«Магнит» препирается с Омским УФАС из-за прошлогодней листвы

Антимонопольщики обвинили регоператора по ТКО в злоупотреблении доминирующим положением. Компания же пытается доказать свою правоту, ссылаясь на письмо Минприроды РФ.

156609 июня 2022
«Магнит» препирается с Омским УФАС из-за прошлогодней листвы

Управление Федеральной антимонопольный службы России по Омской области, рассмотрев дело, заведенное ранее на ООО «Магнит» после коллективной жалобы председателей совета ряда многоквартирных жилых домов, пришло к выводу, что региональный оператор злоупотребил доминирующим положением на рынке услуг по обращению с ТКО (нарушен Закон о защите конкуренции). Компании выдано предписание об устранении допущенных нарушений.

Речь идет о том, что в 2021 году компания не стала вывозить со спецплощадок мешки с мусором, в том числе с листвой, которую жильцы собрали на придомовой территории в ходе субботника. В результате УК были вынуждены заключать договоры на вывоз со сторонними перевозчиками за отдельную плату. Оплата за их услуги проводилась за счет собственников жилья из денег, собранных за услуги по содержанию и ремонту жилья.

1

В «Магните» с выводами антимонопольщиков не согласны. Пресс-служба компании уже дала официальный комментарий после заявления УФАС:

«В соответствии с Письмом Минприроды РФ от 21.07.2020 N 08–25–53/18336 «Об отнесении образующихся в процессе содержания зеленых насаждений отходов к ТКО» такие отходы подлежат вывозу в соответствии с договором, заключенным с организациями, обладающими соответствующей разрешительной документацией, по нерегулируемой цене.

РЭК Омской области также в ходе рассмотрения жалоб, поступивших в УФАС Омской области от управляющих компаний, пояснила, что в ходе анализа деятельности регионального оператора расходы, понесенные регоператором на вывоз растительного мусора, образованного от субботников, не будут признаваться экономически обоснованными в рамках единого тарифа по ТКО.

Также напомним, что в Омских судах рассмотрено несколько похожих дел (дело № А46–16998/2021, № А46–10899/2021), однако все судебные решения, уже вступившие в законную силу, возлагают обязанности по вывозу растительно-древесных отходов на организации, осуществляющие содержание общего имущества в многоквартирном доме, то есть на УК или ТСЖ».

В «Магните» также подчеркивают, что вынесенное решение омского УФАС не вступило в силу, не является законодательным актом, однако при этом уже заявляют о своем намерении «опротестовать его в вышестоящих инстанциях».

Автор:Алёна Марченко

Фото:с zen.yandex.ru/media/ztroll/

Теги:"Магнит"ТКОУФАС


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

10 апреля

Останется только Шариков?

Останется только Шариков?

10105 марта 2024

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

43807 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 88 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 88 человек



























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1588221 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

3331218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8793204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

3040624 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх