Артист Флягин законно отказался играть горгулью и состоять в свите волшебника

Кассационный суд признал увольнение Заслуженного артиста России незаконным, а Куйбышевский районный суд отменил дисциплинарное взыскание в отношении него.

159320 мая 2022
Артист Флягин законно отказался играть горгулью и состоять в свите волшебника

Судебная коллегия по гражданским делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции рассмотрела жалобу руководства Омского музыкального театра на решение Куйбышевского районного суда г. Омска и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Омского областного суда. 

Напомним, ведущего солиста балета, мастера сцены, Заслуженного артиста России Сергея Флягина, проработавшего в театре 28 лет, уволили в июле 2021 года. И в сентябре работодатель не стал заключать с ним новый трудовой договор. Не согласившись с решением руководства театра, Сергей Флягин обратился в суд. 

1

Как следует из материалов дела, в период с 1993 года по 2021 год работодатель заключил с артистом 25 срочных трудовых договоров. В документах до 2005 года срок окончания трудового договора  определялся конкретной датой (обычно конец июня — начало июля). А с 2006 года этот срок определялся «окончанием театрального сезона».

В суде истец настаивал, что «понятие «окончание театрального сезона» нигде не определено, с каким-либо локальным нормативным документом, определяющим такое понятие, работодатель его не ознакомил, какой-либо фиксации окончания трудовой деятельности по срочному договору работодателем не проводилось».

Кроме этого, как постановил суд апелляционной инстанции, проверяя законность решения суда первой инстанции, после прекращения срочных трудовых договоров в трудовую книжку не вносились соответствующие записи. Ответчик также не предоставил доказательств выдачи трудовой книжки работнику после прекращения трудовых договоров, не издавались приказы о приеме на работу, трудовые отношения между сторонами после заключения срочных трудовых договоров не прекращены. Исходя из этих доводов суд пришел к мнению, что срочные трудовые договоры — были формальными, скрывающими за собой договор бессрочный.

Решением судов трёх инстанций Сергея Флягина восстановили на работе, а также обязали выплатить компенсацию — 110 457 рублей 84 коп. Плюс моральный ущерб 15 тысяч рублей. Постановление пока не вступило в силу. 

Однако вступило в силу другое постановление — Куйбышевского районного суда. После восстановления на работе в Омском музыкальном театре Сергей Флягин подал ещё один иск к своему работодателю. На этот раз речь шла об отмене приказа о наложении дисциплинарного взыскания, признании бездействия работодателя незаконным, взыскании заработной платы.  

Дело в том, что после издания приказа о восстановлении на работе, «работодатель ни разу не поставил истца на исполнение сольных партий согласно его трудовой функции – артиста балета ведущего мастера сцены. Истец просто приходил на работу, за посещение которой ему проставили часы. Из репетиционного зала его периодически выгонял балетмейстер, работодатель издал специальный приказ о недопущении работников (артистов), не занятых в репетициях, в репетиционный зал».

В октябре руководство издало два приказа о вводе артиста на исполнение роли «Свита Волшебника» в балете «Золушка» и «Горгульи» в балете «Эсмеральда».  При этом до увольнения он исполнял сольные партии «Мачеха» и «Квазимодо». От исполнения ролей «Горгульи» и «Свита Волшебника» он отказался, поскольку эти роли не соответствуют его квалификации артиста балета ведущего мастера сцены. Артист не стал принимать участие в репетициях, за что получил от работодателя дисциплинарное взыскание в виде замечания. Кроме этого, истец требовал выплатить надбавку за интенсивность и высокие результаты труда, которую он не получил за это время.

Суд постановил признать дисциплинарное взыскание незаконным, так как, согласно законодательству, артист после отказа подписания приказов о вводе на роли «Свита Волшебника» и «Горгульи» должен был написать объяснительную. Сергей Флягин отказался её писать, о чем составлен акт, а вот доказательства о том, что работодатель требовал написать эту объяснительную, ответчик не предоставил. По этим формальным основаниям суд признал замечание, вынесенное артисту, незаконным. Но отказал в «надбавке за интенсивность и высокие результаты труда». 

2

Автор:ВОмске

Фото:muzteatr-omsk.ru, balet2.ru

Теги:Сергей Флягинмузыкальный театрКЗоТ


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек



























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

79619 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

313201 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

314001 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6593101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх