Итоги недели с Ильей Ивановым

Совладелец ГК «Омь-инвест» оценивает одно из событий прошедшей недели как ошибку. Мягко говоря.

233228 июня 2022
Итоги недели с Ильей Ивановым

— Из недавних событий хочу выделить одно — важное для бизнеса и, к сожалению, весьма негативное. Речь о принятых Законодательным собранием Омской области сразу в трех чтениях изменениях ставки налога на имущества — её увеличили сразу втрое: с 0,5% до 1,5%.

Уже в текущем 2022 году это повышение коснется всех объектов площадью свыше 5000 кв.м. По факту оно затронет и тех, у кого есть пусть и меньшие по площади помещения, но расположенные в крупных ТЦ, подпадающих под эти параметры. А уже с 2023 года, напомню, ставки по налогу на имущество организаций по всей РФ не будут зависеть от категорий налогоплательщиков и категорий имущества, в том числе и его площади. То есть всех причешут под эту одну гребенку.

1

С учетом того, что и кадастровая стоимость уже выросла процентов на 40, налоговая нагрузка на владельцев недвижимости увеличится в 4-5 раз.

И такие изменения принимаются в то время, когда из-за санкций торговые центры уже теряют арендаторов, а о дышащих на ладан кинотеатрах, оставшихся без львиной доли репертуара и, соответственно, без зрителей, и говорить не приходится.

Точнее — мы все же говорим, и даже пишем: владельцы всех десяти еще действующих омских кинотеатров составили коллективное письмо на имя губернатора Александра Буркова с просьбой о конкретной адресной финансовой поддержке. Других вариантов мы просто сейчас не видим — без этой помощи местные кинозалы рано или поздно закроются, причем скорее рано, чем поздно.

Завтра в региональном министерстве экономики состоится заседание, посвященное положению дел в отрасли, — на нем мы и планируем это письмо передать.

В целом от ситуации очень двоякое впечатление складывается. Вроде бы власти одной рукой пытаются помочь бизнесу, причем по некоторым направлениям поддержка оказывается весьма существенная, а другой одновременно делают то, что кроме как ошибкой не назовешь.

Вполне допускаю ситуацию, когда в следующем году повышенный налог на имущество неизвестно из каких средств придется платить владельцам уже бывших, закрывшихся кинотеатров.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 114 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 104 человека



























Блог-пост

Олег Клишин

— Писатель

Ольга Савельева

— попутчица

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

269412 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

291411 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

300506 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3058203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх