Больше всего в Омской области за месяц подорожали иномарки, отдых в Турции и... лук

Цены на новые зарубежные авто увеличились более чем в полтора раза. Отечественные машины «потяжелели» на четверть. 

187601 апреля 2022
Больше всего в Омской области за месяц подорожали иномарки, отдых в Турции и... лук

Согласно данным о средних потребительских ценах на товары и услуги, которые еженедельно мониторит Омскстат, больше всего в регионе подорожал репчатый лук. В среднем за месяц (с начала введения санкций в отношении России в связи с ситуацией на Украине) его цена повысилась на 70% и составляла на 25 марта почти 40 рублей (см. таблицу). Очень сильно подорожали новые иномарки — в среднем на 61%. Если месяц назад средняя цена нового автомобиля из автосалона составляла около 1,5 млн рублей, то в конце марта среднестатистический автомобиль продавался уже за 2,4 млн рублей. Отечественные авто подорожали не так сильно — на 26%. Также, более, чем в полтора раза подорожал отдых в Турции.

Кроме лука, из овощей подорожали свежие помидоры — на 47%, капуста — на 33%, морковь — на 24%, свекла — на 15,6%, картофель — на 5%, а огурцы, напротив, подешевели на четверть. На бананы средняя цена повысилась на 41%, на яблоки — почти на 13%. Из круп больше всего подорожала гречка — на 16%, рис — на 11%.

1

Сахар на фоне ажиотажного спроса на него повысился в цене на 43%.

На треть подорожали детские подгузники, а смеси для детского питания — на 2,6%.

Из бытовой техники больше всего подорожали  пылесосы и телевизоры — около 30%. Из бытовой химии — стиральные порошки — на 26%. Среди предметов гигиены лидерами по росту цен являются женские прокладки — рост 23%, мыло — 11%, туалетная бумага — 10%.  

Из аптечного ассортимента заметнее всего цена повысилась на поливитамины — в среднем на 23% и на корвалол — 22,5%.

Хлеб прибавил в цене в среднем 4–5%, пшеничная мука — 7%, молоко и сметана прибавили около 3%, сыры подорожали почти на 5%, сливочное масло — на 3%, подсолнечное масло — на 6%, маргарин — на 9%. Яйца стали стоить дороже на 5%.

Напомним, на заседании Координационного штаба по обеспечению устойчивого положения экономики, стабильного функционирования системообразующих организаций и предприятий жизнеобеспечения губернатор Омской области Александр Бурков поручил региональным министерствам сельского хозяйства и экономики разработать план создания сети государственных магазинов с фиксированными ценами на продукты и товары первой необходимости. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 107 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек



























Блог-пост

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Кинес Кизиитов

— сибиряк

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

238605 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

330919 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

556101 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

555701 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх