В марте все индикаторы деловой активности понизились

Омский рынок услуг все больше отстает от общероссийского.

230610 апреля 2017
В марте все индикаторы деловой активности понизились

Агентство Региональных Исследований (АРИ) опубликовало очередной отчет о результатах построения т.н. индекса делового климата на рынке услуг Омска (ИДК-Омск). По данным агентства интегральное значение индекса за месяц снизилось почти на пять процентных пунктов и составило 42%. Если учесть, что значение 50% соответствует стабильному состоянию, то можно говорить, что к началу апреля омский рынок услуг попал в зону ощутимого спада. Эксперты АРИ обращают внимание на то, что по итогам первых трех месяцев текущего года индекс движется в графике 2014 года, что подтверждает ситуацию второй волны кризиса, начавшегося как раз около трех лет назад или чуть ранее.

1

Понижательные тенденции, фиксируемые АРИ, коррелируют и с малоутешительными данными Омскстата, который в феврале зафиксировал абсолютное снижение розничного товарооборота в Омской области по отношению к январю: на 0,9% в целом и на 1,7% по продовольственным товарам.

Слабым утешением является то, что в зоне очень слабого роста пока удерживаются т.н. долгосрочные ожидания (прогноз относительно состояния регионального рынка через год). Но и этот показатель снижается второй месяц подряд и уже опустился до 52%. Такой низкий уровень долгосрочного оптимизма, напоминают эксперты АРИ, также является одним из индикаторов кризисного состояния экономики.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 106 человек

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 235 человек























Блог-пост

Майя Гусейнова

— Журналист. Исследователь. Бегунья.

Елена Завьялова

— омичка

Анастасия Щербакова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Юлия Купрейкина — Инне Динкелаккер: «Прожить всю жизнь в спальне — так себе затея»

Две женщины — гинеколог-эндокринолог и психолог-консультант — в проекте «Интервью по цепочке» говорят о том, что таит в себе словосочетание «женская энергия», как оставаться желанной и желать самой и как жить, если у подруги пять оргазмов в день, а у тебя — один в месяц, да и тот «какой-то не такой».

3125315 апреля 2021

Стиль жизни

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Кредо

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Известный омский фотограф, фотокорреспондент Евгений Кармаев любимой профессии посвятил тридцать восемь лет. Десятого апреля он отмечает свое шестидесятилетие.

129402210 апреля 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

7100608 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

2870105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

3401130 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх