ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

…от состоявшегося предпринимателя, ресторатора, владельца торговых марок «Сибирский Провиант», «Два поэта» и «Осип Терлеев» (но об этом в письме – ни слова!)

7450521 апреля 2022
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Юре Чащину…

Герои одной из самых откровенных рубрик «ВОмске» продолжают писать себе письма в прошлое – в то самое, где им всего семнадцать лет. Каким будет содержание письма, решают лишь сами авторы послания.

Юра, дружище, привет!

В свои 17 ты уже не Юрик и не Юрка. И обращаюсь я к тебе, как мужчина к мужчине. Как к равному. Потому и советов особых давать не буду.

Смотрю на старое фото. Такой же, как сегодня, апрельский день, только сорок лет назад. Вы с товарищем Костей идете с тренировки, и Костя, увлеченный фотографией, прямо там, на «Красной звезде», делает на свой «Зенит» портрет друга. Непослушные кудри, целеустремленный взгляд, зелёный вельветовый костюм и модный батник: отец привез из Болгарии. Другой одежды кроме школьной формы у тебя и нет. А маме папа тогда привёз спортивный костюм. И когда через год тебе нужно будет ехать на спортивные сборы, мама отдаст тебе этот костюм.

И сейчас у тебя время активного спорта. Ты занимаешься уже три года, едва получил КМС. С отличием оканчиваешь художественную школу, да и успеваемость в средней школе радует. Три раза в неделю ты пишешь картины, четыре раза тренируешься, живешь без выходных. Всё не в ущерб одно другому. У Юры Чащина в табеле лишь три четверки – по алгебре, геометрии и обществоведению. Математичка тебя недолюбливает, знаю, что тебя это задевает. Но ничего!

Думаешь, расскажу о будущем? Нет. Не стану.

Помнишь тот фантастический рассказ, что прочёл в детстве? Пенсионер, бывший красноармеец, в послевоенные годы случайно выходит на связь с собой, семнадцатилетним. И в мыслях перелистывает всю свою жизнь. Вот он – шанс всё изменить, стать счастливее!.. Первое его желание – подстелить себе, юному, соломки. Уберечь. Предостеречь. Дать совет. Ведь тот, юный Он, сейчас на фронте, в окружении, и еще не знает, что вскоре его ранит осколком.

И вдруг старик осекается. Понимает, что категорически не нужно ничего менять даже словом. Всё, что он говорит себе, молодому: «Смело идите в атаку. Прорвётесь. Победите. Всё будет хорошо. Ты будешь жить. И взгляд санитарки пронесешь с собой через всю жизнь».

Так и я скажу тебе, дружище. Ты смелый и настойчивый. Будь еще смелее и настойчивее! Помни, что жизнь скоротечна. Ты и так никогда не откладывал ничего на завтра – вот и не снижай эту планку. Старайся делать не просто «сегодня», а «сегодня до обеда». Принимай решения, каждый момент выполняй их, а если перед тобой закрывается дверь, заходи в окно. Сделал шаг – делай остальные. И быстрее!

Сейчас ты хочешь всего – и это классно! Неси это ощущение по жизни. Хоти! А если не хочешь – придумай, чего хотеть. И эта «хотелка» станет твоим маяком. Твоей планкой. Твоим барьером. У тебя не будет периодов нехотения, зато всегда будет кураж и драйв.

Вспомни, что мама говорила тебе три года назад. «Жизнь всегда надевает нам на шею хомут». Тянуть его придется всё равно, так выбери тот, что будет удобен: в кайф, по размеру, по шее и по возможностям.

Перед тобой сейчас, Юра, жизненный веер в полном развороте. Можно двигать куда угодно: хочешь в спорт, хочешь в искусство или архитектуру. Но папа не разрешит тебе идти ни на худграф, ни в физкультурный институт. «Сначала политех, а потом все остальное», – скажет он. И ты молча примешь его наказ, потому что отец – безусловный авторитет. Хотя будут в жизни моменты, когда тебе трудно будет с ним согласиться. И поступать будешь наперекор… Но сейчас скажу: по поводу института папа был прав.

Несмотря на то, что ты считаешь, что уже состоялся, прислушивайся к мнению родителей. Уровень их мудрости априори определен их жизненными достижениями. Иди в технический вуз, на самую престижную новую специальность – АСУ. Получи специальность, которая всегда сможет тебя кормить. И сотни раз скажешь за это папе слова благодарности.

Учёба будет даваться легко все шесть лет. И профессия пригодится: два года отработаешь на заводе «Полет» инженером-электроником вычислительной машины. А главное, спортом сможешь заниматься все семь раз в неделю. Как участник сборной СССР по легкой атлетике получишь свободный график занятий, экзаменов, зачетов. В спорте будешь активно прогрессировать. А «звездной болезнью» ты – и это мне известно – никогда не страдал. И став «великим спортсменом политеха», чемпионом России, рекордсменом, «звездить» не начнёшь. Потому что работы будет много, две тренировки в день плюс учеба. Любой успех, и ты, Юра, это знаешь, это 5 процентов гениальности и 95 процентов трудоспособности и целеустремленности. Талант хорош рядом с ответственностью. С этим у тебя порядок.

1

Ничего не бойся. Ни сейчас, ни потом.

Если случаются неудачи, даже, как тебе кажется, трагедии, но если все при этом остаются живы – воспринимай это как жизненные испытания. Если выстоял, значит, стал сильнее. И если так произошло – а неудач будет не один десяток – знай: все новые пути лучше. Только понимаешь это со временем.

Вселенная оторвала от спорта. Дернула резко, больно. Уже оформлены все документы на Олимпийские игры, я кандидат в олимпийскую команду, и вдруг — разрыв мышцы бедра. Больничная палата, костыли… Конец, трагедия, катастрофа. Лишь потом осознал, насколько всё это к месту и вовремя. А что, если бы поехал на Олимпиаду в 88-м, аккурат перед смутными 90-ми? Не умел бы ничего, кроме спорта… Жизнь вырвала из этой реальности, пусть и жёстко.

Не избежал и предательства близкого друга. По ночам просыпался в холодном поту. Но это позволило внимательно смотреть на тех, кто рядом. Видеть и ценить их обязательность, честность, человечность.

Были и голодные годы. Их тоже не надо бояться – потому что они мощно мотивируют вылезти из них на морально-волевых и интеллектуальных задатках. Вся система внутренней спортивной подготовки тому в помощь. Мобилизация, достижение, выдох — новая планка. Достиг — следующая… Дело жизни — тот же спорт. Когда начал им заниматься, переживал: а то ли я, инженер и спортсмен, делаю? «Челночу», организовываю на рынках торговые точки, торгую всяким... Тогда дал себе чёткую установку: сегодня формирую возможности для будущего – это и закладка экономической базы, и стартовый капитал. А потом обязательно займусь тем, что мне нравится. Хомут надел — в процессе поправлю.

Большое видится на расстоянии. На расстоянии времени.

Знай: о чем мечтаешь, то и будет. Ни спорт, ни искусство от тебя не уйдут. Когда будет за 50, захочешь создать идеальную модель своего дела с учетом многолетнего опыта и всех своих творческих талантов. Что получится – сам увидишь!

Что же всё-таки сказать тебе про наше с тобой сегодня?

2

Только главное.

У меня всё хорошо. Живу счастливую жизнь. Строю её так, чтобы делать всё по своему желанию и разумению. Большая семья, четверо детей, хорошая квартира, любимая работа. С супругой мы работаем вместе. С родителями всё в порядке. Они в светлом разуме и в бодром здравии. Как и прежде, заядлые дачники. Всё лето проводят на нашей даче на Иртыше. Ты еще вчера отбывал там трудовую повинность, вскапывая сотку земли. А сейчас то же самое делает твой младший сын. И зовут его как тебя.

Когда собираемся вместе, отец читает стихи. А когда забывает строчку, мама ему подсказывает.

Про женщин тебе ничего не скажу. Пробуй, Юра. Ошибки будут – но ты сам всё исправишь. Ты добрый, правильно воспитан. Предостерегать и поучать не буду. Иди вперед!

Секрет счастливой семейной жизни вот в чём. Я на вершине прайда. Моя женщина – рядом, на очень высокой ступени. Но она осознаёт, что разница между ступенями есть. И вся гармония зиждется на понимании функционала в отношениях. Отношения – это работа. Секс, чувства, романтика – лишь десять процентов. Остальное – труд. Жена – партнёр. С тобой рядом, Юра, будет женщина, которая будет это понимать. И дети. Отличные ребята! В воспитании дай им абсолютную самостоятельность, переступив через себя, свои тревоги и страхи. Дети должны набить собственные шишки, наделать своих ошибок.

Относись к жизни честно. Делай всё по большому счету – или не делай вообще. Это истина, которая стала моей.

Энергетически так устроено: когда ты создаешь себя, когда работаешь на созидание, то Вселенная в нужный момент дает тебе преференции. И я вижу подтверждение этому на протяжении всей жизни. Сейчас в мире сложные времена. Но что это значит? Что сегодня мы должны работать в три, в пять раз больше. Чтобы был результат. Мы должны упереться и не сдаваться. И мы делаем это ежедневно.

Люби место, где ты родился. Где твои предки, где живут родители. Кармически ты связан именно с этим местом. Так учил меня отец. Это же сегодня стараюсь привить и своим детям. Конечно, сложно, когда происходят большие изменения и повороты на 180 градусов. Но нужно на чем-то стоять. Верить в Бога, Вселенную, труд, в своё дело. В результате обязательно должно быть хорошо. Тебе. Людям. И тогда, даже когда приходится тяжело, ты все равно справляешься.

Надо быть примером для других поколений. Потому что другого смысла в жизни вообще нет.

Вперед, Юра. Думай – и вперед!

И старайся, дружище, больше читать. Несмотря на всю свою занятость.

Комментарии



























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

169701 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

5135101 марта 2024
Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

5446221 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

6941218 января 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх