Бывший главный полицейский города готовится предстать перед судом за взятку в 6,5 миллионов

Суд арестовал квартиру Евгения Быкова.

 

176209 декабря 2021
Бывший главный полицейский города готовится предстать перед судом за взятку в 6,5 миллионов

На состоявшемся брифинге в омской прокуратуре раскрыли подробности самых громких дел, связанных с коррупцией.

В частности, экс-директор фонда капремонта и замглавы омского минэнерго Марина Степанова, находящаяся под домашним арестом, по данным следователей, получала взятки не только деньгами.

1

«В ходе следствия выяснилось, что в качестве коммерческого подкупа обвиняемая получила соболиную шубу стоимостью более 750 тысяч рублей. Или, например, ей оплатили парковочное место», — цитирует «Город55» руководителя второго отдела по ОВД СК по Омской области Михаила Зайцева.

Напомним, чиновницу задержали весной по обвинению в получении взятки и коммерческом подкупе. По версии следствия, Степанова, возглавляя фонд капремонта, за выполнение определенных действий получила взятку в размере 2 млн рублей и гарантировала общее покровительство в интересах ООО «КДЦ». Кроме того, её обвиняют в «получении коммерческого подкупа от бизнесмена на сумму более 191 тысяч рублей деньгами и услугами имущественного характера». Сообщалось, что компания оплачивала чиновнице квартиру в центре города, а ее сожителю — обучение в вузе. И, как выяснили следователи, это был не единственный случай. В уголовном деле бывшей чиновницы фигурирует также взятка более чем на 100 тысяч рублей в период, когда она занимала пост замминистра энергетики и ЖКК Омской области.

В получении взяток также обвиняется теперь уже бывший начальник полиции города Омска Евгений Быков.

Как уже писал «ВОмске», высокопоставленный силовик с поличным был задержан в конце апреля 2021 года оперативниками УФСБ по Омской области. Евгений Быков получил более 3,5 млн рублей за «оказание общего покровительства предпринимательской деятельности одной из организаций». Как выяснилось, общая сумма взятки составила 6,5 миллионов рублей. Эти деньги, как считают следователи, обвиняемый получал за покровительство и беспрепятственную работу массажных салонов, а также за торговлю нелегальным алкоголем и табачной продукцией. По ходатайству следствия полицейского отправили в СИЗО.

«В рамках расследования уголовного дела следователи настояли на аресте квартиры Быкова. Мы считаем, что она была приобретена на средства, полученные преступным путем», — сообщил Михаил Зайцев.

Экс-начальник полиции города Омска находится в СИЗО, знакомится с материалами дела и готовится предстать перед судом. 

В даче взятки обвиняется руководитель Всероссийской молодежной общественной организации «Российский союз студенческих организаций» Андрей Андриянов. Ему вменяется крупное хищение средств гранта (7 миллионов) у Омского государственного университета им. Ф. М. Достоевского. Эти средства вуз получил от Федерального агентства по делам молодежи на проведение в 2018 году 4-го Всероссийского съезда студенческих и молодежных научных организаций и 3-го Всероссийского студенческого форума «Современные кадры высокотехнологичных отраслей России». Подготовку к мероприятиям проводило НП «Организация по развитию связей с выпускниками ОмГУ», руководителем которой является Иван Шепелев, который привлек к организации съезда и форума своего московского приятеля Андриянова.

Последний, как считает следствие, попытался дать взятку оперативнику регионального ФСБ, чтобы избежать ответственности по этому делу.

2

«По версии следствия, подозреваемый вложил деньги в сумме 250 тысяч рублей в обертку шоколада Bucheron и оставил в кабинете. При этом сотрудник УФСБ даже не сразу обнаружили эти средства», — рассказал представитель следкома на брифинге.

По ходатайству следствия, суд отправил Андрея Андриянова в СИЗО.

Всего в текущем году прокуроры выявили более 3,4 тысяч нарушений закона, внесли 930 протестов на незаконные правовые акты, а также более тысячи представлений. Более 900 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. По материалам проведенных проверок возбуждено 18 уголовных дел о коррупционных преступлениях.

«Установлено более 900 нарушений закона, связанных с несоблюдением запретов, обязанностей и ограничений, предусмотренных антикоррупционным законодательством, с связи с чем досрочно прекращены полномочия 32 должностных лиц», — сообщили в пресс-службе ведомства.

К административной ответственности привлечены 65 лиц, в том числе 44 – за незаконное привлечение к трудовой деятельности бывших государственных и муниципальных служащих. В суд прокуроры направили 104 иска, в том числе о возмещении ущерба на общую сумму более 43 млн рублей, а также 138 уголовных дел для рассмотрения по существу. 50 лиц осуждены по фактам взяточничества, 35 лиц — за совершение хищений с использованием служебного положения.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 113 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 103 человека



























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

73612 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

82411 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

116206 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1361203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх