Итоги недели с Олегом Ананьевым

Член правления «ОПОРЫ РОССИИ» - о значимых событиях второй летней недели.

176215 июня 2021
Итоги недели с Олегом Ананьевым

Нельзя, конечно, не отметить в первую очередь ухудшение ситуации с коронавирусом. Да, у нас в Омске мы не видим такого скачка заболеваемости как в Москве, но это обострение уже сказывается и на нашей повестке дня, какие-то новые ограничения уже идут. У нас, в частности, была запланирована встреча предпринимателей в Бурятии, другие публичные мероприятия — и сейчас мы сидим и не знаем, состоятся они или нет. Бизнес, конечно, ждет новостей с переживаниями — ведь вроде только-только начали отходить... Единственное, что вселяет надежду — мы уже знаем, что это за вирус, понимаем, как он действует, инфраструктура уже готова к противодействию ему. Мы уже понимаем, какие ограничения работают, а какие не работают, и потому надеемся на разумные взвешенные решения со стороны властей в отношении бизнеса. Сами предприниматели всё понимают. Есть, конечно, у некоторых и шапкозакидательские настроения типа «всё нипочем», есть, с другой стороны, и какая-то паника, но в целом уже таких шатаний меньше. Врага, как говорится, знаем в лицо, поэтому есть надежда, что эту волну мы переживем с минимальным ущербом для нашей экономики, для предпринимателей, всех людей.

Касательно анонсированного появления в Омской области нового министерства — по цифровизации — возможно, это и будет в плюс нашему региону. Но для этого, во-первых, руководитель этого министерства должен быть наделен реальными полномочиями на уровне зампреда правительства — ведь ему придется взаимодействовать фактически со всеми остальными министерствами и ведомствами, влиять на их работу. Цифровизация — это же не какая-то отдельная сфера, это процесс, касающийся всех отраслей, нацеленный на ускорение, повышение эффективности работы и производительности. Ну и, во вторых, пост этот должен занимать живой и энергичный человек, известный и уважаемый в IT-сфере профессионал. Я понимаю о чем говорю — сам начинал в сфере IT, да и сейчас немало занимаюсь цифровизацией — в энергетике например. В нашем регионе IT-бизнес довольно хорошо развит, омские компании работают на весь мир. Поэтому нужен незаурядный человек, который пользовался бы уважением в этих кругах, мог вовлечь бизнес в процесс, задействовать эти силы… А цифровизация в любом случае идет, так или иначе, вне зависимости от того «взяли курс» мы на неё или нет. И не заниматься ею — примерно как пользоваться только старым аналоговым телефоном с проводами и диском, когда вокруг все со смартфонами.

1

На прошедшей по местным СМИ новости об УДО бывшего вице-губернатора Станислава Гребенщикова особо акцентироваться смысла не вижу. Есть такая довольно популярная в России поговорка — «От тюрьмы да от сумы не зарекайся». Чисто по-человечески — когда человек из тюрьмы выходит, получает свободу — это всегда хорошо. Могу за него только порадоваться и пожелать, чтобы эта тяжелая полоса в его жизни закончилась и поскорее ушла в прошлое.

Новость же о предписании собственникам ТК «Летур» привести здание в надлежащий вид вызвала смешанные чувства. Такое здание в самом центре города, конечно же, не может радовать глаз. Но, с другой стороны, все же знают, что комплекс этот не работает, обанкротился. И если для проверяющего такое предписание — это очередная галочка по работе, пункт выполнен, то на «Летур» оно либо уже никак не повлияет, либо это просто добивание лежачего.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

05.07.2021

Как вы относитесь к обязательной вакцинации от COVID-19?

Уже проголосовало 81 человек

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 190 человек



























Блог-пост

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Елена Завьялова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Дмитрия Буцика

Кредо

Правила воспитания от Дмитрия Буцика

Организатор известного омского проекта «Своя дорога» рассказал, как знакомит маленького сына с природой, а тот учит отца «соответствовать».

46627 июля 2021
Правила воспитания от Игоря Козловского

Кредо

Правила воспитания от Игоря Козловского

Омский юрист рассказал, как он воспитал двух отличников и просто хороших людей.

76726 июля 2021
Ивановы в цирке и вокруг него: династия рекордсменов

Story

Ивановы в цирке и вокруг него: династия рекордсменов

Михаил идет по канату, одновременно отбивая головой мяч, а после жонглирует семью мячами во время движения на моноколесе. Повторить эти трюки никто в мире пока не сумел: подтверждено самой известной книгой рекордов.

1109123 июля 2021
Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

Кредо

Илья Киргинцев: «В театре должен быть творческий конфликт...»

«Экспериментальное» интервью с директором «Пятого театра», в котором он подводит итоги сезона, объясняет, куда движется театр и говорит, почему не страшно быть театральным «первопроходцем».

3841807 июля 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх