Итоги недели с Александром Дерябиным

Руководитель омского отделения «Опоры России» - о событиях прошедшей недели.

3300103 августа 2021
Итоги недели с Александром Дерябиным

Начать хотелось бы с события, которое не произошло — вопреки планам, но вполне в соответствии с прогнозами. Речь о так называемой обязательной вакцинации для работников предприятий целого ряда сфер бизнеса. 31 июля, напомню, истек срок, указанный приказом главного санитарного врача Омской области Александра Криги как крайний — для вакцинации первой дозой.

Мы уже заявляли раньше, что это нереальный срок для выполнения таких требований — и теперь это просто подтвердилось де факто. По нашим расчетам, реальный срок, в течении которого все подпадающие под этот приказ люди успели бы получить первый компонент вакцины, — до 1 ноября, второй — до 26 ноября.

1

Сейчас же нет ясности по механизму возможных проверок со стороны Роспотребнадзора — когда они начнутся, кого будут проверять в первую очередь, какими темпами и так далее. Бизнес держат в подвешенном состоянии — санитарные врачи могут в любой момент прийти в любое предприятие из списка и начать штрафовать его или даже закрыть на длительный срок.

Мы проводили опрос среди предпринимателей в конце июля — согласно его данным, более 50% привитых сотрудников на тот момент было лишь в каждом пятом предприятии из «обязательных» сфер. Они, вероятно, смогли уже преодолеть и планку в 60% в установленный срок. Но в то же время в половине опрошенных компаний было всего по 10% привитых. Об этой ситуации мы дважды информировали руководителя омского Роспотребнадзора: сначала письмо ему направил уполномоченный по защите прав предпринимателей Юрий Герасименко, потом, через некоторое время, свое обращение составило и омское отделение «Опоры России». Ни на первое, ни на второе ответа не было.

Основные причины, почему приказ Криги выполнить не удалось — это, во-первых, сложности с наличием вакцины. Если ты в июле пытался организовать выезд бригады медиков для вакцинирования к себе в компанию — записывали уже только на август, тоже самое — если планировал поставить прививку в индивидуальном порядке. Дошло до того, что вопрос «Где есть вакцина?» стал самым популярным в нашем предпринимательском чате. Каждый день с утра коллеги делятся друг с другом «паролями и явками». Причина №2 — нежелание многих сотрудников прививаться. Например, в моей компании один специалист даже из принципа уволился. Другая девушка, недавняя выпускница педвуза, отказывалась со слезами — говорит, ей рассказали что дети от этой прививки с отклонениями могут родиться. В общем, предубеждений много и на борьбу с ними приходится тратить тоже много времени и нервов.

Продолжая тему пандемии, скажу что другую меру, предпринятую властями, — перенос празднования Дня города и других ближайших массовых мероприятий в свете регистрируемого роста заболеваемости — считаю вполне логичным решением. Не думаю, что этот сдвиг серьезно на что-то повлияет, тем более, что перенос — не отмена. Главное сейчас — чтобы не останавливалось производство, бизнес. Здесь мы, опять вспоминая приказ об обязательной вакцинации, очень надеемся на здравомыслие наших властей. Если вместо продления сроков сейчас начнется тотальный контроль и санкции, бизнес понесет большие потери, многие люди могут лишиться работы, возможна полная остановка некоторых предприятий.

Закончить хотелось бы на позитивных новостях — они к нам сейчас приходят в основном из Токио. Конечно же, я слежу за Олимпиадой, радуюсь успехам наших спортсменов, а когда выигрывают омичи — радостно вдвойне. Два золота и серебро у олимпийской чемпионки Виталины Бацарашкиной, серебряная медаль у Мартина Малютина — нам есть кем гордиться.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 114 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 104 человека



























Блог-пост

Олег Клишин

— Писатель

Ольга Савельева

— попутчица

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

267312 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

289111 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

298606 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3041203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх