Вкусный рецепт от Анастасии Галл-Савальской

Мы продолжаем публиковать рецепты от наших читателей. Омский дизайнер делится рецептами рулетиков из куриного филе с черносливом и кекса.

119217 января 2022
Вкусный рецепт от Анастасии Галл-Савальской

Интересные дела отмечаешь, когда листаешь фейсбуковские «воспоминания». То бишь, чем делилась год, два, три, десять... О боже, как давно мы здесь обосновались, и как смеет этот Марик Швондер нас уплотнять и сажать?!

Смешно, что посты повторяют друг друга, словно сценарий определённого календарного дня предопределён из года в год и, лишь слегка, изменяет нотки повествования, позволяя некоторые вольности действующим лицам и исполнителям.

1

Вот, к примеру, 14 января. Казалось бы: сколько можно жрать. И пить. Но именно 14 февраля воспоминания пучатся рецептами. Хорошими, кстати. Из разряда «чего бы такого ещё пожрать, чтоб просто, быстро и не селёдка под шубой, а оливье засуньте сами знаете, куда».

Что я делаю сейчас? Вставляю всё в один пост, чтоб первое, второе, третье и компот. Точнее, — мясо, гарнир и к чаю кекс. Читаем, записываем, не отвлекаемся на глупости.

****************
В глубоком сплине листаю тетради с рецептами: когда увяз, надо жрать.
Не хочется толстеть? Утрой порцайку. Готовь и корми друзей: пусть толстеют, не жалко.
В смысле — еды не жалко.
Значит, рулетики из филиного куре с черносливовой начинкой.
Начнём с конца.


Чернослив вымыли, бросили в сотейник, залили водой, довели до кипения, забыли. Он должен в этом остыть. Ну, или почти остыть.
Берём большую луковицу и маленькую. Потому что они лежали рядом и, наверное, подружились: я всегда так, я сентиментальна. А вы?
Нарезаем мелко-мелко, кубиками.
В этом месте я подумала.
Взяла среднюю морковку и маленькую (я за традиции: морковки дружат, а значит, в расход должны идти ботва в ботве).
Натёрла на мелкой тёрке.
Сковородка — плита — масло.
Лук — горсть сахара — морковь.
Лук бросаю в нагретое масло, сразу— щепотку сахара.
Мешаю, мешаю, трох-тибидох-тибидох-тих-тох.
Когда лук станет слегка золотистым, бросаю морковь в его ароматные объятия. Убавляю огонь до среднего; главное — не проспать.
И с буквой «р» тоже не того. Потому что если вы проспали жарящееся с буквой «р» — всё придётся начинать заново.
Или залить кипятком бомж-пакет и успокоиться.
Усё.

Вспоминаем про чернослив.
Воду сливаем и мелко-мелко нарезаем кубиками. В сотейнике смешиваем его с морковкой-с-луком.
Я попробовала и немного посолила.
Больше ничего.


Время казнить филиное куре.
На большой деревянной доске, большим отбойным (или как там его) молотком.
Берём филейчик, ножом расчленяем на пласты, которые тонко отбиваем с двух сторон.
Здесь, главное, отбивая, не представлять себе врагов, которые так и лезут, так и лезут в голову, неугомонные. Вы их гонИте взашей: в готовке нужны позитив и дзен. Они в ваше правое ухо — вы их из левого, методом продувания носа.
Людоеды, Кука в благостном расположении сожрали, сразу после утренней гимнастики в тренажёрном зале. Хорошо пошёл им Кук, сразу в мышечную массу.
Или, вот, моя любимая фуд-блогер: в третьей, видимо, руке всегда бокал сухого держит, для позитива. И себя в нём маринует. Видимо, для л̶ю̶д̶о̶е̶д̶о̶в̶ мужа. 

2

UPD: читаю через два года после написанного. Какую фуд-блогер (шу) я тут вспоминаю?! Не представляю. Из гиперактивных только одна, неповторимая, теперь со всех моющих средств и порошков ууу, зырит, потому что рецепты её отличаются замечательным свойством: они никогда не получаются).

Отбитые филейчики нарезаете на произвольные ломтики: вы должны отдавать себе отчёт в том, что в это вам предстоит завернуть начинку.
Берём ломтик, кладём начинку, заворачиваем (вот не надо только перфекционизма,— нам это, чтоб сразу сожрать, а не в музей). Неказистый рулетик скалываем зубочисткой. Или двумя. Или тремя. Или... да бляха ж муха!.. Всё равно разваливается, падла. Пятью.
Вуаля. Я переложила их в кастрюльку, помахала им ручкой, закрыла крышкой. Убрала в холодильник до обеда. Пускай маринуются: да здравствует диффузия, товагищи, уга!

На гарнир сделаю ломтики запечённого картофеля. Золотистого. Наверное, с укропом.
Зы. Вы заметили, да? Я прямо реально фуд-блогер, в натуре. Начала писать с командирскими нотками: «берём», «режем». Сейчас главное — следить за собой и фильтровать базар, а то не заметишь, как скатишься вот в это:
«А сейчас, девочки, я вас научу. Не брошу вас, девочки. Значица, девочки, берём НАШУ сковородоЧКУ, наливаем в неё НАШЕ маслице и жарим НАШЕ сальце до румяной корочки».
А это уже профдеформация.

...А куда засунуть апдейт?
Это я про черносливовые рулетики из филиного куре.
Всё готово и уже почти проглочено.
Получилось очень, очень вкусно.
Можно как холодную закуску.
Подача, возможно, и не журнальная, но поверить придётся.
А в идеале... вот тут луком зеленым посыпала бы, — сверху мяса, да моя не любит; а вон там— перца болгарского, для палитры и поллитры.
Но не блогер я, девочки.
А, вы зубочистки не забудьте вычпокнуть из рулетов перед подачей, а то ходить с распоркой во рту скучно: не посплетничать даже.

P.S. К гарниру неплохо маринованный лук. Вот рецепт. Хотя кто его не знает, тот в общаге не жил. Вру: я в общаге не жила.
Лук — значит, лук.
Это единственная форма существования лука, которую ест мой ребёнок.
Лук заходит подо всё, даже, кажется, под соковый пирог, о котором ниже.
Лук. Много луковиц.

Я люблю из красного. В «Магните» зимой шалот продавался по бешеной цене, но магнетическим кассиршам вломы новые артикулы искать и они его пробивали, как «лук репчатый в авоське». По 12 рэ за кэгэ. Мы молча пользовались.

Лук режу тонко, полукольцами или кольцами. Полукольцами быстрее.
Перекладываю в миску и доверху заливаю кипятком. Пусть стоит, пока я маринад готовлю.
В банке: должно влезть столько маринада, чтобы лук в нём утонул.
Наливаю бальзамический, или яблочный уксус (да и обычный можно), щедро сыплю сахар. Мешаю до растворения. Доливаю теплой кипяченой воды ( пробуем: уксус не должен сильно разбавиться). В конце лью оливковое масло (любое лейте, какое любите).
Я больше ничего не добавляю.
Вы можете сыпануть любимые специи, перец там (кстати, розовый перец — это вещь), горчицу можно. Мелко нарубленную кинзу.
Лук, вместе с кипятком, выливаете в дуршлаг. Избавившись от кипятка, сразу делаете ему обливание ледяной водой. Отжимаете рукой и перекладываете в ту ёмкость, в которой он будет стоять в холодильнике, если только не планируете заточить его сразу.
Заливаете маринадом.
Ждёте, нетерпеливо раздувая ноздри.
Ах да, маринад замешивайте быстро, как опытный бармен: лук не должен свариться в кипятке.
Из красного лука получается красивее.

Обожрамшись, надо дунуть чайку. Чай без кекса — жалко времени.

«Пирог соковый, школьный».
Нет ничего проще и непонятней, как он получается в итоге вот таким.
Начальная школа моему ребенку и мне запомнится поварихой Женей.
Когда Женя пекла свой знаменитый пирог, школа, до самых дальних закоулков, наполнялась ароматом попкорна: не того, которым торгуют сейчас. А того попкорна, который был в нашем детстве. И хотя все мы знаем, что в нашем детстве попкорна не было, но именно так должен пахнуть попкорн в СССР, когда все пили из одного стаканчика и никто не болел. (инфекционисты, мааалчать!)
Никто не думал об уроках, когда Женин пирог был на подходе.
Поскольку пекла пирог Женя часто и ещё чаще, светом в этой школе был пирог, а ученье шкерилось в закутке под лестницей и училось курить.
На перемене каждому доставалось по огромному, посыпанному мелкой сахарной пудрой, завернутому в белоснежную салфетку ломтю пирога: ребенку торжественно вручали кусок и отпускали гулять по школе, потому что так вкуснее.
А Женя с помощницами стояли за стеклянными стенами столовой и умилялись блуждающим уплетателям с затуманенным взором.
Однажды ребенок спросил: вот закончу я школу. И как буду без сокового пирога? И, поскольку этот вопрос беспокоил больше остальных школьных проблем и ЕГЭ, пришлось мне Женю раскрутить на рецепт.
Хотите?

Картинок не будет, неохота мне.
Давайте вы: сделайте, сфотайте, пришлите.
Надо.

3
  • 1,5 стакана персикового сока. Можно апельсинового. Покупного! Из свежевыжатого получается лажа.
  • 0,5 стакана растительного масла.
  • 1,5 стакана сахара.
  • 0,5 чайной ложки соды.
  • Ванилин.

Всё смешать и добавить муки столько, чтоб было, как на оладьи.
Вылить на квадратный противень, глубокий. Смазанный, застеленный — всё, как обычно. Ой, наоборот: застеленный, смазанный.
Печь при t 180 гр, как проверять готовность — все знают: сунь пиии* в чай вынь сухим.
*"пиии" — с китайского. Зубочистка; палочка с концом; то, что суют.
Готовый и остывший пирог посыпать сахарной пудрой.
И да: нет. Яиц не надо.

P.S. Вы любите маринованный репчатый лук? К чему я это спросила...
P.P.S. Лук. См. выше. Вы ж, если дочитали досюда, уже забыли про лук. См. выше. Там ещё какие-то рулетики были.

 

Оригинал в Facebook автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 116 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 106 человек



























Блог-пост

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

«Кто я?»


17725.07.24
Юлия Купрейкина

Юлия Купрейкина

— психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

375412 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

383411 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

385906 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3875203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх