«Сейчас — безо всяких революций, без всяких потрясений — можно всё поменять»

Когда может быть отменена пенсионная реформа, сколько нужно платить старым и малым, с кем и о чем справедливороссы договаривались перед выборами, есть ли альтернатива ипотеке, управа на инфляцию и — что такое «партия борщевого набора» — отвечает лидер социалистической партии «Справедливая Россия — Патриоты — За Правду» Сергей Миронов.

231516 сентября 2021
«Сейчас — безо всяких революций, без всяких потрясений — можно всё поменять»

Пресс-конференция Сергея Миронова прошла 15 сентября в Региональном центре по связям с общественностью. Длилась она час, основные ответы и цитаты — в выдержках ниже.

ДВА ШАГА ПО БОРЬБЕ С БЕДНОСТЬЮ

1

По официальным данным, доходы ниже прожиточного минимума имеют 18,5 миллионов россиян — по подсчетам партийных экономистов, фактически за чертой бедности живет, как минимум, 50 миллионов соотечественников.


«Нужно вернуть прежний пенсионный возраст — женщины 55 лет, мужчины 60 — и обязательно сделать наследование пенсий»

Сергей Миронов напомнил, что до нового возраста выхода на пенсию сейчас не доживают 43% российских мужчин. В итоге в Пенсионном фонде России ежегодно остается примерно 60 миллиардов рублей от «тех работников, которые десятилетиями работали, их работодатели делали отчисления, но до пенсии эти люди не дожили. И мы считаем, что это несправедливо, когда был кормилец в семье, десятилетиями работал, но до пенсии не дожил, умер - и его накопления почему-то остаются у ПФР».

Сами пенсии, считают в партии, должны начисляться не по баллам, а от стажа (причем составлять не 30% от последнего заработка, а 60%), условий труда — и составлять, на данный момент, сумму не менее 31 тысячи рублей. Эту сумму справедливороссы высчитали два года назад вместе со специалистами Российской академией как цену реальной потребительской корзины, включающей в себя продукты, другие реально необходимые покупки, коммунальные платежи. «Откат» пенсионной реформы, коррекция её схемы — первый шаг по борьбе с бедностью.

А минимальный размер оплаты труда, тем временем, по мнению Сергея Миронова, должен быть не менее 50 тысяч рублей: «Но вообще от этого МРОТ надо уходить — переходить на почасовую оплату труда. МРОТ и вот это все прочее ввел еще Егор Гайдар, тогда когда у нас инфляция была полторы тысячи процентов — обещал, что как временную меру, на несколько месяцев». Предложение справедливороссов по размеру почасовой оплаты простое: базовая ставка — 300 рублей за час неквалифицированного труда. И три вида повышающих коэффициентов к ней — по профессиональному уровню (классы, разряды и т.п.), отраслевые и территориальные.


Второй шаг направлен на помощь другой большой и уязвимой категории — семьям с детьми

«Мы считаем, что в идеале каждый гражданин Российской Федерации по праву рождения должен ежемесячно получать по 10 тысяч рублей... В мире давно идут эксперименты по введению безусловного базового дохода — и они в большинстве своем успешны: снижается безработица, люди получают дополнительное образование, осваивают новые профессии, вкладывают в здоровье, а вовсе не пропивают эти деньги, не прогуливают их». Справедливороссы предлагают ввести аналогичную выплату — справедливый базовый доход — поэтапно: в первую очередь давать её семьям с детьми, затем — пенсионерам, а в последующем — распространить на всех граждан России.

Источников финансирования, по подсчетам партийцев, достаточно - есть возможность, не включая печатный станок, пустить на эти цели 19,5 триллиона рублей. Больше четверти этой суммы можно взять из Фонда национального благосостояния, аккумулирующего сверхдоходы от экспорта нефти, добавить примерно два триллиона рублей, которые сейчас государство отдает экспортерам нефти и газа в виде возмещения НДС (совершенно необоснованного, по мнению Сергея Миронова), остальное должны добавить справедливый расчет природной ренты, наведение порядка в госзакупках, на таможне, введение госмонополии на производство этилового спирта и прогрессивная шкала подоходного налога.

2


ДВА СПОСОБА ОБУЗДАНИЯ ИНФЛЯЦИИ

На вопрос одного из омских журналистов о предлагаемых справедливороссами методах борьбы с растущей инфляцией Сергей Миронов поиронизировал над не особо удавшейся попыткой политических конкурентов сдержать цены хотя бы на так называемый «борщевой набор». Причем и сам набор Миронову не понравился: «Для меня борщ без мяса — это не борщ! Да еще и сметанку же надо положить...». Альтернативное предложение СРЗП — сформировать более обширный (из 35 позиций) список товаров повседневного спроса и установить на них предельную наценку к цене первой оптовой закупки (у производителя или импортера) — не более 15%. Это во-первых. На возможные возражения, что ритейлеры будут просто укрывать товары «до лучших времен», создавая дефицит, Сергей Миронов привел опыт бывшего губернатора Ямала Дмитрий Кобылкина, который уже был в подобной ситуации — и разрешил её, побеседовав с руководством торговых сетей о перспективах их присутствия (или отсутствия) в регионе. И те в итоге, неожиданно для себя, еще и оказались в плюсе — просто заработали деньги не на высокой марже, а на больших оборотах. «Так что закон этот работает и будет работать — нужно просто к месту применять политическую волю», - подчеркнул лидер СРЗП.

А во-вторых, партия предлагает вдвое — с 10% до 5% снизить НДС для продуктов питания и сырья. Законопроект с этим предложением партия внесла еще в Думу седьмого созыва — где парламентское большинство оставило его без движения. А вот в Польше, где в прошлом году на такой шаг решились, по словам Миронова, сейчас практически все продукты питания примерно в полтора раза дешевле российских.


«Ипотека — это не единственная панацея. Это американская модель приобретения недвижимости через её залог. Есть европейская модель накопления денег на жилье — немецкие стройсберкассы. Этот метод примерно в два с половиной раза дешевле».

И если нынешняя российская ипотека даже в самом демократичном её варианте доступна, максимум, 60% россиян, то улучшить жилищные условия через стройсберкассы, по подсчетам партийцев, могли бы до 80% наших граждан. Также, по мнению Сергея Миронова, окончательно решить жилищную проблему невозможно без строительства государством социального и арендного (в отличие от социального, сдаваемого в аренду не безвозмездно, но с гораздо меньшей платой, чем у частных арендодателей) жилья.


«Я Олега Николаевича Смолина знаю. У нас с ним стопроцентное совпадение взглядов на многострадальное наше образование, на ликвидацию ЕГЭ. Я вообще считаю, что лучшего председателя комитета по образованию в будущей Госдуме нет. И мы сознательно не выдвинули своего кандидата [по 140-му округу], считая необходимым морально поддержать Олега Николаевича».

Так Сергей Миронов ответил на вопрос, согласовывала ли партия с кем-то свои позиции, пыталась ли прийти к какому-либо если не союзу, то соглашению. Также между партиями, видимо, достигнуто негласное соглашение, что наблюдатели от КПРФ подстрахуют при необходимости СРЗП, которая, впрочем, и сама подготовила к этим выборам и 120 тысяч наблюдателей», которые готовы не только следить за волеизъявлением сограждан, но и даже наблюдать за сохранностью протоколов в ночь после выборов.


«Я абсолютно убежден, что с монополией ЕР нужно завершать. Если в Государственной думе большинство будет у двух хотя бы фракций — у фракции СРЗП и у фракции КПРФ — то мы отменим пенсионную реформу. Это будет первое же решение. И все наши остальные инициативы станут реальностью.

Все зависит от воли избирателей вот в эти три дня. Мы призываем своих голосовать именно 19 сентября. Если кто-то ни во что не верит и останется дома — это неправильно. Потому что сейчас — безо всяких революций, без всяких потрясений можно всё поменять».


Что Сергея Миронова в Омске на этот раз (это уже третий визит политика в наш город)

3

порадовало

«Когда мы рано утром ехали из аэропорта, мне Александр Леонидович [Бурков] показал — жаль, что еще темновато было — новое здание Кадетского корпуса, училища воздушно-десантных войск. Мне – гвардии старшему сержанту ВДВ запаса – было очень приятно».

удивило

«Мы проезжали по мосту, под которым находится тоннель для метро, которого, увы, так и нет. Я услышал, что есть такой проект по поводу возможного пуска троллейбуса по этому тоннелю. Это просто удивительно».

и заставило взгрустнуть

Еще до всех пресс-конференций, встреч с партактивом и представителями органов власти Сергей Миронов заехал на Старо-Восточное кладбище — навестил (уже не в первый раз) могилу Егора Летова, с творчеством которого познакомился еще в пору своей аполитичной молодости. Пообщался там со вдовой великого омского поэта и музыканта Натальей Чумаковой, возложил цветы...

 

Оплата соответствующей публикации осуществлена за счет средств избирательного фонда Регионального отделения Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ — ПАТРИОТЫ — ЗА ПРАВДУ» в Омской области.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

24 февраля

Три «С» живого театра

Три «С» живого театра

44316 февраля 2024

25 февраля

Моцарт или Сальери? Решать нам!

Моцарт или Сальери? Решать нам!

30418 февраля 2024

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

40007 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 86 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 87 человек



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

7700204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2050024 ноября 2023
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

…от твоего старшего я из Омска. А именно — от заслуженного артиста России, известного и любимого публикой актера Омского академического театра драмы.

8977623 ноября 2023
«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Здоровье

«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Днём она – директор крупной компании, а вечером – инструктор по йоге. Светлана Величева рассказала «ВОмске» о своих личных лайфхаках по здоровью и о восьми полумарафонов в разных городах России.

939107 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх