Не стало легендарного директора Омского музтеатра Бориса Ротберга

С именем этого руководителя связано больше трети всей истории театра, а если говорить о ее современной части, начавшейся с переезда в ставшее символом города здание-«трамплин», — то и больше половины.

153710 июня 2022
Не стало легендарного директора Омского музтеатра Бориса Ротберга

Пресс-служба регионального минкульта принесла с утра печальную весть — сегодня, 10 июня 2022 года, на 84 году жизни скончался Заслуженный работник культуры РФ, заслуженный деятель культуры Омской области Борис Львович Ротберг. По данным «ВОмске» - после продолжительной тяжелой болезни. 

Начиная с 1990 года его имя было неразрывно связано с одним из главных омских театров — Музыкальным — которым он руководил 27 лет. Учитывая, что создан театр был в 1946-м, 76 лет назад — больше трети его истории связано с этим руководителем. А если говорить о современной истории, которая началась в январе 1982-го с переезда в известное каждому омичу здание на площади, получившей благодаря ему название Театральной, - то и больше половины. Борис Львович был создателем Ассоциации музыкальных театров России, основанной в 2004 году в Омске, организатором многочисленных фестивалей, собиравших на омской сцене звезд мирового масштаба, артистов и коллективы со всей России, при нем гастрольная география Омского музыкального расширилась и за океан. 

1

Борис Ротберг родился 27 апреля 1939 года в Харькове, там же получил высшее образование (Харьковский театральный институт по специальности актер театра и кино) и начал свой творческий путь в качестве актера — в Харьковского театра русской драмы (ныне Харьковский академический драматический театр имени А.С.Пушкина). Затем были Даугавпилсский государственный музыкально-драматический театр, Курский областной драматический театр, Калужский областной драмтеатр, Музыкально-драматический театр города Красноярск-26, Орловский областной драматический театр, Алтайский краевой драмтеатр. На Алтае он начинал как руководитель — с поста замдиректора Алтайского театра музыкальной комедии (1969г.). В Омск приехал уже с 17-летним опытом на посту руководителя этого театра.

Борис Ротберг был членом Ассоциации деятелей музыкальных театров при Союзе театральных деятелей РФ, заместителем председателя Совета директоров по музыкальным театрам, лауреатом ХV областного фестиваля – конкурса «Лучшая театральная работа 2008 года» в номинации «За верное служение театру», лауреатом премии «Легенда» Ассоциации Музыкальных театров России. 


Прощание с Борисом Львовичем пройдет в стенах его родного музтеатра 14 июня с 11:00 до 13:00

Автор:ВОмске

Фото:пресс-служба министерства культуры Омской области

Теги:утратаБорис РотбергМузыкальный театр


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек



























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Ксения Полежаева

— адвокат


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

78519 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

312001 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

313001 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6583101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх