Где, как и чем платить за коммуналку и другие услуги — деньгами, временем, нервами? Выбор за вами

К вынесенным в заголовок вечно актуальным факторам в последние годы добавился ещё один — безопасность платежей. Причем не только для денежных средств, но и для непосредственно для самого плательщика. Почему? - объясняет система ПлатиУслуги.ру.

291401 декабря 2021
Где, как и чем платить за коммуналку и другие услуги — деньгами, временем, нервами? Выбор за вами

Вариантов — где именно платить за коммунальные услуги, детский садик, кружки и секции, оплачивать штрафы ГИБДД или гасить долги по налогам физических лиц — сейчас существует множество, но, по большому счёту, их все можно разбить на четыре большие группы.

Первая — классический, традиционный, «олдскульный» вариант, назовите его еще как хотите — это прийти лично, ногами, непосредственно в кассу организации, за услуги которой платите. Главный плюс — у вас примут платеж без комиссии, ни копейки сверху. Дополнительный бонус — вы прогулялись на свежем (хотя, если вы живете в большом городе — скорее, не очень свежем) воздухе, развеялись. Список минусов значительно длиннее. Во-первых, касса эта или офис может быть «за тридевять земель» — и вы потеряете много времени, которое, как известно, тоже деньги. Использовали личный или общественный транспорт? Бензин или плата за проезд — это пусть небольшие, но тоже денежки «в минус». Вы приехали туда, и обнаружили что не одиноки в своем желании? — Это значит, нужно стоять в очереди. А это 1) еще время; 2) часто нервы; 3) в нынешнюю пандемийную пору еще и прямая опасность, что кто-то из рядом стоящих «поделится» треклятым вирусом. Это к вынесенному в начало текста вопросу безопасности. Ну и последняя ложка (точнее, даже поварешка) дёгтя: одна касса — одна организация, чтобы оплатить другие услуги — нужно будет повторить всё вышесказанное n раз. То есть снова время, нервы и т. д.

1

Очень популярный, по крайней мере, среди старших возрастных групп подвид классического варианта, лишенный последнего недостатка — это платить в отделениях Почты России. Пусть это будет №2. Да, через Почту России можно оплатить сразу несколько услуг, какие-то — без комиссии. Но «прелести» похода туда-обратно и, главное, стояния в очередях (на почте её хвост нередко торчит даже из дверей на улицу — прямо как в советские времена) остаются в наличии.

Вариант третий, наоборот, очень современный, но со своими недостатками — это оплата через мобильное приложение или личный кабинет на сайте вашего банка (ну, того, который выпустил пластиковую карту, которой вы пользуетесь чаще всего). Плюсы — никуда ходить не надо, все происходит довольно быстро. Минус первый — банки за большинство платежей в адрес организаций берут комиссию, иногда существенную. Минус второй и, возможно, главный — большие банки (главные эмитенты карт — это как раз крупнейшие кредитные организации) гарантированно работают с большими же организациями. То есть, оплатить услуги, например, «Ростелекома» вы сможете гарантированно, практически, на 100%. А вот какую-нибудь небольшую коммунальную организацию, которая обслуживает, скажем, только один какой-то район в вашем городе (или даже микрорайон. Или вообще несколько домов) вы иногда в своем онлайн-банке и не обнаружите.

Сочетает в себе плюсы третьего варианта и отсутствие главного его недостатка вариант №4 — оплата через универсальные платежные системы, охватывающие все основные жилищно-коммунальные услуги. Такие, например, как ПлатиУслуги.ру. В ней можно легко найти оказавшую услуги компанию, начисления по Единому лицевому счету, просмотреть и оплатить все сформированные для оплаты счета за коммуналку. Если у вас квитанция на оплату от совсем маленькой УК, которой еще нет в системе — вы легко можете вбить её данные (ИНН, БИК, расчетный счет и т. д. - подробнее на сайте) с квитанции и провести платеж по свободным реквизитам.

Также на ПлатиУслуги.ру можно оплатить штрафы госавтоинспекции, заплатить за садик, рассчитаться по кредитам и налогам и т. д. После оплаты вы получите квитанцию. Система управляется компаниями, имеющими лицензию Центрального банка РФ, транзакции проводятся через защищенное соединение — это к вопросу безопасности платежей, которая подтверждается сертификатом соответствия международному стандарту PCI DSS.

Для тех, кто все больше предпочитает компьютеру смартфон, — в Google Play Market есть мобильное приложение ПлатиУслуги.ру.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 114 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 104 человека



























Блог-пост

Олег Клишин

— Писатель

Ольга Савельева

— попутчица

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

269412 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

291411 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

300506 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3058203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх