Итоги недели с Александром Лихачёвым

Известный омский эксперт в сфере ЖКХ — о событиях ожидаемых, долгожданных и просто возмутительных.

2849214 февраля 2022
Итоги недели с Александром Лихачёвым

Разумеется, главное событие этой недели в мировом масштабе — пекинская Олимпиада. И, соответственно, все наши победы и скандалы, с нею связанные. Скажу сразу — я с моей позицией, наверное, окажусь в меньшинстве, но считаю, что нам, возможно, лучше было бы и вообще отказаться  от выступлений, как когда-то, когда американцы с канадцами и англичанами только придумали эти «антидопинговые» ограничения-наказания для нас, предлагала поступить наша федерация бокса.

Остальные 150 стран с гимном и флагом, а мы — как нищие, лишние на этом празднике жизни. Нам нужно организовать свои масштабные соревнования на высоком уровне с достойными наградами для победителей. Пригласить спортсменов из стран СНГ, ряда других государств, той же КНР — и неизвестно еще, кто куда охотнее бы поехал. Надо себя уважать. А если мы позволяем себя не уважать — нас и не уважают. Валиевой, понятно, не ограничатся. Посмотрите, что в художественной гимнастике с нами делают? Да и вообще во всех тех видах спорта, где есть субъективная оценка — не как в беге, где все видно (пробежал быстрее всех за столько-то секунд — значит победитель и ничего тебе не сделают) — нас будут притеснять тем или иным способом. Один раз сплоховали, дали возможность ни за что лишить себя гимна и флага — и всё! Да, я считаю — ни за что. Потому что даже если и нашли допинг — этот допинг сейчас употребляют все. Достаточно вспомнить норвежскую сборную, все члены которой вдруг разом оказались астматиками. Чего народ смешить то?!? — никогда близко в лыжах не было астматиков, у которых легкие не могут в полной мере потреблять кислород. А у них одни астматики значит, им официально разрешено принимать всю эту фармакологию, и даже прятать не надо.

1

Из внутренних российских событий недели лично меня заинтересовали два момента. Во-первых, принято постановление правительства РФ №92 от 3 февраля. Наконец-то принято. Как обычно, сначала издевались несколько лет, а потом решили вопрос — хотя могли сразу решить. Дело касается таких вопросов, как заливка хоккейных коробок, полив растений и так далее. Если есть под это отдельный кран на доме, то ОДН на водоотведение с этого не будет уже платиться. Правда, вступает в силу это постановление только с 1 сентября. А до тех пор люди по-прежнему будут доплачивать за тот же летний полив растений во дворе. Почему сразу нельзя было ввести эти изменения — непонятно. Когда властям, например, что-то срочно надо — такие решения сразу вступают в силу, без промедлений.

Второй момент, важный для определенной категории граждан, и для меня в том числе — это повышение пенсий военнослужащим и приравненным к ним лицам, сотрудникам МВД, ФСБ и так далее. На те же восемь с десятыми долями процентов, что ранее и гражданским. Сам я имею нормально оплачиваемую работу, но мне не раз уже звонили другие офицеры. Среди них есть и такие, для кого пенсия — это главный источник дохода. И почему-то вдруг, когда гражданским повысили на 8,4%, у военных пенсия должна была повыситься только на 3%. Люди негодовали...

Если говорить об омских событиях, причем не сиюминутно проходящих и забывающихся, было одно такое, которое меня глубоко возмутило. Очередной избранный депутат — я имею в виду Игоря Антропенко — решил вдруг безобразными многоэтажными жилыми домами, которым место в лучшем случае место где-нибудь на Московке или окраине Кировского округа, застроить самый центр Омска — территорию первой ТЭЦ. Неплохо было бы разобраться, каким вообще способом эта земля была получена в 90-е, но сейчас все равно ничего не докажешь. Поэтому остается ждать и надеяться — что губернатор и мэр объяснят доходчиво депутату, что это вообще-то исторический центр города, который недавно отметил 300-летие… Кстати, это хороший тест будет и для нашей власти: смогут руководители региона и города  показать себя настоящими хозяевами города или «лягут» под Антропенко.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 107 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

270505 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

354619 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

578801 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

579001 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх