Чек-лист: «красные флажки» для родителей

Эмоционально, поведенчески, физически: что должно насторожить, если вы подозреваете у ребёнка РПП. Вместе со специалистами из Москвы и региона мы составили список из 27 пунктов, для того чтобы вы могли провести блиц-диагностику прямо сейчас.

140709 февраля 2023
Чек-лист: «красные флажки» для родителей

Важно! Не все приведённые ниже признаки обязательно присутствуют в жизни одного человека, и не каждый из них свидетельствует о расстройстве пищевого поведения: у всех заболевание проявляется по-разному. Список следует считать обзорным — мы хотим показать, какие бывают изменения в поведении и в состоянии у людей, страдающих анорексией.

  1. За короткий срок — один-два месяца — так или иначе изменились подходы к питанию.
  2. Ребёнок стал внезапно интересоваться кулинарией, хотя раньше не проявлял к этому никакого интереса.
  3. Тщательно изучает состав продуктов: количество калорий, соотношение жиров, белков, углеводов.
  4. Начинает увлекаться диетами, садится на диету, считает калории.
  5. Ребёнок начал готовить сам или, если уже готовил, начал готовить иначе: акцентируя на составе и/или калораже блюда.
  6. Появились жёсткие ограничения на определённые продукты. Может отказаться от целых групп продуктов (например, от мучного и сладкого).
  7. У ребёнка появился «тайный друг»: он часто уединяется в своей комнате; стал реже бывать дома.
  8. Ребёнок прекращает есть вместе с родителями: «поем у себя». Избегает домашней еды: «уже ел у друга», «перекусил на улице». Нервничает, если приходится есть на людях.
  9. Появляются своеобразные пищевые ритуалы: к примеру, ест пищу только в определённом порядке или в определённое время, старается тщательно пережёвывать, перекладывает еду на меньшую тарелку.
  10. Перестал употреблять фастфуд, хотя раньше «коллекционировал» походы в KFC и «Бургер Кинг».
  11. Следы переедания: вы находите под кроватью фантики от шоколадок, обёртки от снеков, смятые стаканчики.
  12. Ребёнок уходит в туалет сразу после еды. Там журчит вода, пахнет освежителем. Вы чувствуете, что запах в туалете неуловимо изменился.
  13. Вы находите в комнате ребёнка упаковки от лекарств или сами лекарства: слабительные или мочегонные.
  14. У ребёнка резко проснулся интерес к физическим нагрузкам или возросла их интенсивность. Он не отказывается от тренировок, даже когда устал или даже травмирован.
  15. Ребёнок начал много ходить пешком, установил приложение по подсчёту шагов.
  16. Просит купить ему абонемент в спортзал, гантели или другой спортивный инвентарь.
  17. Появляются дополнительные активности: велосипед, утренние или вечерние пробежки.
  18. Вы наблюдаете несоответствие роста и веса: ребёнок плохо набирает вес, набор веса остановился либо ребёнок резко теряет в весе.
  19. Ребёнок начал стесняться собственного тела: девочка не раздевается при маме, хотя всегда делала это раньше; ребёнок отказывается посещать бассейн, сауну, пляж, хотя раньше любил.
  20. Выбирает из гардероба мешковатую одежду. Пытается скрыть перемены в весе или тело в принципе — или же согреться, потому что мёрзнет.
  21. Ребёнок выпадает из привычного круга друзей, занятий, увлечений. Отстраняется от прежних знакомых, становятся скрытным, перестаёт проявлять инициативу, постепенно изолируя себя. Отрицает, что существует какая-то проблема: «всё нормально».
  22. В речи появляется необычная лексика: «БЖУ, ИМТ, суточный расход калорий, сахар, быстрые и медленные углеводы, содержание жира» — некое подобие экспертности.
  23. Может постоянно говорить о том, что он «потолстел», даже несмотря на то, что на самом деле он только худеет.
  24. Может жаловаться на запоры, спазмы и боли в области живота, плохую переносимость холода, усталость, переутомление, нехватку энергии, головокружения, обмороки.
  25. У девушки стали нерегулярными или прекратились месячные.
  26. Ребёнок перестаёт нормально спать, жалуется на бессонницу, плохо засыпает.
  27. Физические признаки: вы наблюдаете у ребёнка порезы или затвердения кожи на кончиках пальцев (из-за частых вызовов рвоты), проблемы с зубами (эрозия эмали, кариес, повышенная чувствительность, изменение цвета эмали), сухость кожи, сухость и ломкость ногтей, опухание в области слюнных желёз. Может появиться пушистый волосяной покров в разных местах на теле (лануго). У него холодные ладони и ступни. Раны заживают хуже обычного.

___

1

Абонемент в спортзал — хорошо, отказ от лишних конфет — полезно, но если вы видите у своего ребёнка несколько признаков из этого списка, вам следует знать: у него может быть расстройство пищевого поведения. В случае опасений стоит обратиться к врачам, которые смогут поставить точный диагноз и разработать схему лечения. Помните: чем раньше вы сможете признать проблему, тем быстрее ваш ребёнок сможет получить помощь.

 

Все материалы проекта «ГОЛОДНЫЕ ИГРЫ» — ЗДЕСЬ.

 

Автор:Елена Ярмизина

Фото:Анна Мирошниченко

Теги:#АНАстоитанорексияРПП


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 114 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 104 человека



























Блог-пост

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Нателла Кисилевская

— журналистка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

283412 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

305611 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

313606 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3175203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх