Спустя 12 лет в Омске снова появился вытрезвитель

Специальное отделение в Омске работает круглосуточно и будет бесплатным для постояльцев. 

1413101 июля 2022
Спустя 12 лет в Омске снова появился вытрезвитель

Специальное отделение по вытрезвлению открылось сегодня в 1 июля. На ремонт и оснащение помещения центре социальной адаптации по ул. Семиреченская, 132а из регионального бюджета выделили 11 млн рублей. 

«В отделении будут принимать только тех граждан, которые не нуждаются в медицинской помощи, не пострадали от противоправных действий и выразили согласие на временное пребывание в отделении», – пояснил заместитель председателя правительства Омской области, министр труда и социального развития Владимир Куприянов. 

1

Напомним, вытрезвители стали закрываться по всей стране после принятия закона «О полиции», который был начал действовать с 1 января 2012. Медвытрезвители как структурная единица перестали существовать, и граждан, находящихся в тяжелом алкогольном опьянении, стали доставлять в токсикологические, реанимационные или терапевтические отделения больниц. 

Между тем резко возросло количество смертей, связанных с переохлаждением и обморожением людей, находящихся на улице в нетрезвом состоянии, а также увеличилось количество преступлений, совершаемых как самими лицами в нетрезвом состоянии, так и в отношении них. По данным омского Минтруда, сотрудники полиции ежегодно забирают с улиц города и области около 6 тысяч человек, находящихся в состоянии опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке. 

Согласно вступившим в силу 1 января 2021 года поправкам к закону, МВД вернули полномочия доставлять граждан, пребывающих в состоянии алкогольного опьянения, не только в больницы, но и в вытрезвители. 

Специальное отделение в Омске работает круглосуточно и будет бесплатным для постояльцев - оно финансируется из областного бюджета. В одну смену в вытрезвитель работают заведующий отделением, медицинская сестра, два санитара, охранник и обслуживающий персонал. Всего же штат отделения насчитывает 21 единицу. 

Для постояльцев отделения оборудованы комнаты с индивидуальными спальными местами и тумбами, также есть санитарные помещения, сейф для хранения ценных вещей, комната первичного приема и медицинский кабинет. 

По желанию постояльца, сотрудники могут проинформировать родственников об их месте нахождения. Покинуть отделение можно будет после естественного вытрезвления.

 

Автор:ВОмске

Фото:Минтруда Омской области

Теги:ВытрезвителтМинтруда


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 115 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 105 человек



























Блог-пост

Илья Латыпов

— психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

340412 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

349811 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

354506 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3569203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх