Что делать с «отказниками» и нужно ли вакцинировать против COVID-19 при наличии антител — ответы на самые частые вопросы работодателей

Управление Роспотребнадзора по Омской области дало работодателям разъяснения по вакцинации против коронавирусной инфекции.

462609 июля 2021
Что делать с «отказниками» и нужно ли вакцинировать против COVID-19 при наличии антител — ответы на самые частые вопросы работодателей

Вопрос 1. Исключаются ли работники, имеющие противопоказания к профилактической прививке, из общей численности для расчета 60%, обязательных к вакцинации сотрудников согласно пункту 2.1 постановления № 65? Или они учитываются в составе 60%, наряду с вакцинированными? 
Ответ: Лица, имеющие противопоказания, не исключаются из общей численности работников.

 
Вопрос 2. Исключаются ли лица, отстраненные работодателем от работы в связи с необоснованным отказом от вакцинации, а равно переведенные работодателем на удаленный режим работы, из общей численности для расчета 60% обязательных к вакцинации сотрудников согласно пункту 2.1 постановления № 65? Или они учитываются в составе 60% наряду с вакцинированными? 
Ответ: Лица, переведенные на дистанционный режим работы, не исключаются из общей численности работников.

1

 
Вопрос 3. Каким образом Управление Роспотребнадзора по Омской области в последующем будет осуществлять контроль за выполнением норматива вакцинированных? Необходимо ли работодателю предоставлять какие-либо отчеты?
Ответ: В соответствии с п.7 постановления № 65 контроль за соблюдением организациями, индивидуальными предпринимателями данного постановления, возложен на Правительство Омской области. Правительство Омской области определяет отраслевые министерства, на которые будут возложены функции контроля за ходом исполнения, а также функции по приему отчетов. Работодателю отчеты в Управление Роспотребнадзора по Омской области предоставлять не нужно. При наличии оснований проверки могут быть проведены в соответствии с 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».

 
Вопрос 4. Согласно пункту 1 «Обеспечить проведение профилактических прививок по эпидемическим показаниям против COVID-19 следующим категориям (группам) граждан, подлежащих вакцинации». Какие именно предприятия относятся к первой категории — «торговля»?
Ответ: К категории «торговля» относятся все виды торговли (продовольственными товарами, непродовольственными товарами, оптовая, розничная и т.д.). Раздел G ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2). Общероссийский классификатор видов экономической деятельности» (утв. Приказом Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст).

 
Вопрос 5. Где найти полный перечень медицинских организаций Омской области (с указанием почтового адреса, телефона, адреса электронной почты), в которые хозяйствующие субъекты должны предоставить списки работников согласно требованиям постановления № 65?
Ответ: Необходимо руководствоваться Распоряжением Министерства здравоохранения Омской области от 21.08.2015 N 296-р (ред. от 14.04.2017) «О территории обслуживания бюджетных учреждений здравоохранения Омской области, расположенных на территории муниципального образования городской округ город Омск Омской области, оказывающих первичную медико-санитарную помощь по территориально-участковому принципу», размещено в правовых системах. Также информацию можно найти на сайте Министерства здравоохранения Омской области, либо на сайте фонда ОМС (реестр медицинских организаций)

 
Вопрос 6. Каким образом, в какой форме, с указанием каких данных должны быть переданы данные о сотрудниках предприятий? Как определить медучреждение, в которое должны быть переданы данные — по юридическому адресу предприятия или по месту фактического нахождения подразделений? Куда направлять списки работников при наличии нескольких обособленных подразделений организации (например, АО «Тандер» (сеть супермаркетов «Магнит») — 260 объектов торговли, ООО «Агроторг» (сеть супермаркетов «Пятерочка») — 160 торговых объектов)? Кого необходимо включать в список: всех сотрудников или 60% сотрудников, которых планируется вакцинировать, или иное?
Ответ: Согласно СП 3.3.2367-08. «Организация иммунопрофилактики инфекционных болезней. Санитарно-эпидемиологические правила», п. 5.6 - руководителями организаций ежегодно представляются в лечебно-профилактические организации списки работающих с указанием года рождения, занимаемой должности. В списки работающих медицинским работником вносятся уточненные сведения о прививках, в том числе на вновь поступивших, на основании представленных ими документов о профилактических прививках. В список включаются все сотрудники. При наличии нескольких обособленных подразделений списки подаются отдельно по каждому подразделению по месту нахождения.

 
Вопрос 7. Определить формат типовой справки медицинского учреждения, выдаваемой в пунктах вакцинации в случаях отсутствия вакцины;
Ответ: Проведение вакцинации планируется по заранее составленным Минздравом Омской области графикам, которые будут доведены до работодателя, с учетом наличия вакцины.

Вопрос 8. Дать разъяснения по вопросу оформления медицинских справок, подтверждающих противопоказания к вакцинации. Согласно пункту 3 постановления № 65 «Требование об обеспечении проведения обязательных прививок не распространяется на лиц, имеющих противопоказания к профилактической прививке против новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». Как именно работодатель должен убедиться в наличии у работника противопоказаний к профилактической прививке? Достаточно ли будет заявления работника с указанием противопоказания и отказа от вакцинации?
Ответ: Работник должен предоставить медицинский документ из медицинской организации по месту наблюдения (территориальной поликлиники) не работодателю, а врачу прививочного пункта (прививочной бригады) перед вакцинацией. Врач прививочного пункта (прививочной бригады) сделает заключение о наличии медицинского отвода.

 
Вопрос 9. Дать разъяснения о том, что требования об обязательной вакцинации не распространяются на несовершеннолетних граждан, которые осуществляют трудовую деятельность в определенных постановлением № 65 сферах экономики;
Ответ: Вакцина разработана только для взрослых лиц, поэтому требование постановления № 65 на несовершеннолетних работников не распространяется.

 
Вопрос 10. Пояснить позицию о значении наличия антител для обоснованного временного переноса сроков вакцинации, а также о том, может ли такой временный медотвод при наличии антител заменять прививочный сертификат;
Ответ: В соответствии с временными Рекомендациями Министерства здравоохранения РФ от 19.06.2021 «Порядок проведения вакцинации взрослого населения против COVID-19» проведение вакцинации против новой коронавирусной инфекции осуществляется без необходимости изучения и учета гуморального иммунитета. В настоящий момент не существует утвержденного маркера (определенного защитного уровня антител) (п. 2.21).

2

 
Вопрос  11. Как работодатель должен осуществлять контроль за вакцинацией сотрудников в случае отказа от добровольной передачи сведений о вакцинации, к примеру, с ссылкой на медицинскую тайну?
Ответ: Работник должен предоставить данные о вакцинации (прививочный сертификат, данные о вакцинации с портала ЕПГУ и т.п.) не работодателю, а врачу прививочного пункта (прививочной бригады), который сделает отметку в списках о постановке прививки ранее.

 
Вопрос  12. Каков порядок действий в случае отказа сотрудника от вакцинации? Какие меры работодатель может и должен применить к «отказникам»?
Ответ: Врачом оформляется бланк добровольного отказа от прививки установленной формы. Работодатель вправе отстранить работника в случае отказа от вакцинации.

 
Вопрос  13. В случае если в организации достигнут порог вакцинирования в 60%, то оставшиеся 40% имеют право работать или должны быть отстранены до прохождения вакцинирования? Другими словами, какова судьба тех сотрудников, которые не пройдут вакцинацию при условии, что организация норматив выполнила?
Ответ: Охват вакцинацией 60% сотрудников является минимальным порогом для исполнения постановления. В постановлении указано — не менее 60%, т.е. работодателю необходимо работать со всеми сотрудниками, не имеющими медицинского отвода, в целях недопущения распространения COVID-19 в коллективе.

 
Вопрос 14. Согласно письму Минздрава Омской области от 15 января 2021 г. № 1/И/1-55, лица, имеющие положительные результаты исследования на наличие иммуноглобулинов классов G и М к вирусу SARC-CoV-2, полученные вне рамок подготовки к вакцинированию, не прививаются, в связи с этим требуется подтвердить, что такие лица также не подпадают под требования пункта 1 постановления №  65, как и лица с противопоказаниями;
Ответ: В соответствии с временными рекомендациями Минздрава РФ от 19.06.2021 «Порядок проведения вакцинации взрослого населения против COVID-19» наличие антител не влияет на постановку прививки. Вакцинация против новой коронавирусной инфекции COVID-19 проводится без необходимости сдачи анализов на антитела. Вакцинация проводится по истечении 6 месяцев после перенесенного заболевания или после 6 месяцев после предыдущей первичной вакцинации, вне зависимости от наличия и количества антител.

 
Вопрос 15. Можно ли выбрать конкретный вид вакцины?
Ответ: Вакцинацию можно проводить любой вакциной, зарегистрированной в установленном порядке, в соответствии с инструкцией по медицинскому применению препарата

 
Вопрос 16. Подтвердить нецелесообразность сохранения требования Распоряжения Губернатора Омской области №19-р о прохождении постоянного тестирования 20% численности работников организаций в месяц в условиях действия Постановления № 65.
Ответ: Вакцинированный человек также может являться носителем COVID-19, поэтому проведение тестирования по-прежнему будет целесообразным.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 114 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 104 человека



























Блог-пост

Олег Клишин

— Писатель

Ольга Савельева

— попутчица

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

264412 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

286611 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

295906 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3018203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх