Виктория Абрамченко на ОНПЗ: «Надеемся, такая же активность будет и у других предприятий»

По оценке зампреда правительства РФ, Омский НПЗ выйдет на показатели, диктуемые программой «Чистый воздух», на год раньше поставленного срока.

160427 августа 2021
Виктория Абрамченко на ОНПЗ: «Надеемся, такая же активность будет и у других предприятий»

После посещения замороженной стройплощадки Красногорского гидроузла и обсуждения ситуации с буксующей рекультивацией городских свалок вице-премьер правительства РФ Виктория Абрамченко посетила предприятие, на котором связанные с экологией проблемы решаются по плану и кое-где даже с опережением — Омский нефтеперерабатывающий завод «Газпром нефти».

На территории предприятия реализуются девять проектов, входящих в комплексный план мероприятий федеральной программы «Чистый воздух». Объем инвестиций ОНПЗ в экологическую модернизацию оценивается суммарно в более чем 100 миллиардов рублей. Реализация проектов должна снизить воздействие нефтезавода на окружающую среду еще на четверть к тем 40%, что уже удалось достичь.

1

По некоторым параметрам воздействие на природу будет сведено вообще к нулю. Виктория Абрамченко посетила вместе с главой региона Александром Бурковым и директором ОНПЗ Олегом Белявским стройплощадку инновационного комплекса «Биосфера». Он должен вдвое снизить водопотребление завода, довести эффективность очистки воды до 100% и снять значительную часть нагрузки с городских очистных сооружений. Стоит отметить, что технологии омской «Биосферы» будут передовыми, но не экспериментальными: очистные сооружения уже были апробированы и отлично зарекомендовали себя на другом нефтезаводе компании – Московском НПЗ.

Часть экологических подпунктов программы модернизации ОНПЗ уже выполнена: на малой установке каталитического крекинга, например, модернизирована система фильтрации. Экосберегающая технология работает на новой автоматизированной установке тактового налива, герметичная система отгрузки внедрена на эстакаде налива.

«Это предприятие честно вкладывает средства в модернизацию, — резюмировала свои впечатления от посещения ОНПЗ Виктория Абрамченко. — Мы надеемся, что снижение до уровня параметров проекта «Чистый воздух» произойдёт уже в 2023 году на этом конкретном предприятии. Надеемся, такая же активность будет и у других собственников предприятий».

В ближайших планах предприятия — запуск до конца года нового комплекса глубокой переработки нефти, который позволит ОНПЗ перерабатывать нефть почти на 100%. В нем отходящие пары будут улавливаться и использоваться для дальнейшего выпуска товарной продукции.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек



























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Ксения Полежаева

— адвокат


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

78519 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

312001 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

313001 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6583101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх