Депутатом быть – обезьяной слыть

Омский горсовет – минное поле, куда депутату-новичку лучше не соваться...

3692428 октября 2021
Депутатом быть – обезьяной слыть

27 октября здесь вновь разожгли очаг парламентаризма, у которого грелись единороссы, коммунисты, справроссы, элдэпээровцы и один коммунист России. Ему-то и прилетело в «Разном»…

Глава первая, в которой депутаты вспомнили поуехавших, а над департаментом финансов навис призрак Богдана Анатольевича…

- В нашем полку прибыло, – с этими словами спикер торжественно вручил мандат г-ну Жукову. Он сменил на боевом посту однопартийца - «Коммуниста России» Казанина, который 19 сентября за компанию с перелётными птицами мигрировал на Красный Путь, 1.

Один коммунист пришёл, другой – Горбунов – покидает родные пенаты «в связи с переездом в другой регион». Шестой созыв нестабилен. «Дурной» пример подал депутат Ткачук, подавшись из президиума в богатое подосиновиками и деньгами Подмосковье. За ним потянулись остальные: Архипов в Санкт-Петербург, Гуселетов и Казанин в региональный парламент. У доктора Мураховского после лечебных мероприятий, потрясших мир, был только один путь — в министры, а опытнейшего Федотова Ю.Н. коллеги с позором «изгнали из стаи», углядев в его деяниях «личную выгоду».

1

Депутата Петренко выдворили из КПРФ свои. Но Дмитрий Константинович всем своим видом как бы говорил: «Валяйте, я не Катерина, в Волгу не брошусь!» и даже имел дерзость требовать внести свою кандидатуру в комиссию по выборам мэра…

- У нас тут два почётных гражданина и пять депутатов от разных фракций, а вы ни в одну не входите, - мысленно показал ему кукиш председатель.

О бюджете насущном хлопотали минут двадцать. Долго объясняли Федину, что есть целевое, а что — нецелевое использование средств. Ибо главным занятием Ивана Викторовича было наводить тень на плетень в парламенте. Федин требовал от Илютиковой О.В. не уменьшать бюджет на 48 миллионов, а увеличивать его. На 190 миллионов. Чтоб хватило чем «посыпать три грунтовые дороги в Старом Кировске и сделать тротуары у лицея №54».

К ужасу чиновницы коммунист принуждал департамент финансов направить «нецелевое на целевое», мотивируя «передел» тем, что «цена на газ резко скакнула вверх».

- Мы не имеем права распределять межбюджетные трансферты на свои нужды, это противозаконно, - трепетала Ольга Викторовна. И в её глазах, по-моему, стоял экс-шеф, Богдан Анатольевич…

- Чужие деньги нельзя брать, - доходчиво объяснил Федину «правовой отдел Горсовета» в лице депутата Голушкова.

Но Иван Викторович твёрдо стоял на газе. Чтоб утихомирить бучу, г-н Корбут пошёл на «должностное преступление»: а давайте, говорит, проголосуем за предложение Федина. Так обходным путём достигли желаемого. Предложение, конечно, не приняли, зато Федин успокоился.

Глава вторая, в которой депутаты распродают Омскую крепость, а Иван Федин создаёт сам себе проблему в трёх актах

Изучив программу приватизации муниципального имущества на 2021-23 годы, депутат Афанасьев поинтересовался, кто включил в список здание на Партизанской,5.
- Мы за бесценок отдаём объект в очень интересном месте, - возмутился Олег Борисович.

2

- Объект культурного наследия находится в аварийном состоянии, – парировал главный по распродаже г-н Махиня. - Он не заинтересовал арендаторов даже по льготной ставке, зато предприниматель готов его купить, торги были открытыми. В бюджете нет денег на восстановление объекта.

Афанасьев: Почему не предложили концессию, чтобы сохранить объект в собственности города?

Махиня: Объект требует много денег. Вложения большие, а собственности не возникает, предприниматель не готов работать на таких условиях. Вот другие объекты Омской крепости нашли своих владельцев.

Афанасьев: Посадить туда общественные организации и музеи много ума не надо.

Петренко: Эта казарма — часть Омской крепости, она всегда была муниципальной собственностью, она пережила столько мэров, а вы крепость распродаёте. Скоро у вас одна мэрия останется! Это последний памятник архитектуры, что вы оставите потомкам, кроме долгов?!

Господин Жуков излил чувство «тревоги» по поводу, «как и кем будет сделана реставрация». Это побочный, но верный признак депутата Омского горсовета. Потом Владимир Алексеевич подумал и добавил:
- При нашем безденежье отдать объект на откуп коммерсантам – правильно.

Предложение Петренко «исключить объект из списка по приватизации» коллеги не поддержали (8 – за, 12 против.), а это значит, что здание на Партизанской, 5 уходит в частные руки.

А Иван Федин обратился к высокому собранию с просьбой исключить себя из комитета местного самоуправления и включить в состав финансово-бюджетного. Но коллеги сыграли с ним злую шутку: исключить — исключили, а с включением решили обождать. Только 3 депутата на ВКС: Астафьев, Курятников и Сахань — были рады видеть коммуниста в финансово-бюджетном, остальные бойцы виртуального фронта: Сокин, Дроздов, Гофман, Кокорина, Филатов и Гомолко — заняли глухую оборону.
В зале заседаний случилась паническая атака: сначала за Федина подали 11 голосов, а после переголосования только 9. Боится парламент Ивана Викторовича, как чёрт благовоний…

Глава третья и последняя, в которой парламентарии переходят от канализации на личности

В «Разном» Иван Федин поведал о ««Самарской» коммунальной катастрофе». Миазмы текут в Иртыш, сетовал с трибуны коммунист, реакция со стороны «Водоканала» и мэрии неадекватная.
- Там тысячи людей живут, у них у всех уже вещи пропахли невыносимым запахом, - депутат возвысил голос, надеясь заинтересовать коллег. - Мы с лета писали обращения, в октябре техника появилась, но за столько месяцев не были приняты никакие меры, и мы выражаем крайнее возмущение.

Иван Викторович призвал парламент «разорвать кабальный договор с «Росводоканалом», «вернуть в бюджет города Омска все средства, поступающие туда» и «исправить канализационные сети на «Самарке».

3

Учитывая, что среди народных избранников шестого созыва специалистов по борьбе с канализационными протечками не наблюдалось, последнее требование, по сравнению с двумя предыдущими, выглядело фантастической утопией.

Вслед за Фединым депутат Саяпин тоже решил публично заботиться об избирателях. На его участке с канализацией (тьфу-тьфу!) проблем нет, зато на Маркса, 15 тротуары урезают (это на Самарке дерьмом хоть залейся — никому не интересно, а в центре земля дорогая). В результате чего зимой снег с крыш будет падать людям на голову. Такое недальновидное решение, по мнению г-на Саяпина, принималось в кабинете, а надо было «выйти на улицу и посмотреть». Что после заседания Горсовета чиновники мэрии, надо полагать, сразу же и сделают…

Депутат Жуков во время заседания не поленился залезть в Интернет и обнаружил, что 21.10.21 на месте «коммунальной катастрофы», о которой вещал Федин, состоялось выездное совещание «Водоканала».
- Я человек новый, но категорически возмущён тем, что мы теряем время, - гордо произнёс Жуков, считая, что служит чему-то высокому. - Данный гражданин вносит дестабилизацию в работу Омского городского Совета. Я как член комитета по регламенту предлагаю прямо сегодня поставить вопрос о лишении депутата Федина голоса на три месяца.

Председатель не был готов прибегнуть к столь радикальным мерам. За годы сидения в одном зале с Иваном Викторовичем Владимир Валентинович уже привык к его выступлениям, годившимся для кратковременных экстазов, битым молью инициативам и к тому, как Федин играл: с глубоким погружением в образ.. Корбут любил свой Горсовет не как высоколобый законодательный орган, а просто так, как часть природы…

Но чу! Слышите гром среди ясного неба? Это Иван Александрович Ивченко требует сатисфакции:

- Мало того, что у нас подлым образом на выборах украли семь мандатов, так теперь ещё ЭТО. Что сейчас происходит, Владимир Валентинович? Кто эту заикастую обезьяну пустил в представительный орган? Вот этого я не понимаю. Это вопрос к городской избирательной комиссии. Что происходит? Вот щас вот все мужики сидят, я уверен, они меня в душе поддерживают… Это клоунада настоящая: из представительного органа делают цирк.

- Коллеги, мы подвели с вами черту, - пока кандидат педагогических наук лихорадочно подыскивал слова, оскорблённый кричал чего-то там с места.

- Владимир Алексеевич, мы не будем устраивать диспуты, - как мог, пытался утешить Жукова спикер, - коллеги, ещё хотел…

Жуков не унимался. (За кадром послышался шум борьбы.)

- Коллеги.., - г-н Корбут всё ещё пытался делать хорошую мину при плохой игре. Парламентские узы, межпартийные скрепы, депутатские кандалы рвались к чёртовой бабушке.
Но тут в антиковидном окошке мелькнула чья-то спасительная рука.

4

- Не вижу, - заволновался спикер, - так, Дроздов, я понял… Уважаемые депутаты, ещё раз, коллеги

- Депутату Ивченко неплохо было бы извиниться. То, что он сказал, просто некрасиво! - гневно изрёк господин Дроздов, по-видимому, запамятовав, как на одном из заседаний посоветовал Федину: «Если вы не умеете разговаривать, то не нужно переться сюда на трибуну и включать микрофон. Сидите и дышите носом, ваш номер тринадцатый!»

- Коллеги, давайте взаимоуважительно… - Владимир Валентинович призвал на помощь всю свою непоколебимую добродетель и житейскую мудрость, укреплённую эмчеэсовским опытом. - Тут нам от гражданина Басова письмо на электронную почту в 9.34 пришло, но мы его не получили.

- Можно я? - бесцеремонно врезался в монолог спикера вице-спикер Путинцев.

- Хоть бы на кнопку нажали! - в сердцах упрекнул его вконец расстроенный председатель.

- Я предложение внести, - обиделся Виталий Петрович . - Пусть гражданин Басов на профильном комитете душу отводит.

- Да, - горячо поддержал его спикер, - не вовремя вы присылаете письма, Игорь Геннадьевич. Завершаем?

На часах было 11.38…

Вместо послесловия

В случае успешного завершения 3-го этапа выборов мэра 17 ноября состоится внеочередное заседание Горсовета. Спикер попросил всех отложить свои командировки и присутствовать в зале очно, тем самым подчеркнув значимость предстоящего мероприятия.

Автор:Оксана Дубонос

Фото:с omskgorsovet.ru

Теги:ГорсоветИван Ивченко


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 112 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 102 человека




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

28812 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

37311 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

74606 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

917203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх