Больничный из дома и QR-код по антителам: нововведения минздравов

Получить сертификат теперь можно со справкой на антитела.

163409 февраля 2022
Больничный из дома и QR-код по антителам: нововведения минздравов

Сразу два новшества предлагают омичам Министерство здравоохранения РФ и региональный минздрав. Федеральные власти постановили, что получить сертификаты переболевших ковидом можно будет на основе анализа на антитела. Изменения вступят в силу с 21 февраля.

Поясняется, что тест на антитела можно сдавать в любой лаборатории, имеющей лицензию. Результаты нужно загрузить в систему портала госуслуг. Срок действия сертификата составит 6 месяцев. Уровень антител значения иметь не будет, главное, чтобы они были. Кроме того,  можно будет получить сертификат на основании положительного ПЦР-теста. Его также нужно загрузить на госуслуги. Он будет действовать в течение года с даты получения результата теста.

1

Другое новшество предлагает Министерство здравоохранения Омской области с целью разгрузить врачей омских поликлиник. Теперь граждане могут получить больничный лист, не выходя из дома.  Если человек обнаружил у себя симптомы ОРВИ, достаточно позвонить в поликлинику или по номеру 122. 

«Если при опросе не будет выявлено оснований для посещения врача на дому: человек чувствует себя относительно хорошо, состояние стабильное, нет признаков утяжеления болезни — на дом будет направлен сотрудник поликлиники для забора биоматериала для ПЦР тестирования. В случае, если тест окажется положительным, человек получит бесплатные препараты для амбулаторного лечения, а также советы соответствующие советы доктора. При отрицательном результате пациента также будет проконсультирован врачом», - комментируют в пресс-службе Омского минздрава.

Если спустя 7 дней самочувствие придёт в норму, то больничный закроется дистанционно. При этом повторного теста не потребуется.  Новый порядок оформления больничных листов будет действовать до 15 марта.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек



























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Лёля Тарасевич

— Психолог

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

77119 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

310901 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

312001 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6572101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх