Александр Четвериков: «У меня появилась возможность ходатайства о наложении санкций на Александра Буркова»

В адрес редакции «ВОмске» пришло письмо от помощника одного из фигурантов громкого дела по «Зерну Сибири».

204013 января 2022
Александр Четвериков: «У меня появилась возможность ходатайства о наложении санкций на Александра Буркова»

Значительная часть письма — это традиционная для Четверикова жесткая критика, переходящая в оскорбления и обвинения в преступлениях, — в адрес его бывшего соратника по партийной линии, омского губернатора Александра Буркова, которую он не раз уже озвучивал в соцсетях. Но есть и новая информация. Например, бывший курский депутат Госдумы от «Справедливой России», ныне находящийся в международном розыске, рассказал, как он оказался в Норвегии, где был задержан, но отпущен по решению суда из-за недостатка доказательств его вины для европейской Фемиды.

«...29 декабря я действительно прибыл в Осло семьей на новогодние праздники и действительно был задержан полицией по ордеру Интерпола, выданному на основе запроса о моем задержании и экстрадиции в Россию, Куйбышевским районным судом г. Омска, Омской области», - рассказывает Четвериков, который, судя по всему, любит общаться с прессой. (Этим, кстати, он напоминает бывшего омского министра здравоохранения, яркую харизматичную блондинку Ирину Солдатову, которую сейчас также разыскивают правоохранители и которая также, находясь за границей России, активно дает интервью и комментарии омским СМИ.)

1

Рассказал Четвериков и о суде в Норвегии.

«... И действительно 31 декабря 2021 года предстал перед судом, который тщательно и всесторонне изучал документы, представленные стороной инициатором задержания. В результате изучения документов, стало ясно, что суду представлен откровенный фальсификат уголовного дела и более того, дело политически мотивировано (…), - дает свою оценку опальный экс-справедливоросс. - . В результате суд первой инстанции принял решение отказать в моем задержании и экстрадиции в Россию, я был отпущен. Прокуратура Норвегии, согласно международному договору, насколько мне известно, обжаловала данное решение, и 5 января 2022 года было новое заседание. Суд уже второй инстанции поддержал решение суда первой инстанции, оставив его в силе».

По мнению Четверикова, решение окружного суда Ромерике и Гломдаля имеет далеко идущее значение для его судьбы значение.

«Казалось бы, очень незначительная новость, ну задержали и отпустили, вот, мол, они там, на Западе, не зрят в корень..., - пишет он. - На самом деле значимость этого события очень велика, как для меня лично, так и для этого позорного уголовного дела по ЛК "Зерно Сибири", его фальсификаторов и лжесвидетелей, губернатора Буркова, также и для каждого из Вас. Что означает решение Норвежского суда по этому делу формально для меня: появились основания обжаловать ордер Интерпол на мой розыск по запросу омских правоохранителей, практически с гарантированным результатом, что и сделано мной, как человеком, вынужденным себя защищать. В случае если суд обяжет Интерпол прекратить мой розыск с целью задержания и экстрадиции, это станет для меня элементарной защитой от посягательств на мою свободу, свободу обычного человека, со стороны омских собственников законов РФ в области прав граждан, как минимум, за пределами РФ. Также это возможность в будущем обратиться в ЕСПЧ по данному делу, а еще возможность ходатайства о наложении санкций на Александра Буркова (...).»

Разумеется, Четвериков, как обычно, не упустил возможность осветить свою жизнь и плодотворную предыдущую деятельность на благо России.

«Хочу обратить ваше внимание, что я не являюсь публичным критиком власти, ярым оппозиционером или приверженцем каких-то чуждых идей. Я вырос в сельской многодетной семье в маленьком поселке Курской области, мои деды прошли всю войну, вернувшись героями, израненными в боях за свободу и прекрасную жизнь будущих поколений, то есть мою свободную и прекрасную жизнь, а бабушки и родители пережили оккупацию, я отслужил армию, закончил два университета, стал доктором экономических наук, создал крупнейшее в России сельхозпредприятие, стал трижды депутатом Курской областной Думы, трижды депутатом Государственной Думы. Всю жизнь мои помыслы были обращены на труды интересах России. Из личных средств более 700 миллионов рублей мной было потрачено на благотворительные проекты. Всё, что я смог достичь, я достигал упорным трудом. И в 49 лет я был вышвырнут из России по сфабрикованному уголовному делу "Зерно Сибири"...»

Заканчивается послание также на пафосной ноте: «Скажите, почему я должен быть унижен и оскорблен моей страной? Ответьте мне на этот вопрос? Вы же СМИ, носители передовой информации. Подумайте об этом.»

Напомним, Четвериков, бывший курский депутат Госдумы от «Справедливой России», давний знакомый омского губернатора по партийной линии — единственный до сих пор находящийся в розыске фигурант дела о хищении 98 миллионов рублей у компании «Зерно Сибири».
Проходившие по этому же делу экс-директор АО «Логистическая компания «Зерно Сибири» Алексей Секачев, экс-директор ООО «Дары Сибири» Максим Плужников и директор ООО «Глобал-С» Станислав Саута давно задержаны. Весной 2021 года Четвериков, дело которого выделили в отдельное производство, был объявлен в федеральный розыск, а затем и в международный (после чего «Справедливая Россия» исключила его из своих рядов).
Накануне Нового года, 29 декабря, Александр Четвериков был задержан в Норвегии, в аэропорту Осло. Однако экстрадиции задержанного не случилось — в окружном суде Ромерике и Гломдаля пришли к выводу, что российская сторона не предоставила достаточных доказательств вины Четверикова, и в итоге он был отпущен.

2

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 113 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 103 человека



























Блог-пост

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

85812 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

96111 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

128006 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1456203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх