Итоги недели с Александром Дерябиным

Глава регионального отделения «Опоры России» о событиях прошедшей недели — и том, что не случилось.

214725 января 2022
Итоги недели с Александром Дерябиным

Для меня, как для руководителя общественного объединения, отстаивающего интересы предпринимателей, главным событием прошедшей недели было заседание регионального оперштаба по борьбе с COVID-19. Никаких сюрпризов оно, к счастью, не принесло. Все было более-менее ожидаемо, вместо новых серьезных ограничений власти пока больше концентрируются на контроле за соблюдением уже введенных (проверяют ли QR-коды, например) и дальнейшим стимулированием вакцинации. Хотя прогнозировать дальнейшее развитие событий трудно. С одной стороны, немного успокаивают данные о не столь сложном течении болезни при заражении «омикроном», но с другой — мы сами наглядно видим по количеству сотрудников, уходящих на больничный, что это действительно очень заразный штамм.

В любом случае бизнес продолжает пребывать в весьма сложной ситуации и по-прежнему нуждается в мерах поддержки. Одной из таких мер могло бы стать списание кредитов по программе "ФОТ 3.0", которые выдавались на сохранение занятости (при условии сохранения рабочих мест). Мы еще в конце прошлого года отправили от Омской области соответствующее предложение в Минэкономразвития РФ. И вот как раз на прошедшей неделе в поддержку этой инициативы «Опоры России» высказался полпред Президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев.

1

Единственное новое ограничение, которое оперштаб все-таки ввел — закрытие учреждений дополнительного образования — мне трудно оценить. Насколько я знаю, коснулось это только государственных и муниципальных учреждений, на частные учреждения эта мера не распространяется. Как рядовой омич я вижу, что заболеваемость среди детей действительно растет, это не может не беспокоить, так что, возможно, это ограничение обосновано.

Еще одно важное, по крайней мере, для определенной и довольно многочисленной группы событие — стали известны точные суммы и порядок выдачи денежных сертификатов сиротам, нуждающимся в жилье. Не претендую на глубокую аналитику, поскольку не являюсь специалистом в этой сфере, но если судить по той информации, что уже появилась в СМИ — ситуация должна улучшиться. До введения этих сертификатов, как я читал, сироты получали ежегодно по паре сотен квартир, тогда как очередь исчислялась тысячами и она продолжает расти. За ту сумму, которую сейчас озвучили, уже, как мне кажется, реально можно приобрести небольшую однокомнатную квартиру. К тому же надо учесть, что многие сироты стоят в очереди чуть ли не по 10 лет — они взрослеют, начинают зарабатывать, поэтому кто-то из них, возможно, может уже и софинансировать покупку жилья получше, попросторнее. У них в любом случае расширяется выбор, а это в итоге стимулирует конкуренцию между застройщиками, развитие рынка. Точно так же ранее стимулировали развитие рынка медицинских услуг родовые сертификаты, в части регионов удалось добиться схожего эффекта и от сертификатов на дополнительное образование.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек



























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

70219 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

304801 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

306601 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6514101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх