Итоги недели с Андреем Алёхиным

Депутат Государственной Думы РФ о событиях прошедшей недели — перманентных, продолжающихся и меняющих будущее.

2823131 января 2022
Итоги недели с Андреем Алёхиным

— Для меня главные события в Омске сейчас сконцентрированы в Горсовете, где готовится переход на выборы депутатов впредь только по одномандатной системе. На данный момент, напомню, из 40 народных избранников только половина избрана по одномандатным округам, остальные 20 прошли в законодательный орган по партийным спискам. Профильный комитет Горсовета уже рассмотрел соответствующие изменения в законодательных актах, сейчас готовятся публичные слушания, после них законопроект уже будет выноситься на пленарное заседание.

Причина столь существенных изменений понятна — это поражение правящей партии на прошедших выборах в Законодательное Собрание и в Госдуму. Показательно, что единороссов здесь поддерживают и «Справедливая Россия», и ЛДПР, несмотря на то, что новый порядок им, мягко говоря, будет не выгоден. Их, по сути, хоронят, но они все равно готовы сказать «да» - уж не знаю, что им за такую поддержку ЕР предложила.

1

Мы, разумеется, примем этот вызов — уже готовимся к выборам по новому порядку, закроем кандидатами все 40 округов. Но вообще сам факт, что один игрок в угоду своим интересам может вот так просто поменять правила игры для всех — весьма показателен и печален.

Сейчас, напомню, происходит очень серьезное изменение федерального законодательства о местном самоуправлении — упраздняются, в частности, посты глав сельских и городских поселений. Но даже в этой системе оставили место партийным спискам. Омск же, получается, бежит впереди планеты всей.

Вторая главная тема уже, можно сказать, перманентная, она от нас никуда, к сожалению, не уходит — это пандемия коронавируса. Столь серьезный рост заболеваемости напрягает, понятно, практически всех без исключения — опять полные больницы, дистанционка, закрытие школ, детсадов, кружков. Единственная позитивная информация на этом фоне — данные медиков о том, что при всей заразности штамм «омикрон» не столь опасен для жизни и здоровья как его предшественник. И из Европы, в связи с этим, уже доносятся хорошие новости — Дания, например, уже с 1 февраля снимает почти все существующие антиковидные ограничения и открывает границы. Хотелось бы надеяться, что и у нас в ближайшем будущем это произойдет.

Первые кадровые решения Сергея Шелеста — это тоже, в принципе, значимые события, но с комментариями я здесь подожду. Новый мэр формирует новую команду — имеет право и основания, как она будет работать, какие будут результаты — время покажет.

Ну и в завершение затрону тему, которую подняли раньше, но активные дискуссии по ней продолжались и на прошлой неделе — это достройка Красногорского гидроузла. Скажу сразу — о предмете разговора я понятие имею, поскольку по образованию я инженер-гидроэлектроэнергетик. Во многом моя позиция совпадает с позицией эколога Костарева. Например, я считаю, что место для створа плотины было выбрано неудачно. Вообще, с моей точки зрения, лучше было сразу сделать как в Новосибирске — чтобы плотина одновременно выполняла и функции полноценного моста, да и энергетическая составляющая не помешала бы. Все это мы обсуждали еще при Назарове, но уже тогда было сказано, что точка невозврата пройдена. Да, проект неоднозначный, сложный в реализации и эксплуатации, но дорабатывать его, достраивать, по-видимому, придется— и это уже дело узких специалистов.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек



























Блог-пост

Ксения Полежаева

— адвокат

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

290001 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

290001 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6369101 марта 2024
Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

6555221 февраля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх