Верховный суд РФ отказал экс-главе омского фонда капремонта в передаче дела в «любой суд Свердловской области»

Марина Степанова вместе с адвокатами высказывали сомнения в объективности омских судей — ведь те тоже платили ей... за капремонт.

176631 мая 2022
Верховный суд РФ отказал экс-главе омского фонда капремонта в передаче дела в «любой суд Свердловской области»

Апелляционная коллегия Верховного Суда РФ рассмотрела жалобу адвокатов бывшего заместителя министра энергетики и ЖКК Омской области Марины Степановой. Экс-чиновницу, напомним, обвиняют в получении взятки (часть 2 статьи 290 УК РФ) и коммерческом подкупе в крупном и особо крупном размере (пункты «в» и «г» части 7–8 статьи 204 УК РФ). Защита ходатайствовала об изменении территориальной подсудности — просила передать рассмотрение дела из Куйбышевского районного суда Омска «в любой районный суд Свердловской области по месту нахождения существенной части свидетелей и других участников судопроизводства, а также наличии оснований для возникновения сомнений в объективности судей Омской области», сообщают «Коммерческие вести»

Как уже писал «ВОмске», чиновницу задержали весной прошлого года по обвинению в получении взятки и коммерческом подкупе. По версии следствия, Степанова, возглавляя фонд капремонта, получила от двух директоров организаций 7,5 млн рублей за содействие в заключении договоров субподряда на выполнение капитального ремонта домов, беспрепятственное согласование актов выполненных работ и своевременную оплату за нее. Кроме того, её обвиняют в «получении коммерческого подкупа от бизнесмена на сумму более 191 тысяч рублей деньгами и услугами имущественного характера». Сообщалось, что компания оплачивала чиновнице квартиру в центре города, а ее сожителю — обучение в вузе. И, как выяснили следователи, это был не единственный случай. В уголовном деле бывшей чиновницы фигурирует также взятка более чем на 100 тысяч рублей в период, когда она занимала пост замминистра энергетики и ЖКК Омской области, «за общее покровительство и попустительство при исполнении договоров на выполнение капитального ремонта домов, заключенных с Региональным фондом».

1

«В ходе следствия выяснилось, что в качестве коммерческого подкупа обвиняемая получила соболиную шубу стоимостью более 750 тысяч рублей. Или, например, ей оплатили парковочное место», — уточнял на брифинге в декабре руководитель второго отдела по ОВД СК по Омской области Михаил Зайцев.

В апреле 2021 года её по ходатайству следствия арестовали, в дальнейшем мера пресечения была изменена — в связи с окончанием расследования — на домашний арест. Суд также принял обеспечительные меры в отношении её имущества — двухэтажного дома и земельного участка в Екатеринбурге, автомобиля Hyundai – оцененного в 14 миллионов рублей.

В жалобе Степанова и адвокаты указывали на «противоречивость выводов суда и несоответствие их фактическим обстоятельствам дела», например, неверно указано время ее работы в региональных госорганах. Также заявители сомневаются в объективности омских судей, так как они сами являются плательщиками в фонд капремонта. Кроме этого, «указывают на отсутствие должной оценки судом противоправным публикациям в СМИ материалов из уголовного дела».

По итогам рассмотрения жалобы коллегия ВС отказала в удовлетворении ходатайства.

Автор:ВОмске

Фото:С сайта kapremontomsk.ru

Теги:Марина Степановасудкапремонт


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

24 февраля

Три «С» живого театра

Три «С» живого театра

55016 февраля 2024

25 февраля

По волнам памяти

По волнам памяти

5924 февраля 2024

25 февраля

Моцарт или Сальери? Решать нам!

Моцарт или Сальери? Решать нам!

42418 февраля 2024

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

41007 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 86 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 87 человек



























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

7938204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2115924 ноября 2023
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

…от твоего старшего я из Омска. А именно — от заслуженного артиста России, известного и любимого публикой актера Омского академического театра драмы.

9204623 ноября 2023
«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Здоровье

«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Днём она – директор крупной компании, а вечером – инструктор по йоге. Светлана Величева рассказала «ВОмске» о своих личных лайфхаках по здоровью и о восьми полумарафонов в разных городах России.

961807 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх