Мэр Шелест: спрашивали — отвечаем

21 апреля, спустя сто дней после целования иконы в Концертном зале, градоначальник поделился со СМИ новым опытом: чем занимался, что удивило-обескуражило и будет ли он со всем этим бороться.

6917322 апреля 2022
Мэр Шелест: спрашивали — отвечаем

Не надо хрестоматийного зачина: «Сергей Николаевич очень любит Омск». Не надо — «бывший десантник» и «взял в свои руки». И про «Водоканал» тоже больше не надо. Просто — мэр Шелест.

…Вход на третий этаж Конгресс-холла, где в Синем зале была намечена долгожданная встреча, украшала мини-кофейня с табличкой «Кофе-брейк для участников пресс-конференции». Вероятно, это было сделано для того, чтоб господа журналисты не ринулись к кофею, предназначенному для участников заседания Российско-Казахстанской комиссии. Как свидетельствовала надпись на их табличке, в Белом зале начали заседать ещё 19 апреля и уже третий день, как решали вопросы «по сохранению экосистемы бассейна трансграничной реки Урал и окружающей среды».

1

Масштаб размышлений «белых» был значительно шире, потому бодрящий напиток им разливали не в бумажные стаканчики, как «синим», а в чашки с блюдцами. И столиков у них было на один больше.      

…Всюду мелькали родные лица. Господин Куприянов, не так давно перебравшийся в кресло вице-мэра из кабинета главы Октябрьского округа, пребывал в компании сиятельных чиновниц — вице-мэров Елецкой и Дячук. Инна Борисовна выбрала для первого большого постпандемийного мероприятия брючный костюм светлых тонов, Елена Викторовна — строгий чёрный.

Из двери холла показалась оптимистично настроенная госпожа Назарова. В нынешней юдоли она исполняет роль пресс-секретаря мэра Шелеста. Галина Геннадьевна пожурила троицу: мол, почему они не там, за дверью, а тут. А компания ей: как можно, там же мэр. Там все наши, успокоила госпожа Назарова. И как бы в подтверждение её слов из-за двери показался ещё один оптимистично настроенный вице-мэр — Евгений Фомин.

Поскольку почти все «вицы» были в сборе, можно было двигаться и в сторону мероприятия.

Галёрку украшала госпожа Потапова. Замминистра региональной политики вкушала кофе из бумажного стаканчика, как и некоторые журналисты, пронёсшие «вкусняшку» в зал.

Господину Коновалову было не до кофе. Он то вбегал в помещение, то выбегал из него, то подбегал к операторам, то отбегал от них, чтоб подбежать к Галине Геннадьевне. Свежерукоположенный директор информационной политики хлопотал и суетился по делу. Ну, чтоб всё соответствовало.

Стакан и стеклянная бутылочка без опознавательных наклеек, но, несомненно, с водой на столе у госпожи Назаровой подчёркивали деловую атмосферу и как бы настраивали присутствующих на конструктивный диалог. Такой же питьевой набор украшал стол господина Шелеста.

Пресс-секретарь загодя упредила жадную до разговоров прессу, что в связи с прямым эфиром уложиться она должна в 60 минут и вопросы свои задавать «компактно».

2

— Ждём команду «12 канала», чтоб гармонично встроиться в эфир, — напутствовала госпожа Назарова.

Во первЫх словах мэр сообщил что «переместился» сюда с мероприятия по передаче Омским НПЗ городу 20 пассажирских автобусов, работающих на природном газе:

— Мы планируем, что автобусы выйдут на маршруты 15 мая и заменят 20 старых автобусов 2005 года выпуска, работающих на дизельном топливе.

Далее градоначальник  представил членов своей команды – вице-мэров, которые, по его словам, с ним «в постоянном контакте» и, кроме профессионализма, умеют дружить с губернской властью. Команда классная, доложил мэр. И у меня мгновенно сформировалось правильное впечатление: лишь только мэр махнёт рукой: «Вперёд, богатыри!», эти работоспособные в любое время дня и ночи люди возьмут под козырёк и совершат.  

Про школы, которым по 50-60 лет

Господин Шелест сообщил, что бюджет Омска составляет 25,4 миллиарда рублей. При этом собственный доход равен 12,5 миллиарда, а за другие 13 миллиардов – спасибо губернатору Буркову. Потому что если б не Александр Леонидович, не видать городу межбюджетных трансфертов, как Байдену российского газа.

Такую же сумму, как собственный доход – 12,5 миллиарда рублей – мэрия должна выплатить по судебным решениям: капитальный ремонт, свалки, наружное освещение. Ещё 7,5 миллиарда – долг различным банкам. И вот именно когда у города предельный уровень закредитованности, 150 омских школ нуждаются едва ли не в капитальном ремонте.

Средний возраст большинства учебных заведений – 50-60 лет. Их директора – педагоги, которые прежде всего отвечают за учебный процесс. У них на руках одних предписаний надзорных органов на 2 миллиарда рублей. Выплачивают эти люди и штрафы. До 300 тысяч рублей. В списке «жаждущих» школьных денег не только коварный Роспотребнадзор, но и МЧС. Но, слава богу, существуют нацпроекты, и 25 омских школ отремонтируют на федеральные средства. А в остальном, доложил Сергей Николаевич, будем активно продвигать меценатство:

— Уже есть два договора с Сергеем Никоновичем (Оркишем –прим. авт.) и Шамилом Кумагаджиевичем (Шихмирзаевым – прим.авт.)

Про убыточные муниципальные рынки

3

После вопроса про рынки, поступившего от «Коммерческих вестей», мэр слегка погрустнел. По всем муниципальным предприятиям ситуация отнюдь не радужная, отметил градоначальник. Возьмите хоть «Тепловую компанию» с полуторамиллиардной задолженностью, хоть «Омскэлектро», у которой тоже чуть больше миллиарда. С муниципальными рынками та же беда. Только три из них более менее рентабельны, к остальным – «вопросов много, сейчас смотрим, каков может быть путь решения».

— Надо сделать нормальную подачу для населения, а не обшарпанные места, — горячился господин Шелест. — За многие годы среди предпринимателей сформировалась устойчивая тенденция – каждый хочет что-то оторвать, откусить от города. Поэтому сегодня многие места в городе городу не принадлежат. Надо разбираться в этом вопросе.

Про омскую грязь

На вопрос журналиста «Омск-информ», когда уже дорожники прекратят зимой посыпать дороги песком, который по весне превращается в кучи грязи и пыли, мэр сказал, что, во-первых, «песчано-соляная смесь в разы дешевле», а во-вторых, Омск не такой уж и грязный.

Тонна «Бионорда» стоит 29 тысяч рублей, а тонна песка – 400 рублей. И вообще песок – достаточно эффективное и быстрое средство для предотвращения аварий во время гололёда.  

На сегодняшний день в конюшне госпожи Зурнаджан, ведающей делами дорожного хозяйства, порядка 680 единиц техники. Это всего лишь 30% от необходимого норматива для города. К тому же износ чудо-агрегатов составляет ни много ни мало 88% . На покупку новых машин уже потрачено 120 миллионов, однако, чтобы полностью укомплектовать город техникой, по подсчётам господина Шелеста, необходимо около 10 миллиардов рублей. Сейчас рассматривается вариант лизинга спецтехники из Белоруссии и из Кемерово.

Техника – техникой, но культуру никто не отменял, отметил мэр. Посыл его мини-спича на эту тему сводился к следующему: дорогие омичи, мусор за собой надо убирать. Не потому, что бог накажет, а потому что это – элементарное бескультурие. Кто, если не мы, уберёт за собой свой мусор?

Про свалки и чёрные мешки вдоль дорог

Свалки будем устранять, сказал градоначальник. Рано или поздно мы их уберём. Но! Омичи должны фиксировать вопиющие факты вываливания мусора где ни попадя и передавать информацию в органы власти. А к нарушителям «будут приниматься до того жёсткие меры, чтоб у них даже мысли такой больше не возникало».

На вывоз чёрных мешков деньги из бюджета выделены. Губернатор тоже помог 1,2 миллиардами. Я думаю, что через неделю их больше не будет, сказал мэр на фоне господина Фомина, который пожаловался, что чёрные мешки не исчезают, потому что их «подносят постоянно».

4

Про частный сектор в центре Омска

Ещё в предвыборной гонке мэр Шелест обозначил себя непримиримым борцом с «землянками». Пока есть это наследие, Омск не может считаться современным городом, сказал Сергей Николаевич. По этому вопросу в мэрии уже создали рабочую группу из строителей, депутатов и представителей департаментов и работают. Работа тонкая: надо «и владельцев частной собственности не обидеть и чтоб городу развитие было». В конце концов решили, что здесь надо привлекать Оксану Николаевну Фадину, которая нынешней осенью была призвана в Госдуму.

Про недобросовестных подрядчиков

Корреспондент «Города 55» вопросила, доколе Администрация будет заключать контракты с недобросовестными подрядчиками и привела в пример отваливающуюся плитку на Бульваре Победы. Мэр не запаниковал, но спокойно ответил: как только появятся материалы (видимо, уголовного дела — прим.авт.), мы их сразу отстраним. А пока — плитка восстановлена, правоохранительные органы работают.

Про новый департамент контроля

Задача этого органа – привести город в то состояние, которое вы хотите видеть, презентовал новую чиновничью структуру господин Шелест. В её компетенцию также входит обеспечение чистоты и порядка, ловля «зайцев» и диких торговцев. Команда сформирована на 100%, но пока работает не в полную силу.

Про крематорий

В этом вопросе, по словам мэра, ясность тоже есть. Документы на земельный участок выданы. В ближайшее время компания «Феникс» приступит к возведению объекта в Старом Кировске в районе Западного кладбища.

Про обескураживающее

Седьмой омский мэр, как, наверняка, и шесть предыдущих, был немало обескуражен финансовым состоянием города. А также «сформированным в СМИ группой лиц негативным мнением у горожан на любое действие Администрации».

— Убрали снег – зря потратили деньги, не убрали – тоже плохо, — сокрушался Сергей Николаевич. — Я думаю, 98% омичей – честные и порядочные люди, на них можно положиться. Но есть какая-то группа, которая постоянно формирует негативный выброс.

Мэрское лирическое

На вопрос «Комсомольской правды», какими были эти сто дней, господин Шелест ответил: «Как секунда пролетели, с одного мероприятия на другое, скучать не приходится».

Журналист Хасанов с ГТРК «Иртыш» осведомился о любимых местах. – Красивых мест достаточно, — не стал растекаться мыслью градоначальник. — Напротив мэрии фонтан красивый, хотел бы выйти и погулять там. Набережная у нас неплохая. «Зелёный остров» сейчас сделают, и станет он местом притяжения омичей. Где я живу – на пустыре построил дом, посадил деревья, мне и там сейчас начинает уже нравиться. Там грибы растут — маслята среди сосен.

И так, по мелочи

Часы на улице Ленина, что венчают здание с судебными приставами внутри, к работе готовы. Скоро мы их услышим.

«Омскэлектро» летом начнёт своими силами наводить порядок с наружным освещением.  

Личный приём граждан мэром осуществляется каждый первый четверг месяца.

От дорожников будут требовать устранения недостатков.

Фонтаны включат. И 2 августа, в День ВДВ, они тоже будут работать. Потому что десантники, по словам господина Шелеста, это не те люди, «которые в фонтанах купаются, а те, которые Родину защищают». И если «кто-то хочет продемонстрировать реальное мужество», то возможность защищать родину у них сейчас есть.

Комментарии



























Блог-пост

Олег Клишин

— Писатель

Ольга Савельева

— попутчица

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

266712 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

288611 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

298006 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3036203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх