Мария Захарова: «Вся эта история вокруг Би-2 — казус исполнителя»

У группы «Би-2», не пожелавшей выступать в Омске под баннером «Zа президента!», появился неожиданный защитник — официальный представитель МИД России.

264530 апреля 2022
Мария Захарова: «Вся эта история вокруг Би-2 — казус исполнителя»

Концерт популярной российско-белорусской рок-группы «Би-2» в рамках гастрольного тура «Нам не нужен герой» должен был пройти в Омске 28 апреля в 19.00 на стадионе «Красная Звезда». Ранее, 15 апреля, на этом стадионе проходила акция под лозунгом «Za президента!» — фестиваль единоборств и концерт группы BURITO. После неё в зале остался большой баннер с этим лозунгом.

1

Участники «Би-2» выступать под таким баннером не захотели. Снимать его руководство спорткомплекса отказалось, тогда «Би-2» самостоятельно завесили баннер черной тканью. Непосредственно в день концерта работники «Красной Звезды» подогнали подъемник и завесу с баннера сняли.

Тогда «Би-2» отказались выступать и отменили концерт. При этом публичного объявления перед уже собиравшимися зрителями музыканты не делали — вместо них, используя мегафон, к публике у входа в спорткомплекс обратился первый заместитель министра по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Иван Колесник:

— Мы не являемся организаторами концерта, но, по имеющейся у нас информации, организаторы планируют отменить концерт, который должен был пройти на «Красной Звезде», группы «Би-2». Я просто не мог стоять и смотреть, как людей очень долго томят. Они придумывают формулировку выгодную, чтобы его отменить. Я поэтому решил к вам выйти. Хочу сказать, причиной поступило следующее: многие знают — на «Красной Звезде» у нас расположен большой-большой баннер, на котором нанесен флаг нашего государства и написана надпись «За президента». Группу «Би-2» не устроил этот баннер, причем остальные они трогать не собирались, их не устроил именно этот баннер.(...) Все деньги за концерт — он сорван по вине организаторов — будут возвращены в соответствии с установленным законом порядком...

Позднее о возврате денег за билеты заявили и представители «Би-2», опубликовавшие в пабликах группы следующий пост:

— Друзья! С огромным разочарованием сообщаем, что наш концерт в Омске отменён.
В город мы прилетели за сутки до концерта, успели провести саундчек и были готовы начинать выступление — однако нам не дали провести концерт, его пришлось отменить.
Сейчас эти события могут быть использованы для продолжения информационной атаки, которой Би-2 подвергается в СМИ на протяжении последней недели.
Мы расцениваем эту ситуацию как продолжение нападок на группу и на наших поклонников.
Мы обязательно проконтролируем, чтобы все деньги нашим поклонникам были возвращены.
С любовью и верой в хорошую музыку,
Би-2

Сообщения в соцсетях и СМИ об отмене концерта сопровождались большим количеством негативных комментариев, некоторые посты группа даже закрывала для комментирования. Тем более неожиданным сегодня стало высказывание в защиту группы, опубликованное в Телеграм-канале официального представителя МИД России Марии Захаровой.

2

Она написала:

— Вся эта история вокруг Би2 — казус исполнителя, уверена.
Хочу напомнить недавние слова Президента об этом явлении: «Иначе говоря, публичный остракизм, бойкотирование, а то и полное замалчивание, забвение очевидных фактов, книг, имён исторических и современных общественных деятелей, литераторов, просто людей, которые не вписываются, не укладываются в современные шаблоны, какими бы абсурдными они на самом деле ни были. Пресловутая "культура отмены" превратилась в "отмену культуры"».
Он говорил это о западных странах. Мы же не станем повторять эти ошибки?
А ещё в этом выступлении Президент сказал: «И неудивительно, что в нашем национальном характере есть такая черта - как у нас говорят, "принимать близко к сердцу". Мы обострённо чувствуем чужую боль и несправедливость, способны искренне радоваться успехам других и идти на помощь тем, кто в ней, в этой помощи, действительно нуждается».
Понимаю и тех, кто близко к сердцу принимает все, что напоминает предательство. Сама такая.
Так как же быть? Как выжить с «обостренным чувством справедливости» и неприятием «культуры отмены»?
Время требует от нас именно этого: всем сердцем почувствовать чужую боль и ради справедливости унять тщеславие. Не пользоваться моментом в конъюнктурных целях, гасить в себе злобу и агрессию, какими бы благородными мотивами они ни были вызваны, сохранять достоинство, сплотиться и быть мудрыми. И ещё. Любить друг друга.

В предыдущих городах тура «Нам не нужен герой» — Иркутске и Новосибирске — концерты «Би-2» прошли без препятствий. Неделю назад, однако, также из-за баннера с буквой Z, ставшей одним из символов военной спецоперации ВС РФ на Украине, сорвался концерт другой известной рок-группы ДДТ в Тюменской филармонии. «В Тюмени, может быть, запретить наш концерт решили, потому что мы поменяли зал. У нас был зал заявлен для концерта, и там они нарисовали огромную букву Z. Мы отказались там играть, перенесли концерт в другой зал, а другой зал нам уже не дали», — рассказал лидер группы Юрий Шевчук журналисту закрытого «Эха Москвы» Александру Плющеву.

Комментарии



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Нюта Федермессер

— Основатель Фонда помощи хосписам ВЕРА


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

7703204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2050424 ноября 2023
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

…от твоего старшего я из Омска. А именно — от заслуженного артиста России, известного и любимого публикой актера Омского академического театра драмы.

8980623 ноября 2023
«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Здоровье

«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Днём она – директор крупной компании, а вечером – инструктор по йоге. Светлана Величева рассказала «ВОмске» о своих личных лайфхаках по здоровью и о восьми полумарафонов в разных городах России.

939407 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх