Италия, Египет, Россия: в Омском филиале Росгосцирка состоялась премьера масштабного международного проекта «Цирк со львами»

Если вы еще только собираетесь в цирк, то коротко и почти без спойлеров – о том, что вам предстоит увидеть.

166813 июня 2021
Италия, Египет, Россия: в Омском филиале Росгосцирка состоялась премьера масштабного международного проекта «Цирк со львами»

…Однажды с египетским дрессировщиком Медхадом Кута случилось несчастье: во время программы в Александрии его порвали хищники. Травмы нанесли серьезные, а билеты на завтра проданы — отступать некуда. Тогда Медхад решился на риск: он вышел на публику в бинтах и на костылях, но поразил зрителей сложнейшим трюком – засунул голову двухлетнего сына Хамады, которого держал на руках, в пасть льву. Шок – и невероятной продолжительности аплодисменты…

Тот мальчик вырос, продолжил династию – а ей без малого 170 лет – и сегодня приехал в Омск продемонстрировать свое мастерство дрессировщика хищных кошек: львов и тигров. Оно отточено годами и городами, а точнее – веками и континентами.

1

Египтянин Хамада Кута по-прежнему кладет голову в пасть льву. Но это не самый опасный трюк, который он выполняет. Его нубийские львы – а это крупнейший современный подвид льва – будто ступили на цирковой манеж из глубины африканских джунглей: они рычат, бьют себя по бокам хвостами и одни своим видом напоминают, что здесь все серьезно. Впрочем, уже через несколько минут они ластятся к Хамаде, словно домашние кошки, обнимают его огромными лапами и даже ложатся спать под львиную колыбельную. А бенгальский тигр Максим из свирепой громадины превращается в милое шерстяное чудо… Но лишь на время. У Хамады свои уникальные методы общения с животными, в основе которых – терпение, любовь и отношение к дрессуре как к высшему искусству и науки сродни психологии.

Львы не оставят равнодушными ни детей, ни их родителей. Если же мы взглянем на новую программу глазами ребенка, вот чему будем аплодировать наверняка – и громко:

Танцующая лошадь, обезьяны-джигиты, птица-носорог, горделивые верблюды и вальсирующие ослики. Множество самых разных животных – это «изюминка» новой программы. Обезьяны демонстрируют ловкость изящных маленьких рук и ног, верблюды – стать, грациозность и невозмутимость, а ослики – нарочито упрямый нрав и отличное чувство ритма. Воспользуйтесь возможностью показать ребенку одновременно больше десятка представителей животного мира, в том числе, и патагонского морского льва, который делает удивительные стойки на ластах. Пластика черного гиганта, которого выводит в манеж известная дрессировщица Гаянэ Мартиросян, завораживает и гипнотизирует.

Акробатический тандем человека и шимпанзе. Шимпанзе зовут Боня, а человека – Дан Запашный, и он представитель пятого поколения знаменитой цирковой династии. А Боня способна встать на голову – причем на голову своего дрессировщика, да еще и на одной ладошке. Дети наверняка удивятся не только акробатическим, но и интеллектуальным способностям мохнатой артистки, которая проявляет почти человеческую смекалку (а если вы – симпатичный мужчина и понравитесь Боне, она может вам подмигнуть – не удивляйтесь!)

2

Веселые попугаи-ара, которые катаются на велосипеде и с горки. Большие талантливые птицы с оперением невероятных расцветок обязательно вызовут восторг детей, когда в конце выступления закружат над зрительным залом в свободном полете. Обратите внимание: дрессировщик птиц Олег Хотим целует каждого пернатого артиста после исполнения трюка, и эта награда, похоже, для птиц слаще самого сочного яблока.

Знаменитый клоун Бо и его светлячки, рыбки и громадные мячи. Борис Михайлович Оскотский – один из лучших коверных мира, добрейший человек (его так и называют – «самый добрый в мире клоун»), заслуженный артист России, лауреат национальной премии «Циркъ», за плечами которого 15 лет работы в цирке на Цветном бульваре и гастроли по всему миру: Монте-Карло, Япония, Китай, США. Но для детей, пожалуй, все это не имеет значения. Важно, что они будут хохотать до колик над действительно добрыми и искренними репризами: клоун Бо будет ловить сачком волшебных светлячков, сделает из обычного бумажного пакета волшебную шляпу фокусника, достанет из сумки случайной зрительницы огромную рыбу и заставит весь зал в едином порыве скандировать: «Ещё! Ещё!» – и это не постановочный трюк.

Итальянский клоунский дуэт, который жонглирует свежеприготовленной пиццей. Программа не зря получила статус международной: Адамс Форначари, он же ковёрный Антонио, выясняет отношения со своей супругой Розалией, и делает это по-итальянски экспрессивно и по всем законам жанра – смешно. Mamma mia! Этот клоунский дуэт покорил Европу, Америку и даже Африку – и вот отплясывает тарантеллу в Омске!

А вот что непременно оценят взрослые – так это работу эквилибристов: на свободной проволоке и на переходной лестнице. Первые – удивительные и бесстрашные Шаркович, вторые – невероятные и статные Воложанины. И те, и другие заслуживают множества лестных отзывов, но лучше один (как минимум!) раз увидеть, чем десять раз прочесть. Потому что шпагат на проволоке, сальто без страховки, вертушки под самым куполом цирка, эквилибр на устремленной ввысь лестнице и поддержки на першах – это чистой воды риск, страх за артистов, слегка сбившийся сердечный ритм и неподдельные эмоции, как зрителей, так и самих артистов.

А еще новая программа «Цирк со львами» – это яркие костюмы, живой оркестр, интерактивное путешествие на большом экране и вовлеченность в шоу всего зрительного зала. Здесь много флагов, красок, воздушных шаров и эмоций: это мир талантливых людей и животных, а для стран в этом международном проекте не существует границ.

3

Автор:Елена Ярмизина

Фото:Сергей Барсуков

Теги:Омский циркдосугдети


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

05.07.2021

Как вы относитесь к обязательной вакцинации от COVID-19?

Уже проголосовало 81 человек

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 190 человек



























Блог-пост

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Елена Завьялова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Дмитрия Буцика

Кредо

Правила воспитания от Дмитрия Буцика

Организатор известного омского проекта «Своя дорога» рассказал, как знакомит маленького сына с природой, а тот учит отца «соответствовать».

46627 июля 2021
Правила воспитания от Игоря Козловского

Кредо

Правила воспитания от Игоря Козловского

Омский юрист рассказал, как он воспитал двух отличников и просто хороших людей.

76726 июля 2021
Ивановы в цирке и вокруг него: династия рекордсменов

Story

Ивановы в цирке и вокруг него: династия рекордсменов

Михаил идет по канату, одновременно отбивая головой мяч, а после жонглирует семью мячами во время движения на моноколесе. Повторить эти трюки никто в мире пока не сумел: подтверждено самой известной книгой рекордов.

1109123 июля 2021
Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

Кредо

Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

«Экспериментальное» интервью с директором «Пятого театра», в котором он подводит итоги сезона, объясняет, куда движется театр и говорит, почему не страшно быть театральным «первопроходцем».

3842807 июля 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх