Омским властям напомнили о памятнике Бухгольца

Монументу, планировавшемуся как подарок омичам к 300-летию города, нашли новое место. 

1789117 февраля 2022
Омским властям напомнили о памятнике Бухгольца

Вопрос с размещением памятника Бухгольца на прошедшем заседании омского архитектурного совета поднял скульптор Игорь Вахитов. 

Напомним, в мае 2019 года Омское областное отделение Всероссийского общества охраны памятников выступило с идеей убрать у речного вокзала шар Бухгольца, а на его месте установить статую всадника на коне. Общественники предложили посвятить памятник сразу всем основателям Омска.

1

На совете Игорь Вахитов предложил поставить памятник основателю города Омска на набережной рядом с площадью его имени у речного вокзала, сообщает «Омскрегион».

При выборе нового места архитекторы опирались на проект пешеходного моста через Омь, а также реконструкции набережной Тухачевского. 

Иван Бухгольц, сидящий на коне, водруженном на высокий постамент, будет направлен в сторону Иртыша. При этом не закрывается вид на шар «Держава». Обзор на новую статую будет открываться с разных точек – с Юбилейного моста, с противоположного берега, площади Бухгольца, пояснил скульптор.

Идею Вахитова поддержал глава Омского союза архитекторов Сакен Хусаинов. По его мнению, памятник будет красиво освещать закат. В целом градсовет выступил за предложение. Однако когда будет установлен памятник, осталось неизвестным.

Монументальное сооружение, напомним, планировали установить в историческом центре Омска, на площади у Речного вокзала, еще в сентябре 2016 года, к 300-летнему юбилею города. Однако из-за нехватки финансов проект отложили на неопределенный срок. Автор скульптуры – Сергей Норышев, известный также своими работами на Любинском проспекте – Степан, Любочка, Городовой, памятниками чернобыльцам, труженикам тыла, Петру и Февронии. 

«По поводу памятника Бухгольцу и площади у Речного вокзала выскажем крамольную мысль. А может быть, вообще вынести оттуда этот странный шар? Ему ведь там даже тесно», – предлагают админы популярного Телеграм-канала «Сибирский панк».

«Когда предлагается убрать существующие памятники из знаковых мест Омска, давайте вспомним, что где-то на Урале до сих пор пылится почти готовая конная статуя основателя города Ивана Бухгольца, – напоминает блогер Василий Епанчинцев. – Поставить ее у речного вокзала обещала еще мэр Омска Оксана Фадина. Однако местное купечество так и не нашло в себе силы и денег для того, чтобы в городе был хоть один памятник основателю. Минуло даже 300-летие Омска, может, на 200 лет области повезет? Это же не памятник Колчаку, споров не вызывает».

Автор:ВОмске

Фото:С сайта arch-omsk.ru

Теги:ПамятникиИван Бухгольц


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 112 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 102 человека



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Ольга Савельева

— попутчица

Ксения Полежаева

— адвокат


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

31312 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

40011 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

77106 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

936203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх