Обвинение просит 22 года колонии строгого режима для омского экс-депутата Сергея Калинина

В Московском городском суде начались прения по делу главы холдинговой компании «Акция» и бывшего депутата Заксобрания Омской области Сергея Калинина и других обвиняемых по делу ОАО «Омскгоргаз».

212628 июня 2022
Обвинение просит 22 года колонии строгого режима для омского экс-депутата Сергея Калинина

Накануне, 27 июня, стороны заслушали выступление прокуратуры. Обвинение потребовало признать всех подсудимых виновными по статьям «Организация преступного сообщества или участие в нем» и «Мошенничество» и запросило для них наказание в виде лишения свободы в колонии строгого режима на срок от 20 до 22 лет. В частности для Сергея Калинина — 22 года, сообщает bk55

Напомним, Сергей Калинин был задержан 13 июня, а арестован 15 июня 2018 года по решению Куйбышевского райсуда Омска, неделей ранее ему предъявили обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ (по версии следствия, входящее в его ХК «Акция» АО «Омскгоргаз» завышало тариф, неправомерно включив в него оплату транспортировки газа по сетям аффилированных фирм). В сентябре того же года его перевели из омского СИЗО в столичную «Матросскую тишину», затем в 2020 году на несколько месяцев перевели под домашний арест. Осенью того же года его снова отправили в московское СИЗО. 

1

Позже арестовали бывшего гендиректора АО «Омскгоргаз» Александра Буцина, экс-главу РЭК Омской области Константина Марченко, учредителя ООО «Омскгазсеть» Александра Орлова, бывших гендиректоров ХК «Акция» и АО «Омскгоргаз» Инну Пахотину и Ольгу Шеблову. Им инкриминируют «Организацию преступного сообщества» и «Мошенничество в особо крупном размере» с причинением ущерба в сумме полутора миллиардов рублей. 

Обвинительное заключение Генпрокуратура утвердила еще в конце 2020 года. 

Добавим, что заседания по делу по-прежнему не числятся в расписании Мосгорсуда из-за того, что в деле имеются тайные свидетели и другие нерассекреченные данные. Некоторые СМИ предполагают, что одним из таких свидетелей могла быть, например, мэр Омска и депутат Госдумы Оксана Фадина, которая ранее занимала пост исполнительного директора «Омскгоргаза».

Коллеги из bk55 отметили, что за более тяжелое преступление — госизмену — положено более мягкое наказание от 12 до 20 лет лишения свободы. В целом в России максимальный срок в случае назначения наказания по совокупности преступлений составляет 25 лет, а по совокупности приговоров — 30 лет (для некоторых особо тяжких преступлений — 30 и 35 лет соответственно). Больше только пожизненное заключение.

В мае этого года судебные приставы начали процедуру обращения в доход государства имущества организации в рамках дела о тарифах на газ. 

В декабре прошлого года в законную силу вступило решение Тверского райсуда города Москвы, удовлетворившего иск прокуратуры «об обращении в доход государства движимого и недвижимого имущества в рамках мероприятий, проводимых на основании ФЗ от 03.12.2012 № 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам». В ответчиках — бывший депутат Госдумы, экс-сенатор и экс-вице-губернатор Андрей Голушко, его главный компаньон, экс-депутат Законодательного собрания Омской области Сергей Калинин, бывший председатель РЭК Омской области Константин Марченко, а также связанные с Голушко и Калининым предприятия АО «Омскгоргаз», ООО «Омскгазсеть», ООО «Омскриэлт». Общая суммы взыскиваемых средств — 2,27 млрд рублей. При этом, как уточнили в пресс-службе УФССП, 1,2 млрд рублей изымают в качестве производственных комплексов АО «Омскгоргаз» и АО «Омскгазсеть», другую часть суммы Голушко и Калинин должны вернуть в денежной форме.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 115 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 105 человек




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

340612 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

350111 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

354706 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3571203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх