней поднимутся, может стать «сводной сестрой» саду Гензе. С применёнными современными знаниями о ботанике, с использованием современных знаний об автоматизации ухода, о ландшафтном дизайне. Здесь должна быть точка сборки науки и практики, «экологических инициатив», тех людей, кто хочет на практике попробовать себя в сфере растениеводства.

Пусть у города будет территория, в самом его центре, где спустя годы будет храниться семенной фонд, для поддержания и обновления «старшего брата» — сада Гензе. Место, где человек будет сосуществовать с краснокнижной стрекозой.

Для всего этого требуется модернизация пространства. Чего не позволяет сделать статус ПАМЯТНИКА Природы.

Именно поэтому мы меняем статус на другой — ПРИРОДНОГО рекреационного комплекса. Это тоже статус особой охраны. А вся территория остается зоной Особо Охраняемой Природной Территорией — ООПТ.

Оригинал в Instagram.

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

05.07.2021

Как вы относитесь к обязательной вакцинации от COVID-19?

Уже проголосовало 81 человек

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 190 человек



























Блог-пост

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Елена Завьялова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Дмитрия Буцика

Кредо

Правила воспитания от Дмитрия Буцика

Организатор известного омского проекта «Своя дорога» рассказал, как знакомит маленького сына с природой, а тот учит отца «соответствовать».

46527 июля 2021
Правила воспитания от Игоря Козловского

Кредо

Правила воспитания от Игоря Козловского

Омский юрист рассказал, как он воспитал двух отличников и просто хороших людей.

76726 июля 2021
Ивановы в цирке и вокруг него: династия рекордсменов

Story

Ивановы в цирке и вокруг него: династия рекордсменов

Михаил идет по канату, одновременно отбивая головой мяч, а после жонглирует семью мячами во время движения на моноколесе. Повторить эти трюки никто в мире пока не сумел: подтверждено самой известной книгой рекордов.

1109123 июля 2021
Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

Кредо

Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

«Экспериментальное» интервью с директором «Пятого театра», в котором он подводит итоги сезона, объясняет, куда движется театр и говорит, почему не страшно быть театральным «первопроходцем».

3841807 июля 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх