Цена омского магазина обанкротившегося «Холидея» выросла на торгах на 100 миллионов

Как в старые добрые времена за левобережный объект бились аж 10 участников. Победила структура известного рантье Владимира Гаврилова.

4621123 июня 2021
Цена омского магазина обанкротившегося «Холидея» выросла на торгах на 100 миллионов

Позитивной новостью на фоне общего пандемийно-экономического кризиса в отдельно взятом «депрессивно-упадническом» Омске можно посчитать итоги недавних торгов по продаже имущества обанкротившегося ООО «Омские гастрономы» — при стартовой цене в 76 миллионов 249 тысяч рублей за лот боролись 10 участников (заявлялось на торги еще больше) и он был продан в итоге за 175 миллионов 372 тысячи.

«ОМСКИЕ ГАСТРОНОМЫ» изначально, напомним, входили в бизнес-империю создателя «Омсквинпрома» и «Алкогольной Сибирской группы» Андрея Стрельца. Одно время (тогда ещё) омский бизнесмен увлекался строительством собственной розничной сети, в которую входили фирменные специализированные магазины «Омсквинпрома» и полноформатные супермаркеты под брендом «Астор». Однако затем «отличник бизнеса» к собственной рознице охладел и продал «Асторы» тогдашнему лидеру сибирского ритейла — новосибирской «Компании Холидей». Торговые точки в Омске поменяли вывески (в разное время) на «Планета Холидей», «Холидей Классик», «Холди» и «Сибириада», а «Омские гастрономы» перерегистрировались в Новосибирск. Однако новосибирцы в борьбе с нашествием федеральных сетей и более расторопных региональных конкурентов в итоге не преуспели, и в феврале 2019-го «Компания Холидей» была объявлена банкротом. Отдельно взятые «Омские гастрономы» официально стали несостоятельными чуть позже, в мае того же года.

1

Теперь собственно ОБ ОБЪЕКТЕ, ставшем сейчас лакомым кусочком: на торги был выставлен магазин на Левобережье, по адресу ул.Лукашевича 14/4. Площадь здания, прямо скажем, немаленькая — 2 355,6 кв.м., да к нему еще и идет вдвое больший участок земли — 5 152 +/- 25 кв.м. (Есть и ложка дегтя — обременение залогом в пользу «Россельхозбанка», — но она претендентов на лот не остановила.) Изначально это был один из первых (если не первый) построенных с нуля «Асторов», первый на Левобережье и самый большой в сети. Под управлением новосибирцев магазин успел сменить вывески раза три — был сначала «Планетой Холидей», затем работал как «Холидей Классик» (с этого бренда классических супермаркетов новосибирская компания когда-то начинала свое развитие), а под конец «опустился» до дискаунтера «Холди» (за визуальный флешбэк в иллюстрациях — спасибо панораме от Яндекс.карт).

 

Далее — немного О ПРЕТЕНДЕНТАХ. До торгов, проходивших на интернет-площадке bankrupt.alfalot.ru, были допущены 13 участников — девять ООО, один ИП и три частных лица. Однако в итоговом протоколе зафиксированы цены, предложенные десятью участниками.

По какой-то причине не стали торговаться 1) нижегородское ООО «Вятка» (немного подозрительно, когда микропредприятие с официальным доходом за 2020 год меньше двух миллионов претендует на лот за 76 миллионов); омское ООО «Лидер» (директор и учредитель Евгений Кулаков, чьим предыдущим бизнесом была уже ликвидированная риэлторская фирма «Импульс» с офшором с Сейшел в соучредителях и директором Виталием Герезом, который числился руководителем еще сотни и учредителем полусотни ныне несуществующих компаний); 3) ИП Безуглый Олег Олегович. Этот предприниматель, развивавший по франшизе сеть «Сбарро» в Омске, известен как давний партнер бизнес-тандема Ильи Иванова и Петра Варнавского.

2

Наименьшую цену — 87 миллионов 686 тысяч рублей — предложил участник Вондра Александр Олегович. Этот предприниматель из Седельниковского района позиционирует себя в сети «аукционным брокером», работающим на торгах по банкротству по всей России.

95 миллионов 311 тысяч рублей за лот предлагал Сизых Николай Владимирович (был директором ООО «ТК на Бархатовой», ликвидированного в прошлом году).

Первые над планкой в сотню миллионов — омское ООО «Рента», предложившее 106 миллионов 748 тысяч. В этой фирме пять соучредителей — Евгений Кулешов, Александр Данилюк, а также хозяева сетей «Суши-Маркет» и Yoter братья Андрей и Дмитрий Колмогоровы и их постоянный деловой партнер Семен Ястребов.

Людин Александр Николаевич, директор омской IT-компании «Новый спектр», предлагал за лот 110 миллионов 561 тысячу рублей.

Предложение ООО «РИТЕЙЛ ГРУПП» — 125 миллионов 810 тысяч рублей. За этой зарегистрированной лишь в конце 2020 года фирмой стоит Евгений Мосунов — директор и учредитель крупной сети магазинов сантехники «Ремлюкс».

По-настоящему профильный претендент — ООО «СПАР-ОМСК», представляющее интересы «самого торгового» омского бизнес-дуэта Дмитрия Шадрина и Виктора Шкуренко, — было готово выложить 133 миллиона 435 тысяч рублей. Единственный учредитель общества — ООО «Наш магазин», где у Шкуренко с Шадриным по 50%, создано оно, как видно из названия, для развития в Омске по франшизе голландской сети SPAR, которой больше занимается Шкуренко.

Дальше больше — 144 миллиона 873 тысячи предлагало ООО «Триумф», директором в котором является Андрей Гаврилов, сын известного омского рантье, постоянного участника подобных торгов в недавнем прошлом, бывшего депутата Горсовета Владимира Гаврилова. Сам Гаврилов-младший больше был известен по сфере общепита (кофейни «Вояж», ресторан Vegas etc.).

ООО «Основа» хотело купить левобережный супермаркет за 148 миллионов 685 тысяч рублей. Это вторая компания, где в учредителях братья Колмогоровы и Семен Ястребов. И видимо, именно на неё делали ставку хозяева «Суши-Маркета», «Рента» же участвовала для подстраховки.

Главным конкурентом победителя стало ООО «Актив», предлагавшее 171 миллион 560 тысяч. За этой компанией стоит, можно сказать, легенда омских аукционов по недвижимости Сергей Булкин. Это он, в частности, когда-то (безуспешно) претендовал на покупку «Детского мира» (который сейчас «Дружный мир»), а также купил здание первого в Омске активити-парка «Центр спортивных развлечений» (после чего ЦСР вскоре закрылся). Второй соучредитель «Актива» — Екатерина Булкина.

Ну и, наконец, победитель, который заплатит за объект, если быть точным, 175 миллионов 372 тысячи 700 рублей, — это ООО «ТРАНСИБ-2000». По официальным данным, директором общества является Валерий Мальцев, единственным учредителем — Александр Савельев. Но по неофициальным, как сообщил нам один из участников рынка, за компанией стоит опять же Владимир Гаврилов. То есть «Триумф» Андрея Гаврилова, скорее всего, также заявлялся для подстраховки.

3

Корреспондент «ВОмске» дозвонился до Владимира Гаврилова, который на вопрос о планах относительно приобретенного торгового объекта ответил коротко «Пока еще не решил», в ответ на уточняющий вопрос не исключил, что будет сдавать площади в аренду.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 113 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 103 человека



























Блог-пост

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

86412 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

96711 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

128506 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1460203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх